Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 50]

ГЛАВА II.
Опытно экспериментальное исследование
эффективности воспитания женщин-военнослужащих внутренних войск с учетом гендерных аспектов С целью выявления эффективных путей совершенствования профессионального воспитания женщин-военнослужащих внутренних войск было осуществлено опытно-экспериментальное исследование.
Его замысел заключался в разработке научно-обоснованной концепции совершенствования профессионального воспитания
женщинвоеннослужащих внутренних войск.
Опытно-экспериментальная работа была организована на основе применения гендерного подхода в методологии педагогического исследования
с использованием результатов научных изысканий по гендерной проблематике многофакторного анализа различных аспектов военно-профессиональной деятельности женщин в типовых ситуациях военной службы.
В данной главе диссертации раскрываются особенности подготовки и проведения опытно-экспериментального исследования, обосновываются его итоги и результаты.
2.1.
Гипотеза опытно-экспериментального исследования и обоснование критериев н показателей эффективности воспитания военнослужащих-женщин При выработке гипотезы опытно-экспериментального исследования автор исходил из предположения того, что есть прямая зависимость эффективности профессионального воспитания военнослужащих-женщин от его содержания, педагогизации военно-профессиональной среды в рамках методологии гендерного подхода, адекватного выбора офицерами (начальниками) форм, средств и способов профессионального воспитания,
[стр. 13]

3.
Опытно-экспериментальным путем проверить эффективность разработанной Комплексно-целевой программы совершенствования профессионального воспитания военнослужащих-женщин в современных условиях.
4.
Обосновать направления совершенствования процесса профессионального воспитания военнослужащих-женщин в ходе военной реформы Вооруженных Сил России.
При разработке гипотезы исследования за исходное было принято предположение о зависимости эффективности профессионального воспитания военнослужащих-женщин от его содержания, педагогизации военнопрофессиональной среды в рамках методологии гендерного подхода, адекватного выбора офицерами-руководителями форм, средств и способов профессионального воспитания, отражающих личностные, коммуникативные и социополовые особенности психологии и физиологии женщин на различных этапах их профессионального становления.
Данная зависимость детерминирована противоречием между потребностью в высококвалифицированных кадрах военнослужащих в условиях поэтапного перехода Вооруженных Сил России к профессиональной армии и недостаточной востребованностью личностного потенциала и опыта службы значительной части военнослужащих-женщин как равноправных субъектов воинской деятельности.
Основными причинами возникновения и действия этого противоречия являются факторы, сдерживающие профессиональную активность военнослужащих-женщин в сферах, где их знания, навыки и умения могли бы быть эффективно востребованы в интересах военной службы, невысокий уровень гендерной культуры офицерского состава, слабые навыки профессионального самосовершенствования самих военнослужащих-женщин.
Предполагалось, что основными путями разрешения выявленного противоречия являются: а) активизация психолого-педагогического обеспечения процесса профессионального воспитания военнослужащих-женщин; б) формирование и развитие гендерной культуры офицеров-руководитслей; в) оптимизация форм и методов профессионального воспитания военнослужащих-женщин

[стр.,217]

217 ГЛАВА III.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ-ЖЕНЩИН В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ Целенаправленный историко-педагогический анализ процесса поен н епрофессиональной деятельности женщин показал не только подвижность процесса их гендерной профессионализации в условиях военной службы, но и его эволюционную направленность в ходе исторического прогресса, детерм инируемого статусом женщин в конкретном обществе, происходящ ими в нем изменениями в политике, экономике и гендерно-правовом пространстве военнопрофессиональной деятельности.
Научно-теоретический анализ проблемы позволил сформулировать концептуальные теоретические положения, раскры вающие основные направления совершенствования профессионального воспитания военнослужащих-женщин в современных условиях.
Для проверки истинности концептуальных теоретических положений и выявления наиболее эффективных направлений, форм и способов соверш енствования процесса профессионального воспитания военнослужащ их-ж енщ ин в ходе военно-педагогической практики было осущ ествлено опы тноэкспериментальное исследование.
Его замысел заключался в разработке научно обоснованной концепции совершенствования профессионального воспитания
Еюеннослужащих-женщин в условиях реформирования Вооруженных Сил РФ.
Выявление типологии военнослужащих-женщин и факторов, влияющих на уровень их профессиональной воспитанности, определили проблемное поле исследовательских задач и комплекса методик формирования ценностномотивационной сферы их профессиональною сознания и моделей профессионального поведения на основе применения в военпо-псдагогической практике гендерного подхода1.
1См.: Гендерный подход в педагогике // Введение в гендерные исследования: Учеб, пособие/ Под ред.
И.В.
Костиковой.
М.: Изд-во МГУ, 2000.
С.201-2! 5; Рыков С Л Гендерные исследования в педагогике //11едагогика.
2001.
№ 1.
С.
17-22.


[стр.,218]

218 Исходя из этого, опытно-экспериментальная работа была организована на основе применения гендерного подхода в методологии педагогического исследования5с использованием результатов научЕпчх изысканий по гендерной про• блематике и многофакторного анализа различных аспектов военнопрофессиональной деятельности женщин в типовых ситуациях военной службы.
§ 1.
Организация, содержание и методика опытно-экспериментальной работы В опытно-экспериментальной работе, организованной в три взаимосвязанных этапа с 1997 по 2002 гг.,приняло участие 1257 различных категорий военнослужащих-женщин, проходящих службу в 12-ти воинских частях Московского, Ленинградского, Сибирского и Забайкальского военных округов и 4-х высших военно-учебных заведениях: Военном университете Министерства обороны, Военной академии РВСН им.
Петра Великого, Ростовском ВВКИ и Серпуховском ВВКИ Ракетных войск.
Базовыми экспериментальными частями РВСН были определены два ракетных полка и узел связи войсковой части 14245 (г.
Бологое 4 Тверской области).
Педагогический эксперимент в Сухо• путных войсках осуществлялся на базе гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.
Военнослужащие-женщины, участвующие в эксперименте, репрезентативно отражали основные профессиональные, возрастные, образовательные, семейно-статусные и психологические характеристики военнослужащих РВСН и Сухопутных войск.
Непосредственно к констатирующем и формирующем экспериментах участвовало 120 военнослужаших-женщин по 60 человек в контрольной и экспериментальной ipynnax.
Методика нейро-лингвистического программирования (НЛП) профессионального сознания женщин применялась в частях Центрального узла связи (ЦУС) РВСН (см.
приложение 37).
Педагогической оценке также подвергался уровень общих адаптивных профессиональных способно• _______________________ 1См.: Каидиотти Д.
Эволюция гендерных исследований.
Обзор.
// Жсншины и социальная политика (гендерный аспект).
М., 1992.
С.
156-163; Теоретико-методологические основы гендерных исследований // Основы гендерных исследований.
Хрестоматия / Отв.
ред.
О.А Воронина.М.: МЦГИ, 2000.
С.26-88; Гендерные / женские исследования н реформируемой России !! Рыбцова Л.Л.
Российская женщина: пять лет спустя...
Екатеринбург: Уральский гос.унинерситст, 1998.
■С.50-67.

[Back]