Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 78]

другие сферы личностной самореализации женщин: семейно-бытовую, культурно-досуговую и интимно-личностную.
Исходя из этого, представленные критерии и показатели
профессионального воспитания женщин-военнослужащих детерминированы в соответствии с указанным подходом.
Таким образом, разработанные на основе результатов опытноэкспериментальной работы и уточненные в ходе последующего научнотеоретического анализа мотивационно-целевой, рефлексивно-личностный и
практически-результативный критерии профессионального воспитания женщин-военнослужащих и их показатели отражают, как подтвердили последующие этапы целевого исследования, главный результат профессионального воспитания степень сформированности у женщинвоеннослужащих профессионально-важных качеств, их военнопрофессиональную направленность и развитость мотивации профессионального самосовершенствования.
Это, в свою очередь, позволяет провести комплексный анализ результатов опытноэкспериментального исследования и на этой основе определить пути совершенствования процесса профессионального воспитания
женщинвоеннослужащих внутренних войск с учетом их гендерных особенностей в современных условиях.
[стр. 270]

точки зрения, положению Л.С.
Выготского о «социальной ситуации развития», понимаемой как сочетанию внутренних процессов развития личности и внешних факторов влияния на нее социальной среды1 .
По мнению А.В.
Петровского, развитие личности не ограничивается рамками ее ведущего вида деятельности, а представляет синтез многоплановой личностной деятельности с выраженными разносторонними интересами в различных сферах социализации и самореализации2.
С позиций этой концепции, процесс развития личности правомерно рассматривать как детерминированный диалектико-материалистической закономерностью единства непрерывности и прерывности в целостном развитии личности.
Многоплановая деятельность, как утверждает А.В.
Петровский, всесторонне обогащает жизненные интересы личности, одновременно реализуя ее сущностно-личностный потенциал, востребуемый в области предметной профессиональной деятельности.
Солидаризируясь с изложенной позицией, мы считаем, что процесс профессионального воспитания военнослужащих-женщин не может ограничиваться лишь сферой их военно-профессиональной деятельности, а должен включать как сферу педагогического влияния в социуме, так и другие сферы личностной самореализации женщин: семейно-бытовую, культурно-досуговую и интимно-личностную.
Исходя из этого, представленные критерии и показатели
профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин детерминированы в соответствии с указанным подходом.
Таким образом, разработанные на основе результатов опытно-экспериментальной работы и уточненные в ходе последующего научно-теоретического анализа мотивационно-целевой, рефлексивно-личностный и
практически-резульгативный критерии профессиональной воспитанности военнослужащих-женщин и их показатели отражают, как подтвердили последующие этапы целевого исследования, главный результат профессионального воспитания степень сформированно1См.: Бочарова В.Г.
П едагогика социальной работы.
М.
S v R -A p ry c , 1994.
С 43.
: См.: П етровский А.В.
Р азвитие личности и пробл ем а в ед у щ его вида д е я тел ь н о сти // В о п р о сы психологии.
1987.
№ I .
С.
15-29.


[стр.,271]

271 сти у военнослужащих-женщин профессионально важных качеств, их военнопрофессиональную направленность и развитость мотивации профессионального самосовершенствования.
Это, в свою очередь, позволяет провести комплексный анализ результатов опытно-экспериментального исследования и на этой основе определить пути совершенствования процесса профессионального воспитания
военнослужащих-женщин в период реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации.
» #

[Back]