Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 57]

внутренних войск МВД России, о месте и роли профессионального воспитания женщин-военнослужащих с учетом их гендерных особенностей и приемах работы с ними и т.д.; в-четвертых, с учетом всестороннего и глубокого изучения личностных качеств каждой женщины-военнослужащей, анализа их профессионального воспитания и оказания конкретной помощи офицерам, участвующим в опытно-экспериментальном исследовании; в-пятых, представление женщинам-военнослужащим (и офицерам, участвующим в данном эксперименте) возможностей широкого обмена мнениями по проблеме профессионального воспитания женщинвоеннослужащих с учетом гендерных особенностей, изучения и обобщения передового опыта; в-шестых, при широком использовании для осуществления руководства профессиональным воспитанием возможностей повседневной служебной деятельности женщин-военнослужащих.
Система мероприятий опытно-экспериментальной работы была дополнительным фактором к той воспитательной работе, которая осуществлялась с женщинами-военнослужащими в повседневной служебной деятельности.
Проводимые мероприятия не нарушали служебной деятельности и не выходили за ее рамки.
При составлении плана основных мероприятий по руководству профессиональным воспитанием женщин-военнослужащих учитывались рекомендации и опыт проведения формирующих экспериментов и опытно-экспериментальной работы другими исследователями (В.Я.Слепов (1967г.), Н.И.Минко (1986г.), С.Л.Рыков (2003г.), П.А.Решетов (2004г.)).
На подготовительном этапе опытно-экспериментального исследования большое внимание было уделено выработке объективных критериев и показателей эффективности профессионального воспитания женщин-военнослужащих.
Выбор критериев является важнейшим этапом в определении оптимальных моделей профессионального воспитания
[стр. 249]

249 § 2.
Обоснование критериев и показателей эффективности профессиональною воспитании военнослужащих-женшин Выбор критериев является важнейшим этапом в определении оптимальных моделей профессионального воспитания военнослужащих-женщин.
От его успешности в существенной мере зависит эффективность руководства со стороны офицеров процессом профессионального воспитания женшин.
Для практической деятельности воспитателей необходимы объективные показатели, по которым можно было бы оценить уровень профессиональной воспитанности различных категорий военнослужащих-женщин, системные связи и направленность функционирования элементов процесса профессионального воспитания.
Целенаправленный анализ психолого-педагогической литературы и войсковой практики профессионального воспитания военнослужащих-женщин показал необходимость определения критериев их профессиональной воспитанности в рамках, прежде всего, профессионально-деятельностного подхода, который связывает формирование и развитие сознания личности с направленностью ее деятельности.
Как подчеркивает А.II.
Леонтьев, «раскрытие структуры деятельности дает основу для решения вопроса о структуре сознания»1.
Развивая эту мысль применительно к проблеме определения уровня воспитанности специалиста, профессор II.Н.
Городов отмечает, что «понимание структуры деятельности очень важно для понимания проблемы критериев воспитанности»2.
Критерий (от греческого кгiterion средство для суждения) определяется в научной терминологии как «признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки»’.
Л.И.
Божович основным критерием, определяющим эффективность педагогического воздействия на личность в процессе профессионального воспитания, считает «психологическое новообразование, возникающее в ценностно-мотивационной сфере личности при 1Леонтьев А.Н.
1[роблема развития психики.
М., 1965.
С.73.
' Городов И.Н.
Педагогические основы оценки и учета результатув воспитания (на материалах высших военно-морских училищ): Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М.: ВПД.
1972.
С.83.
’ Большой энциклопедический словарь.
М.: Советская энциклопедия, 1991.
•Т.
I С.656.

[Back]