Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 147]

в-третьих, оптимизация профессионального воспитания различных категорий женщин-военнослужащих возможна при организации целевого профессиографического мониторинга социального самочувствия и профессионального развития женщин-военнослужащих, который можно определить как процесс непрерывного, научно-обоснованного, диагностико-прогностического сопровождения их профессиональной деятельности в целях наиболее оптимального выбора задач, средств и методов профессионального воспитания.
Он позволяет реализовать такие требования к профессиональному воспитанию, как вариативность, гибкость, дифференцированность, мобильность и адаптивность структуры подготовки специалиста; в-четвертых,
процесс профессионального воспитания женщинвоеннослужащих предполагает формирование и развитие у них сознательно-волевых качеств и стрессоустойчивости на основе создания положительного эмоционального фона при выполнении служебных задач.
А положительный эффект возбуждения чаще всего способен дать положительно ориентированный эмоциональный фон деятельности, личностно значимый для специалиста.
В создании такого фона важное значение
имеют ситуации гендерно-коммуникативного общения в военнопрофессиональной среде.
Достаточно часто, для того, чтобы снять гендерный стресс от профессиональной деятельности, надо дать возможность женщине просто выговориться.
Умение слушать —важный компонент педагогической культуры.
Для гендерной культуры
офицераначальника (командира), руководителя занятий он имеет особое значение в рамках реализации методических подходов профессионального воспитания.
Результаты экспериментальной работы, показали, что эффективность профессионального воспитания
женщин-военнослужащих во многом обусловлена эмоциональной привлекательностью информации педагогического влияния и имеет для женщин исключительно важное 147
[стр. 375]

375 В-третьих, оптимизация профессионального воспитания различных категорий военнослужащих-женщин возможна при организации целевого профессиографического мониторинга социального самочувствия и профессио► мольного развития вое.)шослужащих-женщин, который можно определить как процесс непрерывного, научно обоснованного, диагностико-прогностического сопровождения их профессиональной деятельности в целях наиболее оптимального выбора задач, средств и методов профессионального воспитания1.
Он позволяет реализовать такие требования к профессиональному воспитанию, как вариативность, гибкость, дифференцированность, мобильность и адаптивность структуры подготовки специалиста.
В
настоящее время такой мониторинг осуществляется к Вооруженных Силах РФ ежеквартально, причем военнослужащие-женщины выделены в отдельную военно-профессиональную группу, что позволяет более предметно анализировать их личностные и военнопрофессиональные проблемы, принимать своевременные меры для их решения.
В-четвертых, процесс профессионального воспитания военнослужащих^ женщин предполагает формирование и развитие у них сознательно-волевых качеств и стрессоустойчивости на основе создания положительного эмоционального фона при выполнении служебных задач.
И.Г.
Песталоцци считал, что «воспитание есть теория возбуждения»2.
А положительный эффект возбуждения чаще всего способен дать положительно ориентированный эмоциональный фон деятельности, личностно значимый для специалиста.
В создании такого фона важное значение
имеет ситуации гендерно-коммуникативного общения в военно-профессиональной среде.
Лингвисты подсчитали, что женщина среднего темперамента за сутки в среднем употребляет при общении около 21,5 тыс.
слов, мужчина же почти в 4 раза меньше 7,2 тые.
слов’.
Эго свидетельствует о важности коммуникативной сферы общения для женщины как средства формирования психологического равновесия.
Достаточно часто для того, чтобы снять •# 1 См.
более подробно: Силина С.Н.
Профессиографический мониторинг в педагогических вузах // Педагогика.
2001.
№ 7.
С.47-53.
1 Цит.
по: Бауманн 10.
Введение в педагогику.
СПб., 1905.
С.62.
5 См.: Горонжо В.И.
Особенности мужского и женского вербальною поведения (лсихолингвистический анализ): Дис....канд.
филол.
наук М.,1996.
С.47.


[стр.,376]

376 гендерный стресс от профессиональной деятельности надо дать возможность женщине просто выговориться.
Умение слушать важный компонент педагогической культуры.
Для гендерной культуры
офицера-руководителя он имеет особое значение в рамках реализации методических подходов профессионального воспитания.
Для творчества, как отмечал Л.С.
Выготский, в равной мере необходимы два фактора: интеллектуальный и эмоциональный, так как «чувство, как и мысль, движет творчеством человека»1.
Это позволяет свести к минимуму негативные эффекты экстремальных ситуаций профессиональной деятельности и неадекватных условий военной службы, так как устойчивость к вовлечению в состояние аффекта в значительной степени зависит от уровня развития духовно-нравственной мотивации, приоритета ведущих эмоциональных состояний, являющихся основой волевых качеств и способности личности к сознательной саморегуляции.
По мнению Н.Ф.Гейжан, целенаправленное педагогическое влияние на процесс профессионального воспитания специалиста целесообразно осуществлять через систему проблемных ситуаций профессионального становления Являясь общим элементом проблемно-деятельностного профессионального обучения и профессионального воспитания, эти ситуации отражают субъективные представления личности о себе с нескольких позиций: а) как о субъекте профессионального развития с позиций социально-личностной целостности; б) субъекте мотивированного поведения и 6) субъекте различных моделей и способов самореализации (функционирования) в профессиональной среде'.
Исходя из этой методологической установки, проверенной при организации экспериментальной работы в войсковых частях 14245 и 54055 (см.
§ 1 главы III), в ходе профессионального воспитания военнослужащих-женщин в соответствии со спецификой каждого этапа воспитательных задач рекоменду1Выготский Л.С.
Воображение и творчество в детском возрасте.
Психол.очерк.
Кн.
для учителя.
3-е изл.
М.: Просвещение, 1991.
С.
16.
: См.: Гейжан Н.Ф.
Психолого-педагогические основы индивидуализации профессионального воспитания учащихся профессиональных учебных заведений: Дис.
...
д-ра лед.наук.
СПб., 1995.С .
108-109.


[стр.,381]

381 взаимоподражание и именно в той среде, где больше всего точек соприкосновения однородных интересов»1 .
Исходя из этого, в профессиональном воспитании военнослужаших-женщин исключительно важное значение имеет эмоI циональный след памяти при прохождении военной службы и степень сформированное™ профессиональных ценностей в общей системе жизненных приоритетов.
При этом педагогические приемы профессионального воспитания определяются спецификой педагогической ситуации и характером решаемой педагогической задачи.
Подражание, основанное на внушении, Н.Н.
Иорданский относил к «социальным факторам воспитания»2.
Он подчеркивал, что «подражание не пассивный элемент воспитания.
Существует подражательность, основанная на ...
глубоком чувстве внутреннего сопереживания»3.
Для военнослужащейженщины это особенно важно, так как состояние сопереживания, знание того, что твои проблемы понимаются непосредственным командиром (начальником), играют в психологии женщины исключительную роль.
«Сходство поступков вытекает из сходства душевных побуждений.
Это не гипнотическое внушение, * а сознательный, активно деятельностный процесс.
На нем основана вся деятельностная сторона жизни женщины», подчеркивал Н.Н.
Иорданский4.
Результаты экспериментальной работы показали, что эффективность профессионального воспитания
военнослужащих-женщин во многом обусловлена эмоциональной привлекательностью информации педагогического влияния и имеет для женщин исключительно важное значение в силу выраженности их эмоционально-чувственного восприятия мира.
Немецкий психолог и педагог Ф.Э.
Бенеке (1798-1854), на чыо теорию развития человека опирался К.Д.
Ушинский, анализируя взаимосвязь профессионального воспитания и обучения, писал: «Ощущение лежит перед понятиями.
Правильно Ф сформировать и развить необходимые ощущения воспитательная задача, предшествующая процессу обучения» .
Исходя из этого методологического 1Иорданский Н.Н.
Основы и практика социального воспитания.
С.88.
" См.: там же.
С.87.
’ Гам же.
1 Гам же.
С.88.

[Back]