Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 97]

анализ, психолингвистический подход к оценке ценностно-мотивационной сферы сознания женщин является достаточно отработанной исследовательской процедурой, дающей объективные результаты направленности самоидентификации женщин.1 Цель применения указанной методики в эксперименте заключалась в корреляционном анализе самопрезентации и самоотношения женщин на личностно-ценностном уровне.
С целью выявления женских полоролевых стереотипов респондентам предлагалось дать свой психологический личностный портрет, в свободной форме описать свои социальные, профессиональные и личностные проблемы.
Главный смысл самоописания заключался в ответе на вопрос: «Что в Вас наиболее существенное как в личности? К чему Вы стремитесь в жизни? Каковы Ваши жизненные ценности?»
Качество выполнения женщинами служебных обязанностей оценивалось на основе анализа оценок их непосредственных командиров (начальников), которые в соответствии с программой исследования заполняли специально разработанные анкеты.
Как показали результаты констатирующего эксперимента, гендерное общение в военно-профессиональной среде накладывает определенный отпечаток на выраженность стереотипов полоролевого взаимодействия.
Нормативно-психологические качества мужчин и женщин в условиях военной службы в ряде профессиональных ситуаций общения перестают иметь выраженную полярность взаимоисключающей направленности, открывая возможность их самых разнообразных сочетаний.
Исходя из этого, при проведении опытно-экспериментальной работы были сделаны необходимые изменения в методологии изучения факторов профессионального воспитания
женщин-военнослужащих, основанные на 1Крючкова Т.Б.
Некоторые экспериментальные исследования особенностей использования русского языка мужчинами и женщинами// Проблемы психолингвистики/ Под
ред.
Ю.А.Сорокина, А.М.Шахнаровича.-М.:
Институт языкознания АН СССР, 1975.-С .
186-192; Кирилина А.В.
Гендерные исследования в зарубежной и российской лингвистике/Юбшественные
науки и современность.
2000.
№ 4.-С.138-143.
[стр. 244]

244 и профессионального саморазвития1.
Как показал научно-теоретический анализ, психолингвистический подход к оценке ценностно-мотивационной сферы сознания женщин является достаточно отработанной исследовательской проце• дурой, дающей объективные результаты направленности самоидентификации женщин2.
Цель применения указанной методики в эксперименте заключалась в корреляционном анализе самопрезентации и самоотношения женщин на личностно-ценностном уровне.

Для повышения объективности результатов корреляционный анализ проводился путем сопоставления соответствующих шкал нескольких личностных опросников (ММИЛ, 16 PF Кэттела, МИС\ УСК, ЛППВЖ), ориентированных на исследование индивидуально-психологических свойств личности (см.
приложение 49).
Для анализа нервно-психической устойчивости и удовлетворенности военнослужащих-женщин военной профессией применялись специальные методики, адаптированные к задачам исследования (см.
приложения 50,51).
При этом экспериментальная группа была разбита по признакам сфер военно-профессиональной деятельности, возрасту и стажу военной службы.
С целью выявления женских пояорояевых стереотипов респондентам предлагалось дать свой психологический личностный портрет, в свободной форме описать свои социальные, профессиональные и личностные проблемы.
Главный смысл самоописания заключался в ответе на вопрос: «Что в Вас наиболее существенное как в личности? К чему Вы стремитесь в жизни? Каковы Ваши жизненные ценности?».

Для корреляционного анализа полученных текстов была использована специальная контент-аналитическая процедура, включающая кодировку каждого самоописания по 17 категориям анализа.
В исследовании «Свободное самоописание» участвовало !75 военнослужащих-женщин 1См.: Вичгина А.В., Пантилсев С.Р.
Проявление личностных особенностей в самоописаниях • мужчин и женщин // Вопросы психологии.
2001 К? 3.
С.91-100 ' См.: Крючкова Т.Б.
Некоторые экспериментальные исследования особенностей использования русского языка мужчинами и женщинами // Проблемы психолингвистики / Под
рсд.
К).Л.
Сорокина, А.М.
Шахнаровича.
М.: Ин-т языкознания АН СССР.
1975.
С.
186-192; Кирилина А.В.
Гендерные исследования в зарубежной и российской лингвистике //
Общественные науки и современность.
2000.
№ 4.
-• С.
138-143;

[стр.,246]

Как показали результаты констатирующего эксперимента, гендерное общение в военно-профессиональной среде накладывает определенный отпечаток на выраженность стереотипов полоролевого взаимодействия.
Нормативнопсихологические качества мужчин и женщин в условиях военной службы в ряде профессиональных ситуаций общения перестают иметь выраженную полярность взаимоисключающей направленности, открывая возможность их самых разнообразных сочетаний.
Исходя из этого, при проведении опытноэкспериментальной работы были сделаны необходимые изменения в методологии изучения факторов профессионального воспитания
военнослужащихженшин, основанные па учете индивидуально-психологических качеств мужчин и женщин1.
Исследования Л.Майерс и Х.Липс показали, что маскулинные (выраженные мужские) и фемининные (женские) показатели интеллектуальных и соматических способностей чрезвычайно динамичны и не обладаю'! устойчивой половой типизацией-.
Вместе с тем, по данным С.Бэм'.
женщины, у которых имеются признаки фемининности, несколько хуже справляются с задачами профессиональной пространственно-ориентационной деятельности, не совпадающими с традиционными нормами поло-ролевой дифференциации.
Это обстоятельство было одной из многочисленных сложностей при проведении соответствующих замеров в ходе организации опытно-экспериментальной работы в частях и подразделениях, а также коррелирующим фактором оценочных показателей.
Учитывая, что «личность военнослужащего ярче всего проявляется в опасной ситуации»4, ряд аспектов организационно-содержательной стороны опытно-экспериментальной работы был направлен на моделирование экстремальных ситуации воинской деятельности военнослужащих-женпшн в рамках 1 В методики исследования индивидуально-психологических характерно ж к офицеровруководителей были дополнительно введены тест Термана-Майлз и шкала маскулинности Гилфорда.
* См.: Myers А.М.
.
Tips Н.М.
Participation in competitive amateur sports as a function of psychological androgyny.
Sex Roles,1978.Vol.4, PP.571-578.
’ Cm.: Bern S.
Sex-Role adaptability: One conseguence of psychological androgyny.
Journal of Personality and Social Psychology, 1977.Vol.
31.
PP.634-643/ 1Ссиявская ЕС.
Психология войны в XX веке: исторический опыт России.
С.57

[стр.,449]

4 4 9 79.
Кирилина А.В.
Гендерные исследования в зарубежной и российской лингвистике//
Общественные науки и современность-2000,-№4.-С.
138-143.
80.
Кирсанов Н.А., Черемисов В.Ф.
Женщины в войсках противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны // История СССР.
1975.
№ 3.
С.63-75.
81.
Кимура Д.
Половые различия в организации мозга // В мире науки.
1992.
№ 11.-12.
-С.73-80.
82.
Клецина И.С.
Гендерные барьеры на пути личностной самореализации // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред.
Л.А.Коростылевой: Вып.
3 СПб., 1999.
С.
154-168.
83.
Кобзев И.
Женский батальон смерти // Памятники Отечества.
Полное описание России.
Удмуртия.
Альманах.
№ 33.
1995.
№ 1-2.
С.
150-153.
84.
Козовенко М.Н.
Исторические аспекты организации медицинской реабилитации раненых и больных женщин // Проблемы реабилитации.
СПб., 1999.
№ 1.
С.137-142.
85.
Кон И.С.
Психология половых различий // Вопросы психологии.
1981.
№ 2.
С.47-56.
86.
Кондаков И.М., Сухарев А.В.
Методологические основания зарубежных теорий профессионального развития // Вопросы психологии.
1989.
№ 5.
С.158-163.
87.
Кондратова А.С.
Женщина в погонах диковинка или реальность ? // Ориентир.
1994.
№ 4.
С.
15-17.
88.
Корогодский З.Я.
Воспитание в профессии // Наука, культура, образование на рубеже XXI века: Мат.
Всерос.науч.-практ.конференция (4-6 октября 1995 г.).
-СПб., 1995.-С .1 16-120.
89.
Королев Ф.Ф.
Системный подход и возможности его применения в педагогических исследованиях // Советская педагогика,1970.
№ 9.-С.790.
К&сиков И.
Женщины на военной службе за рубежом // Зарубежное военное обозрение.
1984.
№ 2.
С.20-22.
91.
Костикова И.В., Градскова Ю.В., Котовская М.Г., Митрофанова А.В., Тулина Н.В., Филиппова А.А.
Гендерная педагогика (Программа спецкурса) // Женщина в российском обществе.
2000.
№ 3.
С.67-74.
92.
Критов В.
Служба женщин в армиях капиталистических стран // Зарубежное военное обозрение.
1976.
№ 12.
С.
17-21.
93.
Крылов А.
Ю.
Некоторые особенности личностно-профессиональной адаптации женщин к условиям военной службы // Информационный сборник РВСН.2000.№ 3(159).-С.34-38.
94.
Крылов А.
Ю.
Медико-социальные аспекты прохождения военной службы If женщинами // Тезисы научно-практической конференции 5 ЦВКГ.
М.: Сб.
тез.
НИК 5 ЦВКГ, 2001С.72-79.
95.
Крючкова Т.Б.
Некоторые экспериментальные исследования особенностей использования русского языка мужчинами и женщинами // Проблемы психолингвистики / Под ред.
Ю.А.Сорокина, А.М.Шахнаровича.
М.:
Ин-т языкознания АН СССР, 1975.-С.186-192.

[Back]