Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 36]

воздействия на солдат-мужчин путем непосредственного участия женщин в боевых действиях.1Как писала сама Бочкарева, «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь ...
нравственно».2
10 июля 1917 г.
батальон успешно воевал под Сморгонь-Крево в составе
Первого Сибирского корпуса.
25 октября 1917г.
130 человек 2-й роты батальона принимали участие в обороне Зимнего дворца, проявив высокий моральный дух, стойкость и мужество, «три раза поднимаясь в атаку под пулеметным огнем» и разоружив юнкеров, пытавшихся сдаться перед атакой революционных отрядов.3 Исходя из изложенного, можно заключить, что на этом этапе основными направлениями в содержании профессионального воспитания женщин, находящихся в воинской среде, были следующие: воспитание чувства патриотизма, преданности идеалам Отечества и корпоративным военно-профессиональным ценностям российской армии; на примере самоотверженного выполнения своего долга женщинамимедиками и добровольцами.
В данный период воспитывалась стойкость и самоотверженность при несении караульной службы, в борьбе с контрабандой, в преследовании и задержании преступников, беглых, дезертиров, их конвоировании, усмирении волнений, поддержании порядка в присутственных местах, при проведении праздников, борьба с пожарами, последствиями стихийных бедствий и т.д.4; формирование и развитие профессионально-важных качеств, позволяющих качественно и самоотверженно выполнять воинский долг, высокой ответственности за выполнение служебных и функциональных обязанностей; это достигалось целенаправленным формированием коллективистского духа, показом значимости воинских качеств, для 1ф оков С.В.
Организаторы женского батальона смерти
//вопросы истории 1993г.
№7, с.
164-169; Пятынии Е.
Русские Жанны д Арк// независимая газета 2000г., 4 марта, С.10.
2Родина 1993г..
№ 8-9, С.80.
1Иванова Ю.Н.
Женщины России в войсках Отечества, С.
145,146,151.
"Лысенков С.Г.
История внутренних войск/Учебное пособие.
СПб.
• 2001.-С .
13.
[стр. 54]

54 каревой1.
Ею главной целью в патриотическом воспитании армии Временное правительство считало оказание психологического воздействия на солдат-мужчин путем непосредственного участия женщин в боевых действиях1 2* .
Как писала сама М.Ьочкарева, «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь ...
нравственно» \
!0 июля 1917 г.
батальон успешно воевал под Сморгонь-Крево в составе
Первою Сибирскою корпуса.
25 октября 1917 г.
130 человек второй роты батальона принимали участие в обороне Зимнего дворца, проявив высокий моральный дух, стойкость и мужество, «три раза поднимаясь в атаку под пулеметным огнем»4 и разоружив юнкеров, пытавшихся сдаться перед атакой революционных отрядов5.
В 1917 г.
в Александровском военном училище впервые в истории Российской армии начали обучение 25 женщин, которые должны были стать первыми кадровыми русскими женщинами-офицерами.
Однако приход к власти большевиков предопределил их судьбу.
19 ноября 1917 г.
Военный совет по представлению Главнокомандующего армиями Западного фронта и Главного управления Генерального штаба одобрил предложение о расформировании всех женских воинских частей как «нс влияющих на боевую обстановку»6.
Тем нс менее, история создания и боевых действий женских российских формирований имеет несомненный педагогический интерес как фактор психолого-педагогического влияния на военнослужащих-мужчин в боевой обстановке.
Исходя из изложенного, можно заключить, что на этом этапе основными направлениями
профессионального воспитания женщин, находящихся в воинской среде, были следующие: 1См более подробло: Астрахаiг Х.М.
О женском батальоне, защищавшем Зимний лворен !> История СССР.
1965.
№5.
С 93-97; Кобзев И.
Женский батальон смерти И Памятники Отечества.
Полное описание России.
Удмуртия: Альманах Ns 33.
1995.
-Ns 1-2.
С.
150-153.
" См.
более подробно: Дроков С.В.
Организатор женского батальона смерти
И Вопросы истории.
-1993.
N° 7.
С.
164'169; Пятунин Г Русские Жанны д'Арк /7 Независимая газета.
2000.-4 марта.
С.
К).
• ! Родина.
1993.
W » 8-9.
С,80.
4 См.: Пятунин Е.
Русские Жанны д 'Арк.
С.
10.
5См.: Иванова Ю Н.
Женщины России в войнах Отечества.
С.
145.
146,151.
6Иванова Ю Н.
Женщины России в войнах Огечества.
С.
151-152.


[стр.,55]

воспитание чувства патриотизма, преданности идеалам Отечества и корпоративным военно-профессиональным ценностям Российской армии; на примере самоотверженного выполнения своего воинского долга женшинамимедиками и добровольцами В ХОДЕ1мировой войны воспитывалась стойкость в бою, самоотверженность, готовность переносить трудности военной службы, культивировалась идея единства армии и народа; ♦ формирование и развитие профессионально-важных качеств, позволяющих качественно и самоотверженно выполнять воинский долг, высокой ответственности за выполнение служебных и функциональных обязанностей; это достигалось целенаправленным формированием коллективистского духа, показом значимости воинских качеств для достижения успеха в боевой обстановке и качественного выполнения задач военной службы в мирное время; ♦ формирование мотивации профессионального самосовершенствования за счет актуализации личностного и профессионального потенциала женщин в ходе выполнения задач военной службы, оптимального сочетания методов материального и морального стимулирования.
В ходе II этапа (1917 1945 гг.) специфика профессиональног о воспитания женщин в армии была детерминирована социальными и личностными факторами объективного и субъективного характера.
В этот период в условиях ведения боевых действий в ходе Гражданской войны, локальных вооруженных конфликтов на р.Халхии-Гол и оз.Хасан, советско-финляндской войны 1939-1940 гг., Второй мировой войны 1939-1945 гг.
к военной службе на профессиональной основе привлекалось все большее число женщин.
Перед второй мировой войной более 250 женщин закончили различные военные академии1 , получив соответствующее воснно-профессионалыюс воспитание как кадровые военнослужащие.
С одной стороны, увеличение количества женщин в ЕЗооружепных Силах было обусловлено социальным заказом общества, с другой их стремлением реализовать свой личностный и профессиональный потенциал в воинской среде.
Исходя из этого, про1См..
Иванова Ю Н.
Женщины, окончившие военные академии // Военно-исторический журнал.
1993 № 8.
С.88-89 (приложение 6).

[Back]