Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 63]

присущим ей образом жизни и системой ценностей».1 На взгляд C.JI.
Рыкова, этот подход несколько сужает деятельностное пространство профессионального воспитания до сферы профессионального самосознания.
Мало осознать себя в профессии, принять профессиональную систему ценностей.
Необходимо эту систему ценностей реализовать в своей практической профессиональной деятельности.
Результаты
нашего анализа практической деятельности 154 женщинвоеннослужащих различных категорий и беседы с их командирами (начальниками), офицерами структур по работе с личным составом показали, что гораздо важнее для эффективного профессионального воспитания выработать устойчивые модели профессиональной самореализации женщин в условиях повседневной служебно-боевой деятельности в интересах решения задач военной службы, потребность профессионального самосовершенствования в рамках освоения определенной военной профессии.
Важная роль в разработке критериев и показателей уровня
профессионального воспитания женщин-военнослужащих принадлежит педагогической экспертизе, которая представляет собой процесс экспертного анализа и оценочных суждений командиров (начальников) об уровне сформированности у женщин профессионально важных качеств и направленности мотивации профессионального самосовершенствования, рефлексии собственной профессиональной деятельности и стиля профессионального общения.
В ходе анализа практической деятельности
107 женщин-военнослужащих различных специальностей использовались следующие виды профессионально-педагогической экспертизы: а) по типу объекта — индивидуальная, межличностная, групповая; б) по форме контакта — очная и заочная (с использованием метода независимых 63 1Гейжан Н.Ф.
Психолого*педагогические основы
индивидуализации профессионального воспитания учащихся профессиональных учебных заведений: Дис.
...д-ра
пед.
наук.
СПб, 1995.

С.95.
Рыков С Л .
Профессиональная деформация женщин в условиях воинской деятельности // Профессиональная деформация и проблемы профессионализма:
Сб.научных трудов.* М.: МГСУ, 2001.
С.21-23.
[стр. 131]

131 выбором1 .
В мае 1970 г.
проблема профессионального воспитания обрела в научном педагогическом дискурсе определенную оформленность на общесоюзном уровне: в г.Кемерово в рамках IJJ Межвузовской научной конференции по проблемам воспитания впервые работала самостоятельная секция «Профессиональное воспитание в профтехучилище», организованная учеными лаборатории воспитания Института профессионального образования (ИПО) г.Ленинграда В.И.
Беловым, Н.Ф.
Гейжан, Н.Ф.
Золотухиной, Б С.
Патраловым и А А.
Дворовенко1 23 .
Основная заслуга в разработке первичной концепции профессионального воспитания применительно к профтехучилищам принадлежит исследователям именно отой лаборатории.
В 1971 г.
появились первые научные работы по проблеме профессионального воспитания как относительно самостоятельного направления в общей системе учебно-воспитательной работы в учебных коллективах\ После ттого термин «профессиональное воспитание» прочно вошел в регулярный научный анализ и практическую педагогическую терминологию.
В 1974 г.
ученые лабо• ратории воспитания ИПО, развивая введенное И.Ф.
Гербартом понятие «воспитывающее обучение», обосновали сущность, структуру, принципы и содержательные компоненты профессиональною воспитания применительно к системе профессиональных учебных заведений4.
Впервые профессиональное воспитание как целостный педагогический процесс в широком социальном контексте комплексно исследовал в своей мо1См Гейжан НФ Психолого-педагогические основы профессионального воспитания учащихся профессиональных учебных заведений; Дис.
...
д-ра пед.
наук.
СПб., 1995.
С.85.
2См.: Воспитание, самовоспитание, перевоспитание и профессиональное самоопределение школьников: Материалы 1 1 1 Межвузовской научн.
конф.
Кемерово, 1970.
3См.
напр.: Профессиональное воспитание рабочих-станочников М., 197].
4 См Белов В И Педагогические условия профессионального воспитания учащихся в профтехучилищах Дис.
..
канд.
пед.
наук.
СГ16., 1994, Патралов ВС, Гейжан Н.Ф.
Про• фессиональное воспитание учащихся: Курс лекций.
СПб., 1994; Гейжан Н.Ф.
Психологопедагогические основы индивидуализации профессионального воспитания учащихся профессиональных учебных заведений: Дис.
..
д-ра пед.наук.
СПб., 1995;
Дворовенко А А Отношение учащихся к избранной профессии и .задачи профессионального воспитания // Труды лаборатории социально-педагогических проблем профориентации молодежи.
Кемерово, 1974 Вып 1; Золотухина Н.Ф Взаимосвязь профессионального обучения и воспитательной деятельности мастера профтехучилища: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
Л., 1990.


[стр.,254]

результатом профессионального воспитания является «уровень социально-профессионального самосознания специалиста, принимающего себя как предо (авителя определенной социальной и профессиональной общности с присущим ей образом жизни и системой ценностей»1 .
На
наш взгляд, этот подход несколько сужает деятельностное пространство профессионального воспитания до сферы профессионального самосознания.
Мало осознать себя в профессии, принять профессиональную систему ценностей.
Необходимо эту систему ценностей реализовать в своей практической профессиональной деятельности.
Результаты
анализа практической деятельности 124 вослнослужащихженшин различных категорий и беседы с 27 офицсрами-экспертами показали, что гораздо важнее для эффективного профессионального воспитания выработать устойчивые модели профессиональной самореализации женщин в условиях военнопрофессиональной среды в интересах решения задач военной службы, потребность профессионального самосовершенствования в рамках освоения определенной военной профессии.
Важная роль в разработке критериев и показателей уровня
профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин принадлежит педагогической экспертизе, которая представляет собой процесс экспертного анализа и оценочных суждений командиров (начальников) об уровне сформированное™ у женщин профессионально важных качеств и направленности мотивации профессионального самосовершенствования, рефлексии собственной профессиональной деятельности и стиля профессионального общения.
Как показал проведенный гендерный анализ заседаний аттестационных комиссий по рассмотрению вопросов профессиональной компетентности военнослужащих-женщии, педагогическая экспертиза выступает важным фактором повышения их профессиональной мобильности и уверенности в себе.
В ходе анализа практической деятельности
73 военнослужа1Гейжан Н.Ф.
Психолого-педагогические основы индивидуализации профессионального воспитания учащихся профессиональных учебных заведений: Дис.
...
д-ра
мед.
паук.
СПб.: 1995.
С.95.
'

[стр.,330]

330 профессиональных притязаний, вырабатываются стратегии освоения профессионального пространства.
На практическом уровне к ходе индивидуальных и групповых форм педагогического взаимодействия происходит формирование и развитие профессионально важных качеств, обеспечивающих профессиональный успех деятельности, создаются возможности для профессионального самосовершенствования, вырабатываются стиль и «почерк» профессиональной деятельности.
Интегрированный уровень профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин определяет высшую ступень развития профессионализма военнослужащей-женщины, когда она в равной степени владеет искусством профессиональной самореализации, организации процесса профессионального самосовершенствования, управления рефлексивными процессами профессионального выбора, научного анализа имеющихся противоречий и эффективных путей и способов их разрешения.
Проведенный гендерный анализ процесса профессионализации военнослужаших-женщин показал, что их сознание и поведение значительно меняются под воздействием военной службы.
В профессиональной педагогике и психологии труда этот процесс определяется как «профессиональная деформация» (В.П.
Подвойский) и проявляется в следующем1: • перенос моделей вербального общения и военной терминологии («Подъем!», «Привести в порядок форму одежды», «Доложи, как выполнены поставленные задачи», «Убрать рабочее место», «Быстро за стол!») в семантическое пространство семейно-бытовых отношений; • формирование более жесткого стиля поведения в социальной среде, основанного на подсознательном копировании правил воинской субординации и мужских «правил игры» в принятии решений и реализации их в жизнь; • ограничение сферы профессиональных притязаний и профессиональноличностной самореализации в связи с выраженной восшю-профсссиоиалычой сегрегацией в воинском социуме; 1См.
более подр.: Рыков С.Л.
Профессиональная деформация женщин в условиях воинской деятельности // Профессиональная деформация и проблемы профессионализма:
Со.
научных трудов.
-М.: МГСУ, 2001.
С.21-23.

[Back]