Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 77]

работу по выявлению уровня профессионального воспитания женщинвоеннослужащих и анализа направленности мотивации женщин на свое профессиональное самосовершенствование в военно-профессиональной среде.
В этой связи заслуживает внимания концепция общего развития личности А.В.Петровского, которая может служить определенной основой социально-педагогических исследований в области теории профессионального воспитания с
позиций социокультурного подхода развития личности.
Он, отвергая распространенную в отечественной психолого-педагогической литературе теорию ведущего вида деятельности в развитии личности, возвращается к исходному, с его точки зрения, положению Л.С.Выготского о «социальной ситуации развития», понимаемый как сочетание внутренних процессов развития личности и внешних факторов влияния на нее социальной среды.1 По его мнению, развитие личности не ограничивается рамками ее ведущего вида деятельности, с выраженными разносторонними интересами в различных сферах социализации и самореализации.2 С позиций этой концепции, процесс развития личности правомерно рассматривать как детерминированный диалектико-материалистической закономерностью единства непрерывности и прерывности в целостном развитии личности.
Многоплановая деятельность, как утверждает А.В.Петровский, всесторонне обогащает жизненные интересы личности, одновременно реализуя ее сущностно-личностный потенциал, востребуемый в области предметной профессиональной деятельности.
Солидаризируясь с изложенной позицией, мы считаем, что процесс профессионального воспитания
женщин-военнослужащих не может ограничиваться лишь сферой их военно-профессиональной деятельности, а должен включать как сферу педагогического влияния в социуме, так и ' Бочарова В.Г.
Педагогика социальной работы.
М.: S v R -Аргус, 1994.
-С.43.
2Петровский А.В.
Развитие личности и проблема ведущего
вила деятельности//Вопросы психологии.
[стр. 269]

269 ■ II возможность повышения профессиональной квалификации и переподготовки (73 % и 16 %); ■ Г возможность использования «скользящего графика» в течение рабочей недели (87 % и 12%); ■ Д степень обеспеченности воинского гарнизона детскими дошкольными учреждениями и развитость социальной инфраструктуры (96 % и 49 %); ■ Р согласованность профессиональных интересов с репродуктивными установками женщины (75 % и 21 %); ■ 3 состояние ее личного здоровья и несовершеннолетних членов семьи (94 % и 17 %); ■ Б влияние профессиональной деятельности военнослужащей-женшины па стабильность брака и процесс воспитания детей (17 % и 11 %).
Исходя из изложенного индекс социальной эффективности военнопрофессионального труда военнослужащих-женшин выглядит следующим образом: п 1= Е ( ДС С К * П Г Д Р * З Б ) Х , » •-! Предложенные базовые показатели не исчерпывают всех сторон женского труда в условиях военной службы в связи с множеством факторов социального, профессионального и личностного плана его корреляции.
Вместе с тем они позволяют осуществить исследовательскую работу по выявлению уровня профессиональной воспитанности военнослужащих-женшин и анализа направленности мотивации женщин на свое профессиональное самосовершенствование в военнопрофессиональной среде.
В этой связи заслуживает внимания концепция общего развития личности А.В.
Петровского, которая может служить определенной основой социальнопедагогических исследований в области теории профессионального воспитания с
позиций социокультурного подхода развития личности.
А.В.
Петровский, отвергая распространенную в отечественной психолого-педагогической литературе теорию ведущего вида деятельности в развитии личности, возвращается к исходному, с его

[стр.,270]

точки зрения, положению Л.С.
Выготского о «социальной ситуации развития»,
понимаемой как сочетанию внутренних процессов развития личности и внешних факторов влияния на нее социальной среды1 .
По
мнению А.В.
Петровского, развитие личности не ограничивается рамками ее ведущего вида деятельности, а представляет синтез многоплановой личностной деятельности с выраженными разносторонними интересами в различных сферах социализации и самореализации2.
С позиций этой концепции, процесс развития личности правомерно рассматривать как детерминированный диалектико-материалистической закономерностью единства непрерывности и прерывности в целостном развитии личности.
Многоплановая деятельность, как утверждает А.В.
Петровский, всесторонне обогащает жизненные интересы личности, одновременно реализуя ее сущностно-личностный потенциал, востребуемый в области предметной профессиональной деятельности.
Солидаризируясь с изложенной позицией, мы считаем, что процесс профессионального воспитания
военнослужащих-женщин не может ограничиваться лишь сферой их военно-профессиональной деятельности, а должен включать как сферу педагогического влияния в социуме, так и другие сферы личностной самореализации женщин: семейно-бытовую, культурно-досуговую и интимно-личностную.
Исходя из этого, представленные критерии и показатели профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин детерминированы в соответствии с указанным подходом.
Таким образом, разработанные на основе результатов опытно-экспериментальной работы и уточненные в ходе последующего научно-теоретического анализа мотивационно-целевой, рефлексивно-личностный и практически-резульгативный критерии профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин и их показатели отражают, как подтвердили последующие этапы целевого исследования, главный результат профессионального воспитания степень сформированно1См.: Бочарова В.Г.
П едагогика социальной работы.
М.
S v R -A p ry c , 1994.
С 43.
: См.: П етровский А.В.
Р азвитие личности и пробл ем а в ед у щ его
вида д е я тел ь н о сти // В о п р о сы психологии.
1987.
№ I .
С.
15-29.

[Back]