Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 134]

Гендерный подход к психолого-педагогическому обеспечению процесса профессионального воспитания женщин-военнослужащих подразумевает методологическое понимание гендера как одной из стратификационных характеристик общества и организующего военнопрофессиональную среду начала.
Гендерная военно-профессиональная стратификация предполагает, что гендер существует одновременно и в
военно-профессиональной среде с выраженными корпоративными установками межполового общения, и в индивидуальных идентичностях.
Вместе с тем проведенное исследование показало, что эта система не всегда однородна и хорошо организована.
В ней существуют
некоторые противоречия и пространственно-хронологические разрывы, обусловленные динамикой военно-профессиональной социализации и уровнем гендерной культуры военнослужащих.
Анализ профессиональной идентификации
женщинвоеннослужащих показал, что 84 % из них идентифицируют себя как представителей более низкой военно-профессиональной статусной группы (по их оценкам) и стремятся реализовать свой личностный профессиональный потенциал в условиях воинской деятельности в соответствии с моделями мужского поведения как с образцом профессионального успеха Подобного рода гендерная «раздвоенность» служит причиной повышенной психологической тревожности при серьезных испытаниях по «мужским» предметам обучения в ходе итоговых проверок: огневой, строевой и физической подготовке.
Налицо задействование в профессиональном сознании
женщин-военнослужащих «механизма избегания» чаще, как показало исследование, проявляются в профессиональной деятельности семейно-ориентированных женщинвоеннослужащих в рамках стремления успешно самореализоваться сразу в нескольких ролях.1 134 1Берн Ш.
Гендерная психология.
с.
158
[стр. 323]

енно-социальной среде выступает понимание личности женщины как индивида, включенного в общую систему общественных связей и отношений, регулирующую социальный опыт, нормы и формы гендерного взаимодействия и создющего на этой основе свой внутренний мир, систему жизненных приоритетов, определяющего направленность ценностно-мотивационной сферы профессионального сознания и модели социополового взаимодействия.
Гендерный подход к психолого-педагогическому обеспечению процесса профессионального воспитания
военнослужаших-женщин подразумевает методологическое понимание гендера как одной из стратификационных характеристик общества и организующего военно-профессиональную среду начала.
Гендерная военно-профессиональная стратификация предполагает, что гендер существует одновременно и в
социальной среде воинских гарнизонов в его символических значениях, и в военно-профессиональной среде с выраженными корпоративными установками межполового общения, и в индивидуальных идентичностях.
Другими словами, мужчины и женщины в военнопрофессиональной среде воспроизводят и тиражируют не только стереотипы лолоролевого взаимодействия («гендерный контракт»), но и профессиональную сегрегацию женской занятости.
При этом сама гендерная идентичность может быть фактором самоуважения и самоактуализации личностного мобилизационного потенциала1 .
Вместе с тем проведенное исследование показало, что эта система не всегда однородна и хорошо организована.
В ней существуют
внутренние противоречия и пространственно-хронологические разрывы, обусловленные динамикой военно-профессиональной социализации и уровнем гендерной культуры военнослужащих.
Анализ профессиональной идентификации
127 военнослужащихженщин показал, что 87 % из них идентифицируют себя как представителей более низкой военно-профессиональной статусной группы (по их оценкам) и стремятся реализовать свой личностный и профессиональны потенциалы в условиях воинской деятельности в соответствии с моделями мужского поведения 1См.: Берн Ш.
Гендерная психология.
С.235.


[стр.,324]

324 » » В как с образцом достижения профессионального успеха (анализ мотивов профессиональной активности военнослужащих-женщин см.
в приложении 61).
Подобного рода гендерная «раздвоенность» служит причиной повышенной психологической тревожности при серьезных испытаниях по «мужским» предметам обучения в ходе итоговых проверок: огневой, строевой и физической подготовке.
Налицо задействование в профессиональном сознании
воеипослужащих-женщин «механизма избегания» тех видов деятельности, в которых их может ожидать профессиональная неудача или даже фиаско, ставящее под сомнение их профессиональную надежность и компетентность.
Рецедивы проявления «механизма избегания» чаще, как показало исследование, проявляются в профессиональной деятельности семейно ориентированных военнослужащихженщин в рамках стремления успешно самореализоваться сразу в нескольких ролях (теория аккумулирования ролей Ф.Кросби) .
Проведенное исследование позволило выявить иерархию профессиональных ролей у различных категорий военнослужащих.
По этой проблеме было опрошено 42 офицера-руководителя, у которых в подчинении находятся женщины, 127 военнослужащих-женщин и 112 военнослужащих-мужчин.
Результаты опроса отражены в таблице 4.1.2.
Таблица 4.1.2 Особенности иерархии профессиональных ролей у различных категорий военнослужащих (в % от опрошенных) N п/п Роли Группы респондентов Военный профессионал Гендерно ориентированы Человек Личность 1.
Офииерыруководители 74 12 6 8 2.
Военнослужащиеженшины 12 47 19 42 ! 3’ Военнослужащиемужчины 53 33 9 5 Как видно из таблицы, военнослужащие-женщины в основном ориентированы на гендерные и межличностные модели самореализации в шэ'ешти^рифеищтиттщтБпой среде, в то время как большинство мужчин (как См.; Берн Ш.
Гендерная психология С.
158.


[стр.,404]

404 Рассматривая в рамках проведенного исследования тендер как метод регуляции полоролевого взаимодействия в военно-социальной среде, представляется правомерным использовать для оценочных методик военно-профессионального поведения военнослужащих женского пола основные идеи теории андрогинности (С.Бем), обосновывающей полезность совмещения у представителя определенного пола обеих моделей гендерно-ролевого взаимодействия.
При этом в интересах более полной реализации в условиях воинской деятельности личностного и профессионального потенциалов военнослужащих-женщин целесообразно трансформировать принятые в военно-профессиональной среде модели профессиональной половой типизации {поло-ролевых стандартов) и гендерной поляризации сфер применения (использования) воинского труда женщин.
Говоря другими словами, восшюслужашая-жснщина в своей профессиональной самореализации в военносоциальной среде может, исходя из направленности личности, проявлять ситуативную гендерную гибкость, успешно используя как традиционно мужские (маскулинные) так и женские (фемининные) стили профессионального общения.
Эффективность каждой модели зависит от ситуации профессионального выбора и характера межличностного общения, а также от уровня гендерной культуры и направленности общественного мнения в воинском коллективе по этому вопросу.
При этом выбранная модель профессиональной самореализации имеет, как правило, для военнослужащей-женщины личностный смысл и отражает ее военнопрофессиональную направленность.
Гендерный подход к процессу профессионального воспитания военнослужащих-женшин подразумевает методологическое понимание гендера как одной из стратификационных характеристик общества и организующего социализированного начала военно-профессиональной среды.
При этом межлоловая военнопрофессиоиальиая стратификация предполагает, что гендер существует одновременно как в социальной среде воинских гарнизонов в его символических значениях (модели межлолового взаимодействия), так и в собственно военнопрофессиональной среде с выраженными корпоративными установками индипи

[Back]