Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 29]

службы, на медобслуживание и т.п.
(этот аргумент в большей степени репрезентативен для зарубежных армий, т.к.
по результатам проведенного автором исследования 20-27% российских женщин-военнослужащих являются в своих семьях единственным источником дохода.
Это разведенные женщины, имеющие несовершеннолетних детей, мамы одиночки).
Кроме этого подчеркивается, что чем меньше срок службы военнослужащего, тем дороже обходится государству его содержание в армии.
Статистика показывает, что женщины рядового и сержантского состава служат дольше и лучше по сравнению с мужчинами: у них меньше «отсев» из армии, меньше самовольных отлучек и случаев дезертирства, у них меньше потери служебного времени по дисциплинарным причинам.
К тому же женщины менее склонны к
употреблению спиртных напитков и наркотиков, что существенно ослабляет действие вышеназванных и других причин снижения боеспособности и эффективности вооруженных сил из-за качества личного состава.
Все
это позволяет более эффективно осуществлять с ними воспитательную работу, формировать и развивать необходимые профессионально важные качества.
4 этап характеризуется не только полноправным участием женщин в воинской деятельности, но и играет существенную роль в решении служебно-боевых задач на контрактной основе, повышением своего статуса в военно-профессиональной среде в условиях участия внутренних войск в антитеррористической деятельности.
Подробное рассмотрение 4 этапа осуществляется данным диссертационным исследованием.
Как показал проведенный анализ литературы, воспитание военнослужащих-женщин с учетом гендерных особенностей необходимо практически на всех этапах участия в воинских формированиях.
К основным из выявленных направлений относятся: формирование необходимых военно-профессиональных качеств; воспитание любви к военной профессии, преданности государственным и воинским символам, уверенности в своих профессиональных,
личностных,
[стр. 44]

romу месту службы, на мсдобслуживание и т.п.1 Ими также подчеркивается, что чем меньше срок службы военнослужащего, тем дороже обходится государству его содержание в армии.
Статистика показывает, что женщины рядового и сержантского состава служат дольше и лучше по сравнению с мужчинами: у них меньше «отсев» из армии, меньше самовольных отлучек и случаев дезертирства, у них меньше потери служебного времени по дисциплинарным причинам.
К тому же женщины менее склонны к
употреблений спиртных напитков и наркотиков, что существенно ослабляет действие вышеназванных и других причин снижения боеспособности и эффективности вооруженных сил из-за качества личного состава.
Все
эго позволяет более эффективно осуществлять с ними профессиональное воспитание, формировать и развивать необходимые профессионально важные качества.
Как показал проведенный анализ, воинская профессионализация женщин и их профессиональное воспитание практически па всех этапах участия в воинских формированиях имели тенденцию к расширению их направленности.
К основным из выявленных направлений относятся: формирование необходимых военнопрофессиональных качеств; воспитание любви к военной профессии, преданности государственным и воинским символам, уверенности в своих профессиональных
возможностях, достижение понимания социальной значимости военной профессии; обеспечение соблюдения профессионально-этических норм; развитие стремления к профессиональному самосовершенствованию.
Таким образом, проведенное исследование особенностей воснно-профессиоиапыюго воспитания женщин на различных исторических этапах показало, что основными историке-педагогическими тенденциями их профессионального воспитания являются: обусловленность направленности военно-профессионального воспитания социально-экономическим статусом женщин и уровнем развития военного дела в конкретном социуме; формирование и развитие профессионально важных качеств женщин в соответствии с направленностью их военно-профессио-1 1 Bmkin М., Bach S.J.
Women and the Military.
Washington.
1977.
P.64 (зтот аргумент в большей степени репрезентативен для зарубежных армий, так как по результатам проведенного исследования 20-27 % российских военнослужаших-женщии являются в своих семьях единственным источником дохода).

[Back]