Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 154]

154 3.
Герои книг, кинои телефильмов, спектаклей, музыкально-драматических произведений.
1,7% 4.
Офицеры воинской части, где женщины проходят военную службу.
25,9 % 5.
Женщины-военнослужащие частей ВВ МВД России 14,6 % 6.
Не нашли образца для подражания 22,4 % Как видно из таблицы, наибольшим профессиональным авторитетом у женщин-военнослужащих являются реальные (а не виртуальные) субъекты военно-профессиональной деятельности.
Причем женщинывоеннослужащие в этом выборе составляют значительную часть.
Это свидетельствует о том, что в профессиональном самовоспитании
женщинвоеннослужащих необходимо чаще обращаться к конкретным примерам военно-профессиональной деятельности их войсковой части.
Исследование показало, что профессиональное самовоспитание играет важную роль в выработке у женщин-военнослужащих моделей профессионального поведения.
Целенаправленное изучение опыта профессионального воспитания различных категорий
женщинвоеннослужащих в частях и подразделениях внутренних войск, а так же проведенный научно-педагогический анализ специальной литературы показали, что психолого-педагогическая модель профессионального самовоспитания женщин-военнослужащих включает в себя: а) структурные компоненты (психофизиологический, мотивационный, эмоционально-волевой, социально-правовой); б) функциональные элементы (гностический, диагностический, коммуникативный, конструктивный, прогностический, регулятивный) и в) методы профессионального самовоспитания женщин-военнослужащих.
Гностический элемент помогает женщине-военнослужащей осуществить познание и самопознание, на основе чего она овладевает знаниями, необходимыми ей для успешной профессиональной
[стр. 390]

390 На вопрос «Кто является для Вас профессиональным авторитетом для подражания?» ответы распределились следующим образом (см.
таблицу 4.1.1.).
Таблица 4.1.1.
Профессиональные авторитеты военнослужащих-женщин (в %от всех опрошенных) N п/п Профессиональные авторитеты Офицерыженшины Пропорицикиженшины Сержат ы и рядовые I.
Ближайшие родственники-военнослужащие (отец.,муж, брат и др.) 24,7 34,7 12,2 2 .
Выдающиеся военачальники, военные деятели, герои войны и труда 12,4 0,7 41 3.
Г'срои книг, кинои телефильмов, спектаклей, музыкально-ярамматических произведений 7,9 1,7 7.8 .
4.
Офицеры воинской части, гдеженЖ И Н Ы Проходят ВОС1Ш >'Юслужбу 31,8 25,9 43,4 5.
Восннослужащие-жс1[щины части 14,3 14,6 26,0 6.
Не нашли образца для подражания 0,9 22,4 6.5 Как видно из таблицы, наибольшим профессиональным авторитетом у жен* шин офицеров (56,5 %) являются реальные (а не виртуальные) субъекты военнопрофессиональной деятельности (отец, муж, брат, офицеры воинской части и г.д,).
В то же время у женщин прапорщиков наблюдается высокие корреляции критического отношения к самому понятию «профессиональные авторитет»: 22,4 % опрошенных (почти каждая четвертая женщина-прапорщик) не смогли найти таковою для себя.
У военнослужащих-женщин, проходящих службу на должностях сержантов и рядовых, наибольшим авторитетом для профессионального подражания (69,7 %) являются также реальные военнослужащие.
Причем военнослужащие-женщины в этом выборе составляют значительную часть почти половину.
Это свидетельствует о том, что в профессиональном самовоспитании
военнослужащих-женщин этой категории необходимо чаще обращаться к конкретным при•• мерам военно-профессиональной деятельности их воинской части.
Как показали результаты проведенного исследования, профессиональное самовоспитание играет важную роль в выработке у военнослужащих-женщин мо

[стр.,391]

391 дел ей проф ессионального поведения.
«Н езави сим ость п роф есси он ала о б есп еч и в ается работой над собой, отмечает В.А.
П оном арен ко, сам овосп и тан и ем , п е р ех о дом от сознания к самосознанию , от навы ков к формированию психических качеств, то есть тех способностей, которые переводят знания в действие, а п о в ед ение в п оступ ки »1, В.Н.
Герасимов такж е подчеркивает, что «в воспитании, о с о бенно взрослы х лю дей, невозмож но добиться ж елаем ого результата, если не у д а ется вызвать активного отнош ения к своей личности со стороны воспитуем ого...
При этом человек, активно, целеустрем ленно и творчески зан и м аю щ и й ся с а м о воспитанием, способен значительно расш ирить возм ож ности развития н е о б х о д и мых качеств...»* 2.
Ц еленаправленное изучение опы та проф есси он альн ого воспитания р а з.л и ч ных категорий
военнослуж ащ их-ж енщ ин в частях и п одразделен иях В ооруж ен н ы х Сил РФ, а такж е проведенны й научн о-педагоги ческий ан ализ сп еци альн ой л и т е ратуры показали, что психолого-педагогическая м одель п ро ф есси о н ал ьн о го с а м о воспитания военнослуж ащ их-ж енщ ин вклю чает в себя: а) структурны е ко м п о ненты (психоф изиологический, мотивационны й, эм о ц и он альн о-волевой и с о ц и ально-правовой); б) ф ункциональны е элементы (гности ческий , д и агн ости чески й , ком муникативны й, конструктивны й, прогностический и регуляти вн ы й ) и в) м е т о ды проф ессионального самовоспитания воен н о сл у ж ащ и х -ж ен щ и н (см.
р и с.4 .4 .1 .).
Гностический элемент обеспечивает во ен н о сл у ж ащ ей -ж ен ш и н е позн ани е и самопознание, на основе чего она овладевает зн аниям и, н еобходи м ы м и ей для проф ессиональной деятельности, ф орм ируя таки е качества, как ан али ти ческое мы ш ление, продуктивная умственная деятельность и другие.
Диагностический элемент направлен на изучен ие ценностномотивационной сф еры проф ессионального сам осозн ан и я воен н ослуж ащ и хПономарспко В.Л.
Авиация белое и черное.
М.: НИИ авиационной и космической медицины, 1995.С.85.
2 Герасимов В.Н.
Специфика самовоспитания и перевоспитания в военно-учебном заведении Н Педагогика высшей военной школы.
--С.73.

[Back]