Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 133]

133 5.
Надежность 81 % 19% 65 % 35% 6.
Впечатлительн-ть 15% 85% 18% 82% 7.
Находчивость 84% 16% 73% 27% 8.
Энергичность 91 % 9% 61 % 39% Как видно из таблицы, большинство личностных качеств, обеспечивающих успешную профессиональную карьеру (решительность, рациональность, надежность, находчивость и др.), и мужчины, и сами женщины соотносят с мужской идентичностью.
Такие же качества, как покладистость, капризность, впечатлительность, соотносятся с традиционно «женскими» качествами.
Те военнослужащие-женщины, которые обладают традиционно «мужскими» (маскулинными) качествами, оцениваются мужчинами как профессиональная аномалия.
Необходимо отметить в связи с этим, как минимум два момента.
Вопервых, гендерное пристрастие (Ш.Берн) является следствием объективных, присущих человеку процессов половой категоризации, которые помогают мужчинам и женщинам строить свои отношения на основе гендерных схем.
Во-вторых, чрезмерная сосредоточенность на отличительных особенностях мужчин и женщин способна породить преувеличенное восприятие гендерных различий, которое, в конечном итоге, будет препятствовать достижению гендерного военнопрофессионального равенства.
Исходным положением социально-педагогического анализа
статуса и направленности профессиональной деятельности
женщинвоеннослужащих в военно-социальной среде выступает понимание личности как индивида, включенную в общую систему общественных связей и отношений, регулирующую социальный опыт, нормы и формы гендерного взаимодействия и создающего на этой основе свой внутренний мир, систему жизненных приоритетов, определяющих направленность ценностно-мотивационной сферы профессионального сознания и модели социополового взаимодействия.
[стр. 112]

в) сенсорная сфера (выделение и фиксация профессионально значимых символов на основе чувственного восприятия связисты, психологи, медицинский персонал идр.); г) технологическая сфера (действия, подчиненные определенному алгоритму в заданный интервал времени); д) моторно-волевая сфера (действия, связанные с высокими физическими и психологическими нагрузками в определенные периоды времени); е) социономичсская сфера (работа с людьми) офицер по общественногосударственной подготовке, начальник клуба, психолог и др.
Исходным положением социально-педагогического анализа
военнослужаших-женщин как субъектов и объектов профессионального воспитания в военносоциальной среде выступает понимание личности женщины как индивида, включенного в общую систему общественных связей и отношений, регулирующую социальный опыт, нормы и формы гендерного взаимодействия, и формирующего на этой основе свой внутренний мир, жизненные приоритеты, направленность ценностно-мотивационной сферы профессионального сознания и модели социополового взаимодействия.
Социально-педагогическая составляющая профессионального воспитания военнослужащих-женщин предполагает предметный учет взаимодействия социальной и биологической составляющих их сущностных сил.
Последние научные данные убедительно свидетельствуют о том, что специфика организации клеток головного мозга мужчины и женщины, а также механизмы взаимодействия полушарий во многом определяют не только направленность характера их мышления, но и напрямую связаны с гендерными моделями поведения, предпочтениями и приоритетами ценностных ориентаций1 .
Это во многом определяет содержание профессионального воспитания военнослужащих-женщин, обусловливает специ1 См.: Женщина, ее жизнь и стремления / М.
Овсянникова, Т.Зуева, С.
Гилевская и др.
М.: Госиздат, 1948, Бреслов Г.М., Хасан Б.И.
Пол и образование.
Красноярск, 1995; Вундер П.А.
Эндокринология пола.
М , 1980; Джонован Б.
Физиология полового развития,М П едагогика, 1974; Касымжанов Л X.
О культуре мышления женщин.
М., 1987 и др.


[стр.,322]

322 Таблица 4.1.1 Определение профессионально важных качеств мужчин и женщин в зависимости от их гендерной идентичности N п/п Личностные качества Выбор военнослужащих-мужчин (количсстиво выборов) Выбор военнослужащих-женщин (количество выборов) Мужское качество Женское качество Мужское ; Женское качество качество I.
Решительность 87 13 79 21 2.
Общительность 82 18 62 38 3.
Капризность 12 88 21 79 4.
Хладнокровие 94 6 91 9 5.
Рациональность 96 4 68 32 6.
Надежность 91 9 72 28 7.
Впечатлительность 27 73 18 82 8.
Находчивость 80 20 64 36 9.
Энергичность 86 14 59 41 Как видно из таблицы, большинство личностных качеств, обеспечивающих успешную профессиональную карьеру (решительность, рациональность, надежность, находчивость и др.), и мужчины, и сами женщины соотносят с мужской идентичностью.
Такие же качества, как покладистость, капризность, впечатлительность, соотносятся с традиционно «женскими» качествами.
Те военнослужащие-женщины, которые обладают традиционно «мужскими» (маскулинными) качествами, оцениваются мужчинами как профессиональная аномалия.
Необходимо отметить в связи с этим, как минимум, два момента.
Вопервых, гендерное пристрастие (Ш.
Берн) является следствием объективных, присущих человеку процессов половой категоризации, которые помогают мужчинам и женщинам строить свои отношения на основе гендерных схем.
Вовторых, чрезмерная сосредоточенность на отличительных особенностях мужчин и женщин способна породить преувеличенное восприятие гендерных различий, которое, в конечном итоге, будет препятствовать достижению гендерного военно-профессионального равенства.
Исходным положением социально-педагогического анализа статуса и направленности профессиональной деятельности
воениослужаших-жешдин в во

[стр.,323]

енно-социальной среде выступает понимание личности женщины как индивида, включенного в общую систему общественных связей и отношений, регулирующую социальный опыт, нормы и формы гендерного взаимодействия и создющего на этой основе свой внутренний мир, систему жизненных приоритетов, определяющего направленность ценностно-мотивационной сферы профессионального сознания и модели социополового взаимодействия.
Гендерный подход к психолого-педагогическому обеспечению процесса профессионального воспитания военнослужаших-женщин подразумевает методологическое понимание гендера как одной из стратификационных характеристик общества и организующего военно-профессиональную среду начала.
Гендерная военно-профессиональная стратификация предполагает, что гендер существует одновременно и в социальной среде воинских гарнизонов в его символических значениях, и в военно-профессиональной среде с выраженными корпоративными установками межполового общения, и в индивидуальных идентичностях.
Другими словами, мужчины и женщины в военнопрофессиональной среде воспроизводят и тиражируют не только стереотипы лолоролевого взаимодействия («гендерный контракт»), но и профессиональную сегрегацию женской занятости.
При этом сама гендерная идентичность может быть фактором самоуважения и самоактуализации личностного мобилизационного потенциала1 .
Вместе с тем проведенное исследование показало, что эта система не всегда однородна и хорошо организована.
В ней существуют внутренние противоречия и пространственно-хронологические разрывы, обусловленные динамикой военно-профессиональной социализации и уровнем гендерной культуры военнослужащих.
Анализ профессиональной идентификации 127 военнослужащихженщин показал, что 87 % из них идентифицируют себя как представителей более низкой военно-профессиональной статусной группы (по их оценкам) и стремятся реализовать свой личностный и профессиональны потенциалы в условиях воинской деятельности в соответствии с моделями мужского поведения 1См.: Берн Ш.
Гендерная психология.
С.235.

[Back]