Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 58]

женщин-военнослужащих.
От его успешности в существенной мере зависит эффективность руководства со стороны офицеров процессом профессионального воспитания
женщин.
Для практической деятельности данных офицеров необходимы объективные показатели, по которым можно было бы оценить уровень профессионального воспитания женщинвоеннослужащих, системные связи и направленность функционирования элементов процесса профессионального воспитания.
Целенаправленный анализ психолого-педагогической литературы и войсковой практики профессионального воспитания
женщинвоеннослужащих показал необходимость определения критериев их профессионального воспитания в рамках, прежде всего, профессиональнодеятельностного подхода, который связывает формирование и развитие сознания личности с направленностью ее деятельности.
Как подчеркивает
А.Н.Леонтьев, «раскрытие структуры деятельности дает основу для решения вопроса о структуре сознания».1 Развивая эту мысль применительно к проблеме определения уровня профессионального воспитания специалиста, профессор П.Н.Городов отмечает, что «понимание структуры деятельности очень важно для понимания проблемы критериев воспитанности».2 Л.И.Божович основным критерием , определяющим эффективность педагогического воздействия на личность в процессе профессионального воспитания, считает «психологическое новообразование, возникающее в ценностно-мотивационной сфере личности при переходе его из одной социальной позиции в другую».3 Однако такой подход, на взгляд автора, более приемлем для возрастной психологии применительно к формирующейся личности, так как понятие социальной позиции отражает процесс социализации личности.
С позиций же андрогогики, как показывают результаты исследования Б.Г.Ананьева, развитие психики у
1Леонтьев А.Н.
Проблема развития психики.
М., 1965.-С.73.
2Городов П.Н.
Педагогические основы оценки и учета результатов воспитания (на материалах высших военно-морских училищ): Дис.
...канд.

пед.
наук.
М.:
ВПА, 1972.-С.83.
1Божович Л.И.
Личность и ее формирование в детском возрасте.—М., 1968.—С.47.
[стр. 249]

249 § 2.
Обоснование критериев и показателей эффективности профессиональною воспитании военнослужащих-женшин Выбор критериев является важнейшим этапом в определении оптимальных моделей профессионального воспитания военнослужащих-женщин.
От его успешности в существенной мере зависит эффективность руководства со стороны офицеров процессом профессионального воспитания
женшин.
Для практической деятельности воспитателей необходимы объективные показатели, по которым можно было бы оценить уровень профессиональной воспитанности различных категорий военнослужащих-женщин, системные связи и направленность функционирования элементов процесса профессионального воспитания.
Целенаправленный анализ психолого-педагогической литературы и войсковой практики профессионального воспитания
военнослужащих-женщин показал необходимость определения критериев их профессиональной воспитанности в рамках, прежде всего, профессионально-деятельностного подхода, который связывает формирование и развитие сознания личности с направленностью ее деятельности.
Как подчеркивает
А.II.
Леонтьев, «раскрытие структуры деятельности дает основу для решения вопроса о структуре сознания»1.
Развивая эту мысль применительно к проблеме определения уровня
воспитанности специалиста, профессор II.Н.
Городов отмечает, что «понимание структуры деятельности очень важно для понимания проблемы критериев воспитанности»2.
Критерий (от греческого кгiterion средство для суждения) определяется в научной терминологии как «признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки»’.
Л.И.
Божович основным критерием, определяющим эффективность педагогического воздействия на личность в процессе профессионального воспитания, считает «психологическое новообразование, возникающее в ценностно-мотивационной сфере личности при
1Леонтьев А.Н.
1[роблема развития психики.
М., 1965.
С.73.
' Городов И.Н.
Педагогические основы оценки и учета результатув воспитания (на материалах высших военно-морских училищ): Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М.:
ВПД.
1972.
С.83.
’ Большой энциклопедический словарь.
М.: Советская энциклопедия, 1991.
•Т.
I С.656.


[стр.,250]

250 переходе его из одной социальной позиции в другую»1.
Однако такой подход, на наш взгляд, более приемлем для возрастной психологии применительно к формиt рующейся личности, так как понятие социальной позиции отражает процесс социализации личности.
С позиций же андрогогики, как показывают результаты исследования Б.Г.
Ананьева, развитие психики у
взрослых происходит преимущественно в связи с их активной профессиональной деятельностью'.
Ценностномотивационная сфера сознания взрослых людей к 25-35 годам (основной возраст военнослужащих-женщин) уже относительно структурирована, система основных потребностей и интересов сформирована, приоритеты мотивов деятельности выделены.
Поэтому представляется целесообразным разработку критериев профессиональной воспитанности военнослужаших-женщин осуществлять в рамках методологического подхода, разработанного профессором 11.11.
Городовым".
Профессионально-деятельностный подход обусловливает необходимость четкого определения диапазона профессионально важных качеств (П8К) военнослужащих-женщин в соответствии с перечнем военно-учетных специальностей щ (ВУС), к которым они допущены.
Это, прежде всего, те качества, которые требуются каждому военнослужащему: патриотизм, дисциплинированность, исполнительность, организованность, ответственность за порученное дело, преданность своей профессии и воинскому долгу, компетентность, твёрдая воля, бережное отношение к технике и вооружению, целеустремленность и др.
Однако профессионализм военнослужащих-женщин, как показывают военно-педагогическая практика и мнения офицсров-экспсртов, предполагает наличие у них не голе,ко воешюспсциальпых, по и морально-боевых, духовно-нравственных личностных качеств, обусловленных профессионально-этическими нормами поведения 1 2 * 4.
1См.: Божович Л.
И Личность и ес формирование в детском возрасте.
М .
1968.
С.47.

2 См.: Профессиональная компетентность педагога// Овчарова Р.В.
Технологии практического психолога образования.
М.: Сфера.
2000.
С409.
% ' См.: Городов II.H.
Педагогические основы оценки и учета результатов воспитания (на материалах высших военно-морских училищ): Дис.
...
канд.

лед.
наук.
М.: ВИЛ, 1972; Городов П.Н Критерии оптимальности процесса воспитания // Актуальные вопросы перестройки воспитания в высшей военной школе.
-М.: ВПА, 1990.
С.62-80.
!См.: Вдовюк В.И.
Военно-педагогическая этика советского офицера.
М.: ВПА.
1981.
С.39-58

[Back]