Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 17]

ГЛАВА I.
Историко-теоретический анализ проблемы воспитания женщин-военнослужащих во внутренних войсках России Историко-педагогический анализ проблемы воспитания женщинвоеннослужащих занимает важное место в структуре и содержании диссертационного исследования.
Его осуществление позволяет выявить социо-культурные детерминанты формирования и развития традиций военно-профессионального воспитания женщин-военнослужащих
в нашей стране, определить факторы приращения и изменения системы воспитания женщин-военнослужащих в ходе воинской деятельности на различных исторических этапах.
1.1.
Анализ научно-литературных источников по воспитанию женщинвоеннослужащих с учетом гендерных аспектов 1 этап деятельности женщин в воинских формированиях может быть охарактеризован как исторический период воинской деятельности женщины в общественных системах древности.
Он очерчен историческими рамками:
4 в до н.э.
16 в н.э.
Как свидетельствуют различные исторические документы1 , участие женщин в воинских формированиях государств имеет давнюю традицию и не является ни легендой древности, ни феноменом
20 века.
Женщины составляли часть военной организации не только в средние века, но и в эпоху классической древности.

Несмотря на то, что в 1585г.
Македонский собор перевесом только в один голос при 1Плосс Г.
Женщина в естествоведении и народоведении.
Изд.
5-е // Пер.
с нем.
В.И.Рамма СПб: изд-во Южнорусского книгоиздательства Ф.А.Йогансона, 1989.
-С.350-404.
[стр. 28]

28 ГЛАВА I.
ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЯХ Историко-педагогический анализ проблемы профессионального воспитания военнослужащих-женщин занимает важное место в структуре и содержании диссертационного исследования.
Его осуществление позволяет выявить социокультурные детерминанты формирования и развития традиций военнопрофессионального воспитания женщин в
различных странах, проследить его становление в антропосоциогснезе, определить факторы приращения и изменения системы профессиональном воспитании женщин в ходе воинской деятельности па различных исторических этапах.
По справедливому замечанию профессора II.
Желвакова, «не может быть педагогической теории, получаемой без конкретноисторического изучения педагогический явлений в прошлом и настоящем»1 .
Как показал проведенный анализ, проблема профессионального воспитания женщин в различных сферах деятельности являегся одной из ключевых в гендерной теории профессионализма2.
Она имеет несколько измерений и отражает: а) характер социальной организации определенного общества; б) направленность социально-экономических функций самореализации женщин; в) их социальный и профессиональный статус как специфической социально-демографической группы общества.
Целью предпринятого историко-педагогического анализа по исследуемой проблеме явилось социально-педагогическая систематизация» обобщение исторического опыта и выявление историко-педагогических тенденций3 профессионального воспитания военнослужащих-женщин с учетом онтогенеза (индивидуального развития женщин в различных формах воинской профессионализации) и специфики филогенеза (исторического развития форм военно-профессионального воспитания женщин).* * 1Желваков Н.
Методологические проблемы истории педагогики // Проблемы научной педагогики: Сборник N° 3.
М.; 1929 С 78 * См.: Гендерные исследования.
1099.
N $ >2.С .
I 19.
' Тенденция (от лат.
tendentia направленность) направление развития какого-либо явления или процесса.


[стр.,29]

Ретроспективное изучение проблемы исследования в различных источниках литературы показало, что «ткань истории женщин» в военной среде «соткана не менее плотно, чем ткань истории мужчин»\ Проведенный в ходе исследования историко-педагогический анализ проблемы на основе кросскультурного подхода2 показал, что проблема профессионализации женщин в военной среде по постановке не нова и уходит своими корнями вглубь веков.
На протяжении всей истории развития человечества воинская деятельность женщины была тесно связана с их общественным статусом и пониманием роли женщин в оптимальном функционировании социальных институтов.
Исходя из этого, периодизацию развития теории и практики профессионального воспитания женщин в воинских формированиях различных общественных систем целесообразно рассматривать по основанию эволюции их военно-профессионального статуса: отдельных женских формирований древности (амазонки, женская охрана глав государств и др.); непосредственного участия женщин в боевых походах наравне с мужчинами; обеспечивающего персонала воинских формирований (медицинские и финансовые должности); полноправных штатных военнослужащих со всей полнотой нрав и обязанностей и возможностью осуществить полноценную военную карьеру.
Исходя из предложенной периодизации, I этап может быть охарактеризован как исторический период воинской деятельности женщин в общественных системах древности.
Он очерчен историческими рамками
IV в.
до н.э.
XVI в.
н.э.
Как свидетельствуют различные исторические документы, участие женщин в воинских формированиях государств имеет давнюю традицию и не является ни легендой древности, ни феноменом
XX века.
Женщины составляли часть военной организации не только в средние века, но и в эпоху классической древности.

Не-1 1Бок Г.
История, история женщин, история полов // Хрестоматия по курсу «Основы гендерных исследований».
М.
МЦГИ, 2000; Богданов А.
Война и женщина.
Пг., 1914, Брусянин В.В.
Война, женщины и дети.
Пг.М , 1917, Голан Ш.
Мужчина, женщина и война М., 1998 и др.
‘ См.: Митина О.В., Петренко В Ф.
Кросскультурное исследование стереотипов женского поведения (в России и США) Н Вопросы психологии.
2000.
Л Г в I.
С.68-86.
§1.
Генезис и эволюция положения женшин в воинских формированиях

[Back]