Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 70]

женщин-военнослужащих).
Профессиональное мышление женщинвоеннослужащих отличается от обыденного по признакам освоения ими военно-профессиональной терминологии, логико-целевой структурой решения профессиональных задач (профессиональное «видение» объектов деятельности), моделями освоения военно-профессионального пространства, способами профессиональной деятельности.
Оно проявляется в умении увидеть в ситуации профессионального выбора профессиональную задачу, реализующую
цели военно-профессиональной деятельности, преобразовать условия выявленной ситуации и приблизиться к цели деятельности.1 В ходе экспериментальной работы анализировалось как творческое, так и репродуктивное (осмысливание штатных ситуаций профессиональной деятельности) мышление различных категорий женщин-военнослужащих.
Целенаправленный анализ служебной практики
женщин-военнослужащих показал, что структура их профессионального мышления определяется структурой профессиональной деятельности и характером решаемых служебных задач.
По основаниям формы мышления (непосредственное восприятие объекта деятельности, образные представления или отвлеченные от реальности понятия) и системы мыслительных операций (практические или действенные обобщения,
преобразование образов или логические действия с понятиями) профессиональное мышление женщин-военнослужащих было классифицировано на наглядно-действенное, эмоционально-образное и абстрактно-логическое.
Исследование практической деятельности
женщин-военнослужащих в воинских частях показало, что их профессиональное развитие осуществляется в рамках внутренней регуляции, представленной в системе субъект-субъектных профессиональных отношений нескольких видов: а) как субъекта предметной индивидуальной деятельности; б) как субъекта ' Бакланова Н.К.
Профессиональное мастерство специалиста культуры.
С.92.
[стр. 262]

нальных задач (профессиональное «видение» объектов деятельности), моделями освоения военно-профессионального пространства, способами профессиональной деятельности.
Оно проявляется в умении увидеть в ситуации профессионального выбора профессиональную задачу, реализующую
пели военно-профессиональной деятельности, преобразовать условия выявленной ситуации и приблизиться к цели деятельности1 .
В ходе экспериментальной работы анализировалось как творческое, так и репродуктивное (осмысливание штатных ситуаций профессиональной деятельности) мышление различных категорий
военнослужащих-женщин.
В ходе анализа были выделены также такие виды профессионального мышления, как теоретическое и практическое, аналитическое и интуитивное.
Целенаправленный анализ служебной практики
военнослужащих-женщин показал, что структура их профессионального мышления определяется структурой профессиональной деятельности и характером решаемых служебных задач.
По основаниям формы мышления (непосредственное восприятие объекта деятельности, образные представления или отвлеченные от реальности понятия) и системы мыслительных операций (практические или действенные обобщения,
преобразования образов или логические действия с понятиями) профессиональное мышление военнослужащих-женщин было классифицировано па наглядно-действенное, эмоционально-образное и абстрактно-логическое.
Исследование практической деятельности
военнослужащих-женщин в воинских частях показало, что их профессиональное развитие осуществляется в рамках внутренней регуляции, представленной в системе субъект-субъектных профессиональных отношений нескольких видов: а) как субъекта предметной индивидуальной деятельности; б) как субъекта межличностной коммуникации групповой деятельности и в) как субъекта реализации личностного потенциала в рамках военнопрофессиональной идентичности.
Содержательная характеристика профессионального воспитания военнослужащих-женщин детерминируется «нормативно1См.: Бакланова Н.К.
Профессиональное мастерство специалиста культуры С.92.

[Back]