Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 72]

выраженное позитивное отношение диагностировано у подавляющего количества респондентов (86 % замужних и 95 % незамужних женщин), то затем, в ходе выявления определенных трудностей на 2-5 годах военной службы, положительное отношение сохраняется у 73 % замужних и 81 % незамужних женщин.
В дальнейшем с увеличением сроков службы выявленная
корреляция приобретает еще более устойчивый характер среди одиноких матерей и разведенных женщин.
Однако при сниженной мотивации перспектив своей военно-профессиональной карьеры две трети женщин указанных категорий намерены продлевать контракты в связи со
сложностью самореализации своего профессионального мастерства (отсутствие опыта по гражданской специальности, невостребованность на рынке труда), недостаточным денежным заработком в гражданской деятельности, отсутствием льгот, социальной защищенности и гарантированного права на отпуск (67 % женщин-военнослужащих).
Важным параметром исследовательской работы был структурный анализ адаптационного потенциала
женщин-военнослужащих как фактор их успешной военно-профессиональной деятельности.
В качестве признаков адаптированности
женщин-военнослужащих к военнопрофессиональной среде можно считать: наличие у них адаптивных и неадаптивных для конкретной военно-профессиональной среды потребностей и мотивов; интенсивность, продолжительность и продуктивность адаптационного процесса; степень реализации личностного потенциала женщин в условиях военной службы; интеграция личности с микрои макросредой воинской деятельности; рефлексивноэмоциональное самочувствие личности женщины.
Исходя из того, что профессионально-личностные образования являются интегрированными показателями личностной профессиональной культуры специалиста, то к данным профессионально-личностным образованиям мы отнесем: профессиональную самостоятельность (48 % командиров (непосредственных начальников)), профессиональную
[стр. 264]

264 службы, положительное отношение сохраняется у 74 % замужних и 82 % незамужних женщин).
В дальнейшем с увеличением сроков службы выявленная
корреля• имя приобретает еще более устойчивый характер среди одиноких матерей и разведенных женщин.
Однако при сниженной мотивации перспектив своей военнопрофессиональной карьеры две трети женщин указанных категорий намерены продлевать контракты в связи с
отсутствием других видов профессиональной деятельности в воинских гарнизонах и самореализации с имеющимся гражданским образованием.
Показателем, отражающим отношение военнослужащих-женщин к выбранной профессии, относящимся к рефлексивно-личностному критерию, является степень удовлетворенности выбранной профессией.
Он важен в исследовании как обобщенная характеристика направленности профессиональной активности.
Кроме того, от удовлетворенности профессией в немалой степени зависит и психическое здоровье военнослужащих-женщин.
Б.С.
Патралов и Н.Ф.
Гсйжан считают, что профессия воспринимается специалистом как личностно значимые элементы жиз* неиной стратегии, если: а) личность имеет в профессиональной деятельности выраженный профессиональный интерес; б) принимает нравственно-этическую направленность профессиональной деятельности; в) ощущает потребность профессиональной самореализации; г) условия деятельности нс вызывают устойчивых конфликтов, стрессов и депрессий; д) специалист согласен со своим профессиональным статусом как элементом личностной самореализации в рамках жизненной стратегии1 .
В связи с этим удовлетворенность профессией у военнослужащихженщин является важным показателем эффективности воспитательной деятельности командиров и офицеров-воспитателей по созданию необходимых условий для личностной и профессиональной самореализации женщин в условиях военной службы.
1 См.
Патралов Б.С., Гейжан Н.Ф.
Профессиональное воспитание учащихся: Курс лекций.
СПб., 1994.С.20.


[стр.,265]

265 Важным параметром исследовательской работы был структурный анализ адаптационного потенциала военнослужащих-женщин как фактор их успешной вощ енно-профессиональной деятельности.
А.К).
Крылов отмечает, что адаптироеанность военнослужащих-женщин к военной службе связана с тем, каким образон: а) женщина удовлетворяет свои потребности в военно-профессиональной группе, б) в какой мере удовлетворяются ожидания самой военно-профессиональной фуппы от контакта с конкретной женщиной, в) насколько соответствует этим ожиданиям личностно-профессиональный потенциал самой женщины1.
Из этого следует, что в качестве признаков адаптирован пости военнослужащихженщин к военно-профессиональной среде можно считать: наличие у них адаптивных и неадаптивных для конкретной военно-профессиональной среды потребностей и мотивов; интенсивность, продолжительность и продуктивность адап тационного процесса; степень реализации личностною потенциала женщин в условиях военной службы; инте)рация личности с микрои макросредой воинской деятельности; рефлексивно-эмоциональное самочувствие личности женщины.
*
По мнению CJL Малова и И.II.
Машковой, профессионалыто-личностные образования являются интегрированными показателями личностной профессиональной культуры специалиста.
К таким профессионально-личностным образованиям они относят: профессиональную самостоятельность, профессиональную мобильность и профессиональную корпоративность2.
Исходя из изложенного, критерии и показатели профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин могут быть представлены в следующем виде (см.
таблицу 3.1.1.) 1 См.: Крылов А.Ю.
Личностно-профессиональная адаптация женщин к условиям военной службы в РВСН: Дис....
канд.
психо.п.
наук.
М.: BA РВСН им.
Петра Великого, 2001.
С.62 J См.: Малов С.Л..
Мошкова И.И.
Психология производственного обучения.
М , 1990.
С.
I7.

[Back]