Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 163]

этапов: а) возникновение военно-профессионального воспитания женщин, как элемента их воинской профессионализации на основе эмпирического осмысления первичной военно-педагогической практики профессионального межполового взаимодействия военнослужащих; б) обобщение и систематизация накопленного войскового опыта профессионального воспитания женщин-военнослужащих в ходе их участия в боевых действиях в различные исторические периоды; в) этап научной постановки и практического решения проблем профессионального воспитания различных категорий женщин-военнослужащих в рамках применения гендерного подхода в военно-педагогической практике.
Для выявления возможностей эффективного профессионального воспитания женщин-военнослужащих требуется такая методология научного анализа, которая обеспечивала бы системно-целостное познание исследуемого феномена.
Проведенное исследование в рамках научного осмысления различных подходов воспитания и социализации женщинвоеннослужащих в военно-профессиональной среде показало, что такой методологией является гендерный подход к анализу моделей самореализации женщин-военнослужащих.
Предполагаемый методологический подход обеспечивает интеграцию имеющихся теоретических знаний и эмпирического опыта профессионального воспитания женщин-военнослужащих в авторскую Программу совершенствования профессионального воспитания, реализуя на практике эгалитарную стратегию профессионализации мужчин и женщин в военнопрофессиональной среде.
Изучение профессиональной деятельности показывает, что женщинавоеннослужащая в своей профессиональной самореализации в военносоциальной среде может, исходя из направленности личности, проявлять ситуативную гендерную гибкость, успешно используя как традиционно мужские (маскулинные) так и женские (феминные) стили профессионального общения.
Эффективность каждой модели зависит от
163
[стр. 401]

401 Вектор разрешения имеющихся противоречий в сфере профессионального воспитания, как показали результаты исследования, задает парадигма личностноориентированного подхода в рамках эгалитарной стратегии самореализации женщин в воинской сфере профессиональной деятельности, предполагающая создание необходимых условий для раскрытия их личностных и профессиональных способностей в соответствии со спецификой индивидуально-психологических и физиолого-соматических качеств, а также учета возрастных особенностей и природных сил личности, ее возможностей в обучении и воспитании.
При этом эффективное профессиональное воспитание военнослужащих-жентцин осуществляется через формирование и структурирование педагогически целесообразной системы значимых для женщин воспитательных идей, которые тесно связаны с процессом боевой подготовки, их жизненными целями и имеют форму «сквозного влияния» в ходе всего процесса воспитания.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ 1.Проведенный в ходе исследования научно-теоретический анализ проблемы показал, что эволюция профессионального воспитания женщин в военнопрофессиональной среде прошла несколько взаимосвязанных этапов: а) возникновение военно-профессионального воспитания женщин как элемента ихг воинской профессионализации на основе эмпирического осмысления первичной военнопедагогической практики профессионального межполового взаимодействия военнослужащих; б) обобщение и систематизации накопленного войскового опыта профессионального воспитания военнослужащих-женщин в ходе их участия в боевых действиях в различные исторические периоды; в) фрагментарные попытки реализации эгалитарной стратегии профессиональной самореализации женщин в военно-профессиональной среде в странах с выраженными процессами феминизации вооруженных сил; г) этап научной постановки и практического решения проблем профессионального воспитания различных категорий воеинослужашихженщин в рамках применения гендерного подхода в военно-педагогической практике и оформления гендерной военной педагогики как относительно самостоя

[стр.,403]

403 профессиональной среде показало, что такой методолог ией является гендерный подход к анализу моделей самореализации военнослужащих-женщин.
(’мысл понятия «гендер» в педагогике заключается прежде всего в идее социального моделирования межполовых взаимоотношений в различных социальных группах и в обществе в целом, конструирования пола через призму социальных отношений (в отличие от сексуального пола, который задается генетически).
Гендер при этом рассматривается как социальный конструкт, результат социализации личности определенного пола в конкретной социокультурной среде, как «культурная маска пола», совокупность социальных репрезентаций полов, а не их природная данность.
Предлагаемый методологический подход обеспечивает интеграцию имеющихся теоретических знаний и эмпирического опыта профессионального воспитания военнослужащих-женщин в Комплексно-целевую программу совершенствования их профессионального воспитания, реализуя на практике эгалитарную стратегию профессионализации мужчин и женщин в военно-профессиональной среде.
Проведенный научно-теоретический анализ позволил выделить в качестве новой, относительно самостоятельной отрасли научно-педагогического знания гендерную педагогику\ исследующую закономерности изменения ценностных ориентаций человека в сфере полоролевого взаимодействия под влиянием различных факторов социальной среды и целенаправленного педагогического влияния (ориентация гендерного сознания).
Исходя из этого, объектом гендерной педагогики является процесс овладения поведенческими моделями полоролевого взаимодействия в обществе, а предметом ■ ■исследование закономерностей гюлоролсвого поведения под влиянием различных факторов социальной среды.
Применительно к профессиональному воспитанию военнослужащих-женщин гендерная педагогика исследует модели их профессионального поведения как интегрированный показатель профессиональной надежности в системе военнопрофессиональных отношений.


[стр.,404]

404 Рассматривая в рамках проведенного исследования тендер как метод регуляции полоролевого взаимодействия в военно-социальной среде, представляется правомерным использовать для оценочных методик военно-профессионального поведения военнослужащих женского пола основные идеи теории андрогинности (С.Бем), обосновывающей полезность совмещения у представителя определенного пола обеих моделей гендерно-ролевого взаимодействия.
При этом в интересах более полной реализации в условиях воинской деятельности личностного и профессионального потенциалов военнослужащих-женщин целесообразно трансформировать принятые в военно-профессиональной среде модели профессиональной половой типизации {поло-ролевых стандартов) и гендерной поляризации сфер применения (использования) воинского труда женщин.
Говоря другими словами, восшюслужашая-жснщина в своей профессиональной самореализации в военносоциальной среде может, исходя из направленности личности, проявлять ситуативную гендерную гибкость, успешно используя как традиционно мужские (маскулинные) так и женские (фемининные) стили профессионального общения.
Эффективность каждой модели зависит от
ситуации профессионального выбора и характера межличностного общения, а также от уровня гендерной культуры и направленности общественного мнения в воинском коллективе по этому вопросу.
При этом выбранная модель профессиональной самореализации имеет, как правило, для военнослужащей-женщины личностный смысл и отражает ее военнопрофессиональную направленность.
Гендерный подход к процессу профессионального воспитания военнослужащих-женшин подразумевает методологическое понимание гендера как одной из стратификационных характеристик общества и организующего социализированного начала военно-профессиональной среды.
При этом межлоловая военнопрофессиоиальиая стратификация предполагает, что гендер существует одновременно как в социальной среде воинских гарнизонов в его символических значениях (модели межлолового взаимодействия), так и в собственно военнопрофессиональной среде с выраженными корпоративными установками индипи

[Back]