Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 59]

взрослых происходит преимущественно в связи с их активной профессиональной деятельностью.1 Ценностно-мотивационная сфера сознания взрослых людей к 25-35 годам (основной возраст женщинвоеннослужащих) уже относительно структурирована, система основных потребностей и интересов сформирована, приоритеты мотивов деятельности определены.
Поэтому представляется целесообразным разработку критериев
профессионального воспитания женщинвоеннослужащих осуществлять в рамках методологического подхода, разработанного профессором П.Н.Городовым.2 Профессионально-деятельностный подход обуславливает необходимость четкого определения диапазона профессионально важных качеств женщин-военнослужащих в соответствии с перечнем военноучетных специальностей (ВУС), к которым они допущены.
Это, прежде всего, те качества, которые требуются каждому военнослужащему: патриотизм, дисциплинированность, исполнительность, организованность, ответственность за порученное дело,
удовлетворенность своей профессией и преданность воинскому долгу, компетентность, твердая воля, бережное отношение к технике и вооружению, целеустремленность и др.
Однако профессионализм
женщин-военнослужащих, как показывает военнопедагогическая практика, предполагает наличие у них не только военноспециальных, но и морально-боевых, духовно-нравственных личностных качеств, обусловленных профессионально-этическими нормами поведения.3 Одним из подходов в определении методологического ключа к решению вопроса о критериях оценки профессионального воспитания женщин-военнослужащих может служить положение о том, что о реальных «помыслах и чувствах реальных личностей мы можем судить по их 1Овчарова P.B.
Профессиональная компетентность педагога//Технологии практического психолога образования.
М.: Сфера, 2000.
С.409.

2Городов П.Н.
Педагогические основы оценки и учета результатов воспитания (на материалах высших военно-морских училищ): Дис.
...канд.

пед.
наук.
М.: ВПА, 1972.
3Вдовюк В.И.
Военно-педагогическая этика советского офицера.
М.: ВПА, 1981.
С.39-58.

[стр. 250]

250 переходе его из одной социальной позиции в другую»1.
Однако такой подход, на наш взгляд, более приемлем для возрастной психологии применительно к формиt рующейся личности, так как понятие социальной позиции отражает процесс социализации личности.
С позиций же андрогогики, как показывают результаты исследования Б.Г.
Ананьева, развитие психики у взрослых происходит преимущественно в связи с их активной профессиональной деятельностью'.
Ценностномотивационная сфера сознания взрослых людей к 25-35 годам (основной возраст
военнослужащих-женщин) уже относительно структурирована, система основных потребностей и интересов сформирована, приоритеты мотивов деятельности выделены.
Поэтому представляется целесообразным разработку критериев
профессиональной воспитанности военнослужаших-женщин осуществлять в рамках методологического подхода, разработанного профессором 11.11.
Городовым".
Профессионально-деятельностный подход обусловливает необходимость четкого определения диапазона профессионально важных качеств (П8К) военнослужащих-женщин в соответствии с перечнем военно-учетных специальностей щ (ВУС), к которым они допущены.
Это, прежде всего, те качества, которые требуются каждому военнослужащему: патриотизм, дисциплинированность, исполнительность, организованность, ответственность за порученное дело,
преданность своей профессии и воинскому долгу, компетентность, твёрдая воля, бережное отношение к технике и вооружению, целеустремленность и др.
Однако профессионализм
военнослужащих-женщин, как показывают военно-педагогическая практика и мнения офицсров-экспсртов, предполагает наличие у них не голе,ко воешюспсциальпых, по и морально-боевых, духовно-нравственных личностных качеств, обусловленных профессионально-этическими нормами поведения 1 2 * 4.
1См.: Божович Л.
И Личность и ес формирование в детском возрасте.
М .
1968.
С.47.
2 См.: Профессиональная компетентность педагога// Овчарова Р.В.
Технологии практического психолога образования.
М.: Сфера.
2000.
С409.
% '
См.: Городов II.H.
Педагогические основы оценки и учета результатов воспитания (на материалах высших военно-морских училищ): Дис.
...
канд.

лед.
наук.
М.: ВИЛ, 1972; Городов П.Н Критерии оптимальности процесса воспитания // Актуальные вопросы перестройки воспитания в высшей военной школе.
-М.: ВПА, 1990.
С.62-80.
!См.: Вдовюк В.И.
Военно-педагогическая этика советского офицера.
М.: ВПА.
1981.
С.39-58

[Back]