Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 60]

действиям».1 Г.Гегель подчеркивал, что о постоянстве человека целесообразнее всего судить по «соответствующему способу поведения, отражающему постоянные черты его характера».2 Проведенные опросы, а также анализ практической деятельности женщин-военнослужащих показали, что объективной стороной критериев профессионального воспитания женщин-военнослужащих выступают их профессиональная деятельность и поступки (профессиональное поведение).
Субъективную сторону критериев составляют мотивы этой деятельности как ядро военнопрофессиональной направленности
женщин-военнослужащих, степень их удовлетворенности воинской деятельностью.
В этих мотивах раскрываются, как правило, общественный, социальный и материальный смыслы деятельности и поступков женщин в ситуациях профессионального выбора.
Сложность объектно-предметной сферы исследуемого явления (К.К.Платонов выделяет около 1400 личностных качеств)3, его научная неразработанность, необходимость его всесторонней оценки потребовали выделения взаимосвязанной совокупности критериев оценки эффективности профессионального воспитания
женщин-военнослужащих и их профессионально-важных качеств.
Изучение научной литературы и диссертационных исследований, посвященных формированию и развитию
профессионально-важных качеств, позволило заключить , что их формирование целесообразно осуществлять в ходе основных видов воспитания в воинской среде применительно к проблеме исследования: военно-профессионального, морально-психологического и нравственноэтического.
В обосновании критериев и показателей эффективности профессионального воспитания
женщин-военнослужащих использовался принцип единства критериев для различных видов профессиональной 1Ленин В.И.
Экономическое содержание народничества и критика его в книге г.Струве/Полное
собрание сочинений.
T.41.
С.423-424.
2 Вульфов Б.З., Иванов В.Д.
Основы педагогики: Учеб.
пособие.
М.: Изд-во УРАО, 2000.
С.69.

5Платонов K.K., Голубев Г.Г.
Психология: Учебное пособие.
М.: Высшая школа, 1977.-C.237-24I.

60
[стр. 251]

Одним из подходов в определении методического ключа к решению вопроса 0 критериях оценки профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин может служить положение о том, что о реальных «помыслах и чувствах реальных личностей мы можем судить по их действиям»1.
Г.Гегель подчеркивал, что о постоянстве человека целесообразнее всего судить по «соответствующему способу поведения, отражающему постоянные черты его характера»2.
Проведенные опросы
экспертов, а также анализ результатов практической деятельности военнослужащих-женщин показали, что объективной основой критериев профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин выступают их профессиональная деятельность и поступки (профессиональное поведение).
Субъективную сторону критериев составляют мотивы этой деятельности как ядро военнопрофессиональной направленности
военнослужащих-женщин, степень их удовлетворённости воинской деятельностью.
В этих мотивах раскрываются, как правило, общественный, социальный и материальный смыслы деятельности и поступков женщин в ситуациях профессионального выбора.
Сложность объектно-предметной сферы исследуемого явления (К.К.
Платонов выделяет около 1400 личностных качеств'), его научная неразработанность, необходимость его всесторонней оценки потребовали выделения взаимосвязанной совокупности критериев оценки эффективности профессионального воспитания
военнослужащих-женщин и их профессионально важных качеств.
Изучение научной литературы и диссертационных исследований, посвященных формированию и развитию
ПВК\ позволило заключить, что их формирование целесообразно осуществлять в ходе основных видов воспитания в воинской среде применительно к 1Ленин В.И.
Экономическое содержание народничества и критика его в книге г.Струве
Поли.
собр.
соч.
Т.41.
С.423-424.
‘ Цит.
по: Вульфов Б.З..
Иванов В.Д.
Основы педагогики: Учеб, пособие.
М.: Изд-во УРАО.
2000.
С.69.

i См.: Платонов К.К., Голубев Г.Г.
Психология: Учеб, пособие.
М.: Высшая школа, 1977.

С.237-241.
'См.: Безуглов А.И.
Развитие у воинов пограничной заставы профессионально важных качеств: Дис.
...
канд.
психол.
наук.
М.: ГА ВС, 1993; Денев Ю.А.
Формирование профессиональных качеств у курсантов военных училищ: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М.: ВПА, 1993 и яр.


[стр.,252]

252 проблеме исследования: военно-профессионального, морально-психологического и нравственно-этического.
» В обосновании критериев и показателей эффективности профессионального воспитания
военнослужащих-женщип использовался принцип единства критериев для различных видов профессиональной деятельности1.
В Положении о порядке прохождения военной службы (октябрь 1999 г.) в ст.5.
п.9 обращено внимание на то, что «при проведении профессионального психологического отбора на военную службу оцениваются: уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие профессионально важные для военной службы качества»2.
Исходя из этого, основываясь на проведенном научно-теоретическом анализе в рамках профессионально-деятельностного подхода, мнениях 27 офицеров-экспертов, у которых в подчинении военнослужащие-женщины составляют до 65 % личного состава, а также результатах включенного наблюдения за деятельностью женщин в ходе экспериментальной работы, можно заключить, что в общей совокупности • профессионально важных качеств военнослужащих-женщин можно выдели ть четыре ведущие группы ПВК по основанию их функционально-профессионального предназначения.
Первая группа.
Общие качества военного профессионала: патриотизм, профессиональный кругозор, дисциплинированность, исполнительность, оришизованность, целеустремлённость, упорство, самообладание, физическая сила, чувство товарищества и др.
Вторая группа.
Морально-боевые качества, необходимые для выполнения учебно-боевых задач: порядочность, активность, коллективизм, мужество, выдержанность, стойкость, отвага, храбрость, выносливость, стрессоустойчивость, са1См.: Третьяков В.В.
Психологическая классификация основных воинских специальностей Ракетных войск стратегического назначения: Дис.
...
канд.
психол.
наук.
М.: ГА ВС, 1994.
С.
17.
' См.* Красная звезда.
1999.
2 октября.
С.З.

[Back]