Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 76]

ДС размер денежного содержания женщин-военнослужащих, в том числе в сравнении со средним уровнем денежного содержания всех военнослужащих; важность этого показателя отметили 86% женщинвоеннослужащих и 47 % офицеров-экспертов; С — семейное положение и качественный состав семьи (уровень доходов на одного члена семьи, возраст детей, наличие иждивенцев); отметили 75% женщин-военнослужащих и 66 % экспертов; К уровень профессиональной квалификации конкретной женщинывоеннослужащей (63 % и 69 % соответственно); П возможность повышения профессиональной квалификации и переподготовки (72 % и 16 %); Г возможность использования «скользящего графика» в течение рабочей недели (81 % и 12 %); Р согласованность профессиональных интересов с репродуктивными установками женщины (74 % и 21 %); 3 —состояние ее личного здоровья и несовершеннолетних членов семьи (96 % и 17 %); Б — влияние профессиональной деятельности женщинывоеннослужащей на стабильность брака и процесс воспитания детей (16 % и 11 %).
Исходя из изложенного индекс социальной эффективности военнопрофессионального труда
женщин-военнослужащих выглядит следующим образом: п I = Н Д С ■С ■К • П ■Г •Р ■3 •Б) Xi.
i=l Предложенные базовые показатели не исчерпывают всех сторон женского труда в условиях военной службы в связи с множеством факторов социального, профессионального и личностного плана его корреляции.
Вместе с тем они позволяют осуществить исследовательскую
[стр. 268]

268 Анализ результатов практической деятельности военнослужащих-женщин показал, что мерилом эффективности их профессионального воспитания является t результативность их служебной деятельности.
Однако эта результативнос ть не может быть измерена вне факторов социализации в военно-социальной среде (направленность межличностного общения, культурно-досуговой деятельности, личностного развития, удовлетворенности статусом военной профессии в обществе и др.).
Целенаправленный анализ различных видов воинского труда женщин в воинских частях позволил на основе применения метода эвристического моделирования1определить индекс его социальной эффективности, предполагающий следующий вид аналитической зависимости: п I = Е Li Xj i =I где I искомый индекс; Lj компонент индекса (базовый показатель); X, коэффициент значимости (вес), определяемый с помощью метода экспертных опенок.
^ Проведенный в ходе исследования анализ факторов военно-профессиональной деятельности военнослужащих-женщин, экспертный опрос офицеров, у которых они находятся в подчинении, показали, что в основе индекса лежат следующие базовые показатели: ■ ДС размер денежного содержания военнослужащих-женщин, в том числе в сравнении со средним уровнем денежного содержания всех военнослужащих; важность этого показателя отметили 82 % военнослужащих-женщин и 47 % офицеров-экспертов; ■ С семейное положение и качественный состав семьи (уровень доходов на одного члена семьи, возраст детей, наличие иждивенцев); отметили 76 % военнослужащих-женщин и 66 % экспертов; ■ К уровень профессиональной квалификации конкретной военнослужащейженщины (64 % и 69 % соответственно); 1 См.: Малышева М.М.
Социальная эффективность профессионального труда женщин: опыт сравнительного анализа международных и региональных исследований Дис.
.
канд.
философ наук.
М.: ИСИ АН СССР, 1984.
С.26-27.


[стр.,269]

269 ■ II возможность повышения профессиональной квалификации и переподготовки (73 % и 16 %); ■ Г возможность использования «скользящего графика» в течение рабочей недели (87 % и 12%); ■ Д степень обеспеченности воинского гарнизона детскими дошкольными учреждениями и развитость социальной инфраструктуры (96 % и 49 %); ■ Р согласованность профессиональных интересов с репродуктивными установками женщины (75 % и 21 %); ■ 3 состояние ее личного здоровья и несовершеннолетних членов семьи (94 % и 17 %); ■ Б влияние профессиональной деятельности военнослужащей-женшины па стабильность брака и процесс воспитания детей (17 % и 11 %).
Исходя из изложенного индекс социальной эффективности военнопрофессионального труда
военнослужащих-женшин выглядит следующим образом: п 1= Е ( ДС С К * П Г Д Р * З Б ) Х , » •-! Предложенные базовые показатели не исчерпывают всех сторон женского труда в условиях военной службы в связи с множеством факторов социального, профессионального и личностного плана его корреляции.
Вместе с тем они позволяют осуществить исследовательскую
работу по выявлению уровня профессиональной воспитанности военнослужащих-женшин и анализа направленности мотивации женщин на свое профессиональное самосовершенствование в военнопрофессиональной среде.
В этой связи заслуживает внимания концепция общего развития личности А.В.
Петровского, которая может служить определенной основой социальнопедагогических исследований в области теории профессионального воспитания с • позиций социокультурного подхода развития личности.
А.В.
Петровский, отвергая распространенную в отечественной психолого-педагогической литературе теорию ведущего вида деятельности в развитии личности, возвращается к исходному, с его

[Back]