Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 151]

Одним из важнейших педагогических условий эффективности профессионального воспитания женщин-военнослужащих является строгая последовательность определения и реализации целей и задач профессионального воспитания в ходе различных этапов их профессионализации.
Каждому периоду обучения должен предшествовать соответствующий период профессионального воспитания.
Каждому учебному занятию воспитательный компонент профессионализации.

Именно такие педагогические подходы использует в своей военнопедагогической практике с
женщинами-военнослужащими командир экспериментальной войсковой части 3287 подполковник Ю.Д.Федько, опираясь при этом на помощь психолога.
Как показал анализ практической деятельности
женщин-военнослужащих войсковой части, заложенная в ходе их целенаправленного профессионального воспитания ценностно-мотивационная основа профессионального самосовершенствования позволяет добиваться в ходе занятий по основным предметам общевойсковой подготовки более стабильных результатов, определяющих в свою очередь профессиональную надежность как интегрированный показатель эффективности профессионального воспитания.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют выделить следующие основные методы
с учетом гендерных аспектов профессионального воспитания женщин-военнослужащих, прошедшие апробацию в ходе опытно-экспериментальной работы как наиболее оптимальные применительно к военно-профессиональной среде и индивидуально-психологическим особенностям женского сознания: методы убеждения, «контрастной беседы», положительных примеров, напоминания о недостатках, сдерживания отрицательных эмоций, «немедленной остановки», материального и морального стимулирования, индивидуального и группового поощрения, дифференцированного подхода.
В своей совокупности при создании для
женщин151
[стр. 386]

386 ■ методы принуждения и наказания как самая крайняя мера педагогического воздействия, когда другие методы педагогического влияния не дали желаемых результатов.
I Практика воспитательной работы с военнослужащими-женшинами свидетельствует о том, что, осуществляя их профессиональное воспитание, необходимо вместе с тем стремиться избегать излишнего, неоправданного всепрощенчества.
Это, как правило, ведет в тому, что женщины начинают выделять себя как особую привилегированную группу и считать, что командованию изначально необходимо предъявлять к ним заниженные требования но службе.
Задача офицера-руководителя быть справедливым ко всем подчиненным независимо от половой принадлежности, при этом быть подчеркнуто вежливым в предъявлении требований к женщинам.
Нельзя забывать также, что именно па офицере-руководителе лежит ответственность за создание для военнослужащих-женщин необходимых бытовых условий, обусловленных спецификой их организма, при выполнении служебных обязанностей.
Все это в целом должно способствовать формированию здоровой морально-психологической атмосферы в коллективе, нейтрализации неоправданных служебных конфликтов на гендерной основе и социальной поддержке военнослужащих-жснщин в трудных ситуациях личной жизни и военно-профессиональной деятельности.
Одним из важнейших педагогических условий эффективности профессионального воспитания
военнослужащих-женщин является строгая последовательность определения и реализации целей и задач профессиональною воспитания в ходе различных этапов их профессионализации.
Каждому периоду обучения должен предшествовать соответствующий период профессионального воспитания.
Каждому учебному занятию— воспитательный компонент профессионализации.

М.И.Драгомиров.
обращая на это внимание руководителей отделов подготовки войск, писал в «Армейских заметках»: « ...воспитание солдат должно быть поставлено выше образования и потому должно обращать на себя

[стр.,387]

преимущественное и ежеминутное внимание руководителей»1.
Все, относящееся к воспитанию солдата, он ставил в начало процесса обучения.
«Занятия должны быть поставлены так, подчеркивал М.И Драгом иров, чтобы ...
каче* ства, даваемые воспитанием, брали вверх нал теми, которые дает образование»2.
Именно такие педагогические подходы использует в своей военнопедагогической практике с
военнослужащими-жепщинами командир отдельного инженерно-саперного батальона гв.
подполковник В.Ульчак (войсковая часть 44200), опираясь при этом на помощь психолога-жсмщины гв.прапорщика Г.П.Тугушевой, ее знания, полученные в ходе переподготовки в Военном университете.
Как показал анализ практической деятельности
воеинослужащих-женщин батальона, заложенная в ходе их целенаправленного профессионального воспитания ценностно-мотивационная основа профессионального самосовершенствования позволяет добиваться в ходе занятий по основным предметам общевойсковой подготовки более стабильных результатов, определяющих в свою очередь профессиональную надежность как интегрированный показатель эффективности профессионального воспитания.
*
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют выделить следующие основные методы
профессионального воспитания ноеннослужащих-женшин, прошедшие апробацию в ходе опытно-экспериментальной работы как наиболее оптимальные применительно к военно-профессиональной среде и индивидуально-психологическим особенностям женского сознания: методы убеждения, «контрастной беседы», положительных примеров, напоминания о недостатках, сдерживания отрицательных эмоций, «немедленной остановки», материального и морального стимулирования, индивидуального и группового поощрения, дифференцированного подхода, принуждения и наказания как крайних мер педагогического влияния.
В своей совокупности при создании для
военнослужаших-женшин необходимых условий воинской про* фессионализации и целенаправленной, педагогически согласованной воспита:>87 1Пит.
по: Бескровный Л.Г.
Хрестоматия по русской военной истории.
М.: Воскиздат, 1947.
С.465.
1 Гам же.
С.469.

[Back]