Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 139]

3.2.
Совершенствование методов и форм воспитания женщинвоеннослужащих в интересах боеспособности внутренних войск.
Исходным положением при разработке оптимальных методов и форм профессионального воспитания
женщин-военнослужащих в интересах внутренних войск выступает понимание личности женщины как индивида, включенную в общую систему общественных связей и отношений, регулирующей социальный опыт, нормы и формы гендерного взаимодействия.
Сформированные в ходе гендерного взаимодействия стереотипы и модели межполового общения трансформируются в рефлексивную гендерную позицию, систему жизненных приоритетов в понимании роли мужчин и женщин в обществе и профессиональной среде, направленность ценностно-мотивационной сферы профессионального сознания.
При определении технологий педагогического влияния на профессиональное сознание
женщин-военнослужащих учитывалась специфика их мышления, направленность ценностных ориентаций, особенность самопрезентационных моделей в межличностном общении с мужчинами.
Исходя из этого и принимая во внимание положение андрогогики1 о том, что большинство женщин приходят в профессиональные воинские коллективы уже сформировавшимися личностями, задача профессионального воспитания состоит в том, чтобы скорректировать профессиональную деятельность и отношение к ней с точки зрения интересов внутренних войск.
В связи с этим, воспитывающие факторы военной службы в большей степени корректно направляют, совершенствуют профессиональные качества нежели заново их формируют.
При этом в организации педагогического процесса в ходе профессионального воспитания
женщин-военнослужащих предпочтение отдается технологиям педагогического взаимодействия в системе субъект 139 1Андрогогика (от греч.
Androg взрослый)педагогика взрослых.
[стр. 361]

§ 3.
Оптимизация .метилов и форм профессионального воспитания военнослужащих-жепщии в интересах военной службы Исходным положением при разработке оптимальных методов и форм профессионального воспитания военнослужащих-женщип в интересах военной службы выступает понимание личности женщины как индивида, включенного в общую систему общественных связей и отношений, регулирующей социальный опыт, нормы и формы гендерного взаимодействия.
Сформированные в ходе гендерного взаимодействия стереотипы и модели межполового общения трансформируются в рефлексивную гендерную позицию, систему жизненных приоритетов в понимании роли мужчин и женщин в обществе и профессиональной среде, направленность ценностно-мотивационной сферы профессионального сознания.
При определении технологий педагогического влияния на профессиональное сознание
военнослужащих-женщин учитывалась специфика их мышления1 .
направленность ценностных ориентаций, особенность самопрезентационных моделей в межличностном общении с мужчинами.

В этой связи В.М.
Хвостов, анализируя специфику воспитания мужчин и женщин, отмечал, что в процессе социогюлового воспитания «следует воспитывать человеческую личность, а не представителя определенного иола...»2.
Вместе с тем, он не отрицал, что к воспитанию мужчин и женщин необходимо искать свои, специфические способы и методы, основанные на особенностях процесса социализации мужчин и женщин в социокультурной среде.
«Признавая оба пола равноценными, я вовсе не желал бы, чтобы воспитание и образование ставило своей задачей нивелировать те различия, которые между ними существуют...
Различия в 1Как показали гендерные исследования последних лет, в ходе профессиональной деятельности женщин необходимо использовать их интуицию и способность «предощущать» последующие события.
По данным кандидата педагогических наук И.А.
Воронова, занимающегося психологической подготовкой женщин-космонавтов, врожденную способность предугадывать события за счет своей выраженной природной интуиции имеют не более 20 % людей на земле.
Причем 80 % из них женщины.
И.А.
Воронов в ходе своих исследований доказал, что это качество можно развивать, придавая ему необходимую профессиональную направленность.
Как показали исследования, ктакому обучению, в отличие от женщин, способны лишь 15 % мужчин (См.: Воронов И.А.
Тайна 72-х воинских искусств Русского «Апокалипсиса».
СПб.: Атон, 1998.
С.
141).
JХвостов В.М.
Женшина и человеческое достоинство.
М., 1905.
С.67.


[стр.,362]

362 определении воспитательных мер, обусловленных ...
неодинаковым темпом духовного развития того или другого пола, конечно, должны быть, замечал он, по в принципе, их воспитание и образование должно определяться стремлением помочь выработке всесторонне развитой и гармоничной личности, которая была бы восприимчива к тому, что люди называют культурными ценностями...»1.
При этом В.М.
Хвостов обращал внимание на то, что во время совместного обучения представителей разных полов соревнование начинается чаще со сто* роны женщин, «которые вообще самолюбивее мужчин»1 2.
Учитывая, что воснно-профессионалыюс воспитание женщин имеет выраженную прикладную направленность в отношении воинской деятельности, технологии педагогического влияния, с одной стороны, определяются общими ■задачами военной службы, а с другой, спецификой воинской специализации конкретной типологической группы военнослужащих-женщин.
Ж.-Ж.
Руссо в «Эмили, или О воспитании» подчеркивал, что «воспитание женщин должно носить практический характер»34 .
Исходя из этого, принимая во внимание положения андрогогики1 1о том, что большинство женщин приходят в профессиональные воинские коллективы уже сформировавшимися личностями, задача профессионального воспитания состоит в том, чтобы «постараться убрать или ослабить дефекты полученного материала» с точки зрения интересов военной службы.
1 3 связи с этим, воспитывающие факторы военной службы в большей степени «работают над человеком», «полируют» его, (К.Д.
Ушинский) нежели заново формируют5.
При этом в организации педагогического процесса в ходе профессионального воспитания
военнослужащих-женщин предпочтение отдается технологиям педагогического взаимодействия в системе субъектсубъектных отношений офицеров-руководителей и подчиненных, а не методам прямого педагогического воздействия на них.
Проведенное исследование позволило установить, что основная цель профессионального воспитания военнослужащих-женщин это формирование 1Хвостов В.М.
Женщина и человеческое достоинство.
ОС.67.
4Там же.
С.69.
’ Цит.
по: Бауманн Ю.
Введение в педагогику.
СПб., 1905.
С.54.
4Анлрогогика (от греч.
androg.
взрослый ) педагогика взрослых.

5Школа Левицкой.
•СПб., 1911.С.64.

[Back]