Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 132]

мотивации профессиональной зрелости.
В соответствии с этим формируется и целеполагание профессионального воспитания: наполнение мотивационно-потребностной сферы сознания нравственным содержанием конечного результата труда.
В этом случае профессиональные знания , навыки,
умения выступают уже не в качестве центрального ядра профессионализма, а как средство развития интеллектуальных и духовно-нравственных возможностей специалиста в реализации его сущностных сил.1 Основными методами и приемами педагогического влияния при этом являются следующие: убеждение, разъяснение, внушение, организация профессионального успеха, профессиональная поддержка, педагогический намек, просьба, анализ ошибочных суждений, беседа, косвенное (параллельное) педагогическое воздействие, педагогическое доверие и др.
Исследование профессионально важных качеств
женщинвоеннослужащих с позиций гендерного подхода показало, что спектр их выраженности во многом обусловлен развитостью гендерных стереотипов профессионального успеха.
Так, при опросе
мужчин-военнослужащих и женщин-военнослужащих четырех воинских частей, военных институтов внутренних войск г.Новосибирска и Санкт-Петербурга, Сибирского округа внутренних войск была выявлена корреляция гендерного пристрастия (см.таблицу 8.).
Таблица 8.
Определение профессионально-важных качеств мужчин и женщин в зависимости от их гендерной идентичности 132 Выбор Выбор № п/п Личностные качества мужчин-военнослужащих (количество выборов) женщин-военнослужащих (количество выборов) Мужское Женское Мужское Женское качество качество качество качество 1.
Решительность 92% 8% 84% 16% 2.
Капризность 8% 92% 34% 66% 3.
Общительность 82% 18% 55% 45 % 4.
Хладнокровие 93% 7% 96% 4% 1Пономаренко В.А.
Авиация.
Человек.
Дух.
с.69.
[стр. 321]

321 по этому вопросу.
При этом выбранная модель профессиональной самореализации, по нашему мнению, должна иметь для военнослужащей-женшины «личностный смысл» (А.Н.
Леонтьев) и отвечать задачам военной службы.
Реализация профессиональной надежности функционирования военнослужащих-женщин в системе «человек-человек» (профессии эмоционального общения) осуществляется на основе гуманистического подхода.
Применительно к процессу профессионального воспитания его суть состоит в том, что результаты успешной профессиональной деятельности военнослужащих-женщин рассматриваются не как самоцель, а как условие их целостного военнопрофессионального развития.
Деятельность офицеров-руководителей при таком подходе направлена на создание военнослужащим-женщинам необходимых условий для максимальной профессиональной самореализации.
В центре внимания в этом случае находится профессиональное сознание как фактор мотивации профессиональной зрелости.
В соответствии с этим формируется и целеполагание профессионального воспитания: наполнение мотивационно-потребностной сферы сознания нравственным содержанием конечного результата труда.
В этом случае профессиональные знания, навыки
и умения выступают уже нс в качестве центрального ядра профессионализма, а как средство развития интеллектуальных и духовнонравственных возможностей специалиста в реализации его сущностных сил .
Основными методами и приемами педагогического влияния при этом являются следующие: убеждение, разъяснение, внушение, организация профессионального успеха, профессиональная поддержка, педагогический намек, просьба, анализ ошибочных суждений, беседа, косвенное (параллельное) педагогическое воздействие, педагогическое доверие и др.
Исследование профессионально важных качеств
военнослужащихженщин с позиций гендерного подхода показало, что спектр их выраженности во многом обусловлен развитостью гендерных стереотипов профессионального успеха.
Так, при опросе
военнослужащих-мужчин и военнослужащих-женщин Военного университета была выявлена корреляция гендерного пристрастия (см.
таблицу
4.1.1.).
1См.: Пономаренко В.А.
Авиация.
Человек.
Дух.
С.69.

[Back]