Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 146]

их профессионального воспитания являются методы контроля, формирования профессионального сознания (рассказ, объяснение, беседа, лекция, дискуссия, самостоятельная работа), методы организации профессиональной деятельности и формирования профессионального опыта (метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, репродуктивные и проблемно-поисковые методы).
Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать ряд
положений методологического характера, позволяющих учитывать в процессе профессионального воспитания женщин-военнослужахцих следующие методические аспекты: во-первых, войсковой опыт профессионального воспитания женщин-военнослужащих свидетельствует о том, что данный процесс становится наиболее эффективным и педагогически насыщенным лишь в случае, когда он повышает не только их образованность, но и формирует необходимые нравственно-этические качества; во-вторых, результаты опытно-экспериментальной работы и анализ практической деятельности различных категорий женщинвоеннослужащих показали, что методическую основу их профессионального воспитания составляет мотивированное побуждение к профессиональному самосовершенствованию посредством системы мотивационно-стимулирующих форм, средств и методов воспитательного влияния, а так же создание необходимых условий для профессиональной самореализации в рамках «Я-концепции».
При этом в ходе тренингов было выявлено, что для
профилактики конфликтов, возникающих на гендерной основе, вполне достаточно сосредоточить внимание мужчин и женщин на суперординатных целях военно-профессиональной деятельности, то есть на таких целях, которые являются общими для обеих половых групп и достижение которых требует от них совместных напряженных усилий; 146
[стр. 372]

372 результатам проведенных исследований установили, что «завышенная самооценка характеризует именно женский психологический стереотип»'.
В связи с этим для данной категории военнослужащих-жснщин рекомендуется исполь► товать в процессе профессионального воспитания такие педагогические методы, как самовоспитание, мотивация профессионального самосовершенствования, стимулирование познавательной деятельности, личный пример руководителя, создание педагогических ситуаций профессионального выбора и др.
Основными формами профессионального воспитания являются: профессиональная ориентация, профессиональное просвещение, профессиональная самодиагностика, профессиональное консультирование и др.
Проведенные в последующие периоды замеры (1998 г.
и 2001 г.) доказывают, что уровень профессиональных притязаний у значительного числа восннослужащих-женщин (особенно в возрасте 35-40 лет) снизился до 48 % (в 1998 г.
35 %, в 2001 г.
28,7 %).
Соответственно увеличилось количество военнослужащих-женщин, считающих, что их возможности профессиональной конкуренции значительно ниже, чем у мужчин.
В 1995 г.
таких женщин было 28,1 %, в 1998 г.
32,3 %, в 2001 г.
64, 7 %.
Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство военнослужащих-женщин не уверены в возможности сделать военную карьеру в соответствии с имеющимся у них профессионально-личностным потенциалом, образованием и уровнем профессиональных притязаний.
Их можно отнести к категории профессионально проблемных воешюслужащих-женщин.
Военно-педагогическая практика показала, что наиболее эффективными методами их профессионального воспитания являются методы контроля, формирования профессионального сознания (рассказ, объяснение, беседа, лекция, дискуссия, самостоятельная работа), методы организации профессиональной деятельности и формирования профессионального1 1 Визгина А.В., Пантилеев С.Р.
Проявление личностных особенностей в самоописапиях мужчин и женщин // Вопросы психологии.
—2001.
№ 3.
С.99.


[стр.,373]

373 опыта (метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, репродуктивные и проблемно-поисковые методы)1 .
Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать ряд
Ь положений методологического характера, ориентирующих методический аспект профессионального воспитания военнослужащих-женщин.
Во-первых, войсковой опыт профессионального воспитания
военнослужащих-женщин свидетельствует о том, что процесс их профессиональной подготовки становится эффективным и педагогически насыщенным лишь в том случае, когда он дает им не только профессиональное образование, но и формирует необходимые нравственно-этические качества в рамках норм военнопрофессиональной этики (В.И.
Вдовюк)1 2* 4 .
При этом процесс профессионального воспитания, как показывает практика, будет более эффективным, если его осуществлять в рамках системы педагогических идей П.Ф.
Каптерева, рассматривая педагогическое взаимодействие офицеров и подчиненных военнослужащих-женщии как самоорганизующую и самоуправляемую деятельность’.
Еще в XIX в.
в педагогической терминологии появилось понятие «сенсорно-моторное воспитание»А .
Воспитательный аспект в этом процессе заключается в создании необходимых педагогических условий для профессионального самосовершенствования женщин и активизации факторов, обеспечивающих их профессиональную самореализацию.
Речь идет о педагогически обоснованной методике обеспечения равновесия воспитательного влияния и саморазвитии личности.
При этом военнослужащие-женщины оцениваются как самораэвивающисся личности и равноправные субъекты воинской деятельности в рамках заданной педагогической системы координат, предполагающей регулярные рефлексивные процессы профессиональной самооценки.
Мало определить пра1 См.: Классификация методов осуществления целостного педагогического процесса // Сда• стенин В.А., Каширин В.П.
Психология и педагогика: Учеб, пособие для студентов вузов.
М.: Академия, 2001.
С.222-223.
2 См.: Вдовюк В.И.
Военно-педагогическая этика в совершенствовании профессиональноэтической подготовки советских офицеров: Дис.
...
д-ра пед.
наук.
М.: ВГ1А.
1984.
См.: Лебедев Л.Л.
Психолого-педагогическое наследие П.Ф.
Каптерева // Пелагеи ика.
2000.
No 5.
С.72-73.
4См.: Комаровский Ь.1>.
Русская педагогическая терминология.
С.42.


[стр.,374]

374 вила профессиональной деятельности.
Необходимо создать систему их внедрения в профессиональное сознание.
А это достигается, как показывает практика, в ходе практической предметной деятельности.
Как подчеркивал Ж.-Ж.Руссо в «Эмили, или О воспитании», «истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях»1.
Цель таких упражнений сформировать систему умений профессионального самосовершенствования.
«Способность предполагается заранее, но она должна стать умением», утверждал Гете".
Во-вторых, результаты опытно-экспериментальной работы и анализ практической деятельности различных категорий
военнослужащих-женщин показали, что методическую основу их профессионального воспитания составляет мотивированное побуждение к профессиональному самосовершенствованию посредством системы мотивационно-стимулирующих форм, средств и методов воспитательного влияния («дисциплинировать воображение женщины вернейшее средство способствовать гармонии ее внутреннего мира» Поль Бэр), а также создание необходимых условий для профессиональной самореализации в рамках «Я-концепции».
При этом в ходе тренингов было выявлено, что для
снижения конфликтов, возникающих на гендерной основе, достаточно полезно сосредоточить внимание мужчин и женщин на суперординатных целях военно-профессиональной деятельности, то есть на таких целях, которые являются общими для обеих половых групп и достижение которых требует от них совместных напряженных усилий'.
Особенно отчетливо эта гипотеза была подтверждена в ходе тактических учений в войсковой части 14245, когда подразделениям дивизионного узла связи приходилось выполнять служебные задачи профессионального предназначения на боевых постах в достаточно сложной тактической обстановке, требующей сплоченности профессиональных групп, слаженности боевых расчетов и гибкости профессионального мышления номеров дежурных смен.1 2 1Энциклопедия мысли: В 2 кн.
Кн.2.
СПб.: Кристалл, 1997.С.375.
2 Пит.
по: Энциклопедия мысли: В 2 т.
/ Сост.
И.В.
Беляева и др.
СПб., 1997.
Т.
1.С.323.
’ См.: Берн Ш.
Гендерная психология.
С.234.

[Back]