Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 140]

субъектных отношений офицеров-начальников (командиров) и подчиненных, а не методам прямого педагогического воздействия на них.
Проведенное исследование позволило установить, что основная цель профессионального воспитания
женщин-военнослужащих — это формирование и развитие их военно-профессиональной направленности.
Именно через направленность реализуются основные потребности человека.
Изучение практики профессионального воспитания
женщинвоеннослужащих и анализ полученных в ходе исследования результатов позволили определить следующие структурные компоненты их военнопрофессиональной направленности, определяющие модели профессионального поведения (см.
схема 7.) своевременно удовлетворяя ведущие потребности женщин-военнослужащих в условиях военной службы, мы тем самым формируем мотивы их профессиональной деятельности в рамках актуализации личностно значимых целей жизни.
Прогресс в развитии личности во многом определяется именно профессиональными позициями, в которых жизнедеятельность человека осуществляется как единство условий профессионального сознания и деятельности.
При этом формирование профессиональной позиции как ключевого компонента, определяющего модель профессионального поведения женщины в военно-социальной среде, осуществляется путем целенаправленного педагогического влияния на направленность ее профессионального сознания, чувств, эмоций, профессиональные взгляды и убеждения, систему профессиональных ценностей и мировоззрения.

140
[стр. 362]

362 определении воспитательных мер, обусловленных ...
неодинаковым темпом духовного развития того или другого пола, конечно, должны быть, замечал он, по в принципе, их воспитание и образование должно определяться стремлением помочь выработке всесторонне развитой и гармоничной личности, которая была бы восприимчива к тому, что люди называют культурными ценностями...»1.
При этом В.М.
Хвостов обращал внимание на то, что во время совместного обучения представителей разных полов соревнование начинается чаще со сто* роны женщин, «которые вообще самолюбивее мужчин»1 2.
Учитывая, что воснно-профессионалыюс воспитание женщин имеет выраженную прикладную направленность в отношении воинской деятельности, технологии педагогического влияния, с одной стороны, определяются общими ■задачами военной службы, а с другой, спецификой воинской специализации конкретной типологической группы военнослужащих-женщин.
Ж.-Ж.
Руссо в «Эмили, или О воспитании» подчеркивал, что «воспитание женщин должно носить практический характер»34 .
Исходя из этого, принимая во внимание положения андрогогики1 1о том, что большинство женщин приходят в профессиональные воинские коллективы уже сформировавшимися личностями, задача профессионального воспитания состоит в том, чтобы «постараться убрать или ослабить дефекты полученного материала» с точки зрения интересов военной службы.
1 3 связи с этим, воспитывающие факторы военной службы в большей степени «работают над человеком», «полируют» его, (К.Д.
Ушинский) нежели заново формируют5.
При этом в организации педагогического процесса в ходе профессионального воспитания военнослужащих-женщин предпочтение отдается технологиям педагогического взаимодействия в системе субъектсубъектных отношений офицеров-руководителей и подчиненных, а не методам прямого педагогического воздействия на них.
Проведенное исследование позволило установить, что основная цель профессионального воспитания
военнослужащих-женщин это формирование 1Хвостов В.М.
Женщина и человеческое достоинство.
ОС.67.
4Там же.
С.69.
’ Цит.
по: Бауманн Ю.
Введение в педагогику.
СПб., 1905.
С.54.
4Анлрогогика (от греч.
androg.
взрослый ) педагогика взрослых.
5Школа Левицкой.
•СПб., 1911.С.64.


[стр.,363]

363 и развитие их военно-профессиональной направленности.
Именно через направленность реализуются основные потребности человека.
Изучение практики профессионального воспитания
военнослужащих-женщин и анализ полученных Ш в холе исследования результатов позволили определить следующие структурные компоненты их военно-профессиональной направленности, определяющие модели профессионального поведения (см.
рие,4,3,].).
Своевременно удовлетворяя ведущие потребности
военнослужащих-женщин в условиях военной службы, мы тем самым формируем мотивы их профессиональной деятельности в рамках актуализации личностно значимых целей жизни.
Ведущие потребности Профессиональное сознание военнослужащей-женщины Духовные Социальные Материальные > м о т и в ы I желания интересы убеждения намерения влечения стремления ВЗГЛЯДЫ идеалы склонности установки !Г ц кл и личные групповые профессиональные Профессиональное мировоззрение вое«поелужанюй-женишпы Г 1[____________ Профессиональное мировосприятие 11рофсссиональнос мироощущение Профессиональное миропонимание ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ Профессиональное поведение * Рис.
4.3.1.
Компоненты, определяющие профессиональную направленность военнослужащих-женщин

[стр.,364]

364 По мнению Л.Б.
Шнейдер прогресс в развитии личности во многом определяется именно профессиональными позициями, в которых жизнедеятельность человека осуществляется как единство условий профессионального сознания и деятельности1.
При этом, формирование профессиональной позиции как ключевого компонента, определяющего модель профессионального поведения женщины в военно-социальной среде, осуществляется путем целенаправленного педагогического влияния на направленность ее профессионального сознания, чувств, эмоций, профессиональные взгляды и убеждения, систему профессиональных ценностей и мировоззрения.

Изучение психолого-педагог ической литературы, определяющей факторы успешной профессиональной деятельности военнослужащих РВСН1 2, и результаты проведенного исследования позволили определить основные параметры психограммы военнослужащей-женщины РВСН на примере оператора систем боевого управления (см приложение 64).
Как видно из психограммы, к основным психологическим качествам, определяющим успешность профессиональной деятельности военнослужащих-женщин РВСН, относятся: умение концентрировать и переключать внимание в системе приема сигналов боевого управления, способности в понимании техники связи, острота зрения и выраженность локальной профессиональной памяти.
Одной из главных целей профессионального воспитания военмослужащих-женщин является формирование их отношения к военной профессии.
Анализ результатов практической деятельности военнослужащих-женщин экспериментальной и контрольной групп показал, что это отношение необходимо формировать как несколько взаимосвязанных ценностно-мотивационных образований: а) отношение к военной профессии как к сфере личностной самореализации (преимущественно для профессионально ориентированных военно1См.: Шнейдер Л.Б.
Профессиональная идентичность: структура, генезис и условия становления: Автореф.
дис.
...
д-ра психол.наук.
М.: Мос.гос.пед.ун-т, 2001.
С.24.
2См: Система воспитания офицеров дежурных сил РВСН / Под общ.
ред.
Н М.
Мороза.
М.: Ракетные войска стратегического назначения, 1997; Третьяков В.В.
Психологическая классификация основных воинских специальностей Ракетных войск стратегического назначения: Дне.
...
канд.
психод.
наук.
М.: ГА ВС, 1994.

[Back]