Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 42]

в основном на женский контингент рядового и сержантского состава.
Количество
женщин-военнослужащих после войны было значительно сокращено, т.к.
войска НКВД-МВД к концу 1946 года сократились.1 .
Внутренние войска продолжали выполнять служебно-боевые задачи по обеспечению государственной и общественной безопасности страны.
Для личного состава войск это было время послевоенного переформирования и перестройки деятельности соединений и частей, вызванных изменениями внешнеполитических и внутренних условий развития государства.
На основании Постановления Правительства СССР: соединения, части, подразделения, занятые охраной особых лагерей, тюрем МВД и лагерей с военными преступниками из числа бывших военнопленных расформировывались.
Их личный состав передавался для укомплектования военизированной охраны ГУЛАГа МВД СССР, на которую возлагались эти задачи.
Организационная структура военизированной охраны ГУЛАГа включала отделы военизированной охраны, отдельные отряды, дивизионы, команды, группы, отделения.
В ГУЛАГе содержалось миллионы женщин, которых обслуживали женщины-военнослужащие.
Под различными предлогами женщинам-военнослужащим отказывали в выдвижении на вышестоящие должности.2 Их профессиональные притязания вызывали раздражение у высшего военного руководства страны, поэтому не случайно в законе СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятом в 1974 г., в ст.
16 было определено: место женщины —лишь во «вспомогательных службах».3
Как справедливо отмечает А.Г.Харчев, низкий профессиональный статус женщин зачастую был обусловлен не ограниченностью их интеллектуальных и физических возможностей, а сознательным ограничением их профессиональной мобильности.4 В связи с этим положительный опыт профессионального воспитания женщин-военнослужащих, прошедших апробацию в годы 1Лысенков С.Г.
История внутренних войск/Учебное пособие.
СПб.
-2001.
-С.54.
2Медведева Л.
Женщина и армия // Знамя 1990 №2 с.
155-169.
3О всеобщей воинской обязанности: Закон СССР М., 1974г.
с.1б.
4Харчев А.Г.
Брак и семья в СССР.
Изд.
2-е, М.: Прогресс-1994г.
—с.97.
[стр. 64]

64 учета личных и военно-профессиональных интересов, пропаганды передового опыта женщин участниц боевых действий; • создание необходимых условий для более полной самореализации имеющихся задатков и профессиональных притязаний женщин в военносоциальной среде путем расширения сфер воинской сегрегации1и формирования военно-профессиональной направленности женщин различных специальностей.
/// этап (1946-1992 гг.) этап усиления сегрегации воинской деятельности женщин с выраженной тенденцией сужения сфер их военно-профессиональной самореализации в условиях военной среды.
Он отличается от предшествующего прежде всего тем, что профессиональное воспитание воеинослужаших-жсшлин в эти годы в силу деформации гендерного распределения по воинским специальностям было направлено в основном на женский контингент рядового и сержантского состава.
Количество
жешцин-офицеров после войны было значительно сокращено.
Под различными предлогами им отказывали в обучении в военных академиях и выдвижении на вышестоящие должности1 2* .
Их профессиональные притязания вызывали раздражение у высшего военного руководства страны, поэтому не случайно в Законе СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятом в 1974 г., в ст.
16 было определено: место женщины лишь в «вспомогательных службах»
вооруженных си.т.
Как справедливо отмечает А.Г.
Харчев, низкий профессиональный
стагус женщин зачастую был обусловлен не ограниченностью их интеллектуальных и физических возможностей, а сознательным ограничением их профессиональной мобильности4.
В связи с этим положительный опыт профессионального воспитания
военноелужащих-женщин, прошедшие апробацию в голы войны, был неоправданно забыт и исключен из арсенала методик воспитательной работы с личным составом, а сами военнослужащие-женщины в большинстве случаев рассматривались как «второстепенный материал» военно-профессиональной 1Сегрегация (от франц.
segregatio разделение) дифференциация социальной и профессиональной среды по половому признаку.
" См.: Медведева Л.
Женщина и армия // Знамя.
1990.
JV b2.
С.
150-169.
J См.: О всеобщей воинской обязанное]и.: Закон СССР М., 1974 г.
, ст.
16.
4См.: Харчев Л.Г.
Брак и семья в СССР.
Ичл.
2-е.
М.: Прогресс.
1994.
С.97.

[Back]