Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 131]

Рассматривая гендер как метод социальной регуляции полоролевого взаимодействия в военно-социальной среде, психолого-педагогическая наука считает правомерным использовать для оценочных методик профессионального поведения мужчин и женщин основные идеи теории андрогинности (С.Бем),1 обосновывающей полезность совмещения у представителя определенного пола обеих моделей гендерно-ролевого взаимодействия и отдыха от принятой в профессиональной среде половой типизации (полоролевых стандартов) и гендерной поляризации.2 Другими словами, женщина-военнослужащая в своей профессиональной самореализации в военно-профессиональной среде может, проявляя ситуативную гендерную гибкость, успешно использовать как традиционно мужские (маскулинные), так и женские (феминные) стили общения («правила игры»).
Эффективность каждой модели зависит от характера решаемой задачи, ситуации профессионального выбора и характера межличностного общения, а также от направленности общественного мнения в воинском коллективе по этому вопросу.

Реализация профессиональной надежности функционирования
женщинвоеннослужащих в системе «человек-человек» (профессии эмоционального общения) осуществляется на основе гуманистического подхода.
Применительно к процессу профессионального воспитания его суть состоит в том, что результаты успешной профессиональной деятельности
женщин-военнослужащих рассматриваются не как самоцель, а как условие их целостного военно-профессионального развития.
Деятельность офицеров-руководителей при таком подходе направлена на создание
женщинам-военнослужащим необходимых условий для максимальной профессиональной самореализации.
В центре внимания в этом случае находится профессиональное сознание как фактор
1Берн Ш.
Гендерная психология.-с.70-71
2 Под полотипизированным человеком мы подразумеваем того человека, чье самоопределение и поведение совпадает с принятыми в обществе моделями гендерной самореализации.
[стр. 320]

320 » Рис.
4.1.4.
Этапы формирования профессиональной надежности военнослужащих-женщин Рассматривая гендер как метод социальной регуляции полоролевого взаимодействия в военно-социальной среде, психолого-педагогическая наука считает правомерным использовать для оценочных методик профессионального поведения мужчин и женщин основные идеи теории андрогииности (С.Бем)', обосновывающей полезность совмещения у представителя определенного пола обеих моделей гендерно-ролевого взаимодействия и отхода от принятой н профессиональной среде половой типизации (полоролевых стандартов) и гендерной поляризации*-.
Другими словами,
военнослужащая-женщина в своей профессиональной самореализации в военно-социальной среде может, проявляя ситуативную гендерную гибкость, успешно использовать как традиционно мужские (маскулинные), так и женские (фемининные) стили общения («правила игры»).
Эффективность каждой модели зависит от характера решаемой задачи, ситуации профессионального выбора и характера межличностного
обще'• ния, а также от направленности общественного мнения в воинском коллективе1 1См.: Верн Ш.
Гендерная психология.
С.70-71.
"
Под полотипизированным человеком мы подразумеваем того человека, чье самоопределение и поведение совпадает с принятыми в обществе моделями гендерной самореализации.

(См.: Берн Щ.
Гендерная психология.
С.73).


[стр.,321]

321 по этому вопросу.
При этом выбранная модель профессиональной самореализации, по нашему мнению, должна иметь для военнослужащей-женшины «личностный смысл» (А.Н.
Леонтьев) и отвечать задачам военной службы.
Реализация профессиональной надежности функционирования
военнослужащих-женщин в системе «человек-человек» (профессии эмоционального общения) осуществляется на основе гуманистического подхода.
Применительно к процессу профессионального воспитания его суть состоит в том, что результаты успешной профессиональной деятельности
военнослужащих-женщин рассматриваются не как самоцель, а как условие их целостного военнопрофессионального развития.
Деятельность офицеров-руководителей при таком подходе направлена на создание
военнослужащим-женщинам необходимых условий для максимальной профессиональной самореализации.
В центре внимания в этом случае находится профессиональное сознание как фактор
мотивации профессиональной зрелости.
В соответствии с этим формируется и целеполагание профессионального воспитания: наполнение мотивационно-потребностной сферы сознания нравственным содержанием конечного результата труда.
В этом случае профессиональные знания, навыки и умения выступают уже нс в качестве центрального ядра профессионализма, а как средство развития интеллектуальных и духовнонравственных возможностей специалиста в реализации его сущностных сил .
Основными методами и приемами педагогического влияния при этом являются следующие: убеждение, разъяснение, внушение, организация профессионального успеха, профессиональная поддержка, педагогический намек, просьба, анализ ошибочных суждений, беседа, косвенное (параллельное) педагогическое воздействие, педагогическое доверие и др.
Исследование профессионально важных качеств военнослужащихженщин с позиций гендерного подхода показало, что спектр их выраженности во многом обусловлен развитостью гендерных стереотипов профессионального успеха.
Так, при опросе военнослужащих-мужчин и военнослужащих-женщин Военного университета была выявлена корреляция гендерного пристрастия (см.
таблицу 4.1.1.).
1См.: Пономаренко В.А.
Авиация.
Человек.
Дух.
С.69.


[стр.,404]

404 Рассматривая в рамках проведенного исследования тендер как метод регуляции полоролевого взаимодействия в военно-социальной среде, представляется правомерным использовать для оценочных методик военно-профессионального поведения военнослужащих женского пола основные идеи теории андрогинности (С.Бем), обосновывающей полезность совмещения у представителя определенного пола обеих моделей гендерно-ролевого взаимодействия.
При этом в интересах более полной реализации в условиях воинской деятельности личностного и профессионального потенциалов военнослужащих-женщин целесообразно трансформировать принятые в военно-профессиональной среде модели профессиональной половой типизации {поло-ролевых стандартов) и гендерной поляризации сфер применения (использования) воинского труда женщин.
Говоря другими словами, восшюслужашая-жснщина в своей профессиональной самореализации в военносоциальной среде может, исходя из направленности личности, проявлять ситуативную гендерную гибкость, успешно используя как традиционно мужские (маскулинные) так и женские (фемининные) стили профессионального общения.
Эффективность каждой модели зависит от ситуации профессионального выбора и характера межличностного общения, а также от уровня гендерной культуры и направленности общественного мнения в воинском коллективе по этому вопросу.
При этом выбранная модель профессиональной самореализации имеет, как правило, для военнослужащей-женщины личностный смысл и отражает ее военнопрофессиональную направленность.
Гендерный подход к процессу профессионального воспитания военнослужащих-женшин подразумевает методологическое понимание гендера как одной из стратификационных характеристик общества и организующего социализированного начала военно-профессиональной среды.
При этом межлоловая военнопрофессиоиальиая стратификация предполагает, что гендер существует одновременно как в социальной среде воинских гарнизонов в его символических значениях (модели межлолового взаимодействия), так и в собственно военнопрофессиональной среде с выраженными корпоративными установками индипи

[Back]