Проверяемый текст
Рыков, Сергей Леонидович; Совершенствование профессионального воспитания военнослужащих-женщин Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 98]

учете индивидуально-психологических качеств женщин.
По данным С.Бэм, женщины, у которых имеются признаки
феминности, несколько хуже справляются с задачами профессиональной пространственноориентационной деятельности, не совпадающими с традиционными нормами поло-ролевой дифференциации.
Это обстоятельство было одной из многочисленных сложностей при проведении соответствующих замеров в ходе организации опытно-экспериментальной работы в частях,
а также коррелирующим фактором оценочных показателей.
В ходе формирующего эксперимента при воздействии на профессиональное сознание
женщин-военнослужащих использовалась комплексная методика, включающая в себя когнитивный и эмоциональночувственный компоненты.
Когнитивный компонент включал вербальные формы воздействия на сознание (аудиотексты), эмоциональночувственный музыку, слайды, видеоматериалы.
При этом использовался опыт воздействия на сознание женщин средствами
музыкотерапии.1 Одним из методов исследования профессиональных ценностей женщин-военнослужащих явилось применение автобиографического метода: изучение личных дел, сопоставление биографий по индикаторам анализа.
Данный метод включает в себя прием репрезентативного лонгитюда (сопоставление биографий по служебным источникам реконструкция событий, биографических связей и контактов
и т.д.).
Обращение к таким типам источников эмпирического анализа как биографический метод позволило расширить исследовательский материал и обеспечить необходимый уровень объективности в профессиональных характеристиках различных категорий
женщин-военнослужащих.
Таким образом, опытно-экспериментальная работа включала в себя: а) апробацию разработанных моделей, форм и методов эффективного профессионального воспитания
женщин-военнослужащих; б) проверку 1Петрушин В.И.
Музыкальная психотерапия: Теория и практика: Учеб.
пособие для студентов вузов.
— М.: Владос, 1999; Мелодии иритмы//Моя семья -2001.

№ 26 (июнь).
С.И ; Готсдинер А.Л.
Музыкальная психология.
М., 1993 и др.
[стр. 246]

Как показали результаты констатирующего эксперимента, гендерное общение в военно-профессиональной среде накладывает определенный отпечаток на выраженность стереотипов полоролевого взаимодействия.
Нормативнопсихологические качества мужчин и женщин в условиях военной службы в ряде профессиональных ситуаций общения перестают иметь выраженную полярность взаимоисключающей направленности, открывая возможность их самых разнообразных сочетаний.
Исходя из этого, при проведении опытноэкспериментальной работы были сделаны необходимые изменения в методологии изучения факторов профессионального воспитания военнослужащихженшин, основанные па учете индивидуально-психологических качеств мужчин и женщин1.
Исследования Л.Майерс и Х.Липс показали, что маскулинные (выраженные мужские) и фемининные (женские) показатели интеллектуальных и соматических способностей чрезвычайно динамичны и не обладаю'! устойчивой половой типизацией-.
Вместе с тем, по данным С.Бэм'.
женщины, у которых имеются признаки
фемининности, несколько хуже справляются с задачами профессиональной пространственно-ориентационной деятельности, не совпадающими с традиционными нормами поло-ролевой дифференциации.
Это обстоятельство было одной из многочисленных сложностей при проведении соответствующих замеров в ходе организации опытно-экспериментальной работы в частях
и подразделениях, а также коррелирующим фактором оценочных показателей.
Учитывая, что «личность военнослужащего ярче всего проявляется в опасной ситуации»4, ряд аспектов организационно-содержательной стороны опытно-экспериментальной работы был направлен на моделирование экстремальных ситуации воинской деятельности военнослужащих-женпшн в рамках 1 В методики исследования индивидуально-психологических характерно ж к офицеровруководителей были дополнительно введены тест Термана-Майлз и шкала маскулинности Гилфорда.
* См.: Myers А.М.
.
Tips Н.М.
Participation in competitive amateur sports as a function of psychological androgyny.
Sex Roles,1978.Vol.4, PP.571-578.
’ Cm.: Bern S.
Sex-Role adaptability: One conseguence of psychological androgyny.
Journal of Personality and Social Psychology, 1977.Vol.
31.
PP.634-643/ 1Ссиявская ЕС.
Психология войны в XX веке: исторический опыт России.
С.57

[стр.,247]

247 проводимых плановых командно-штабных учений и выходов экспериментальных.
частей ил полевые позиции позиционных районов.
Как подчеркивает М.П.Коробейников, «включение воина в условия, максимально приближенные • к боевым, в опасную ситуацию приводиткрезкой перестройке ею жизненных отношений, он как бы заново переосмысливает окружающий его мир...
Очевидно, что чем более необычными будут условия его деятельности, тем большие сдвиги произойдут в его сознании и психике»1.
Исходя их этого, в ходе экспериментальной работы на различных этапах командно-штабных учений войсковых частей 97688 и 14245-Б, группой офицеров проводились замеры психологических состояний различных категорий военнослужащих-женщин.
Психолого-педагогическая подготовка военнослужаших-женшин к действиям в экстремальных ситуациях военно-профессиональной деятельности осуществлялась в ходе основных форм профессионального воспитания, основное содержание которого заключалось в формировании психологической готовности к опасности путем расширения границ риска1 2.
В ходе проведения формируюше^ го эксперимента для анализа эффективности профессионального воспитания военнослужащих-женщин в нестандартных ситуациях воинской деятельности (см.§ 2.4 диссертации) был определен перечень нестандартных ситуаций регулирующего воздействия на их профессиональное сознание и мышление, связанных с: а) принятием решений по выбору оптимального пути решения нестандартной задачи; б) дефицитом времени на принятие решения; в) условиями помех и возмущающими факторами привычного алгоритма действий; г) преодолением стрессовых ситуаций нервно-психологических перегрузок.
В ходе формирующего эксперимента при воздействии на профессиональное сознание
военнослужащих-женшин использовалась комплексная методика, включающая в себя когнитивный и эмоционально-чувственный компо# ненты (см.
приложение 45).
Когнитивный компонент включал вербальные 1 Коробейников М.П.
Современный бой и проблемы психологии.
М.: Воениздат, 1972.
С.161.
2 См.: Пономаренко В.А.
Авиация -белое и черное.
М.: НИИ авиационной и космической медицины России, 1995.
С.51-52.


[стр.,248]

248 формы воздействия на сознание (аудиотексты), эмоционально-чувственный музыку, слайды и видеоматериалы.
При этом использовался опыт воздействия на сознание женщин средствами
арти музотерапии1 .
Одним из методов исследования профессиональных ценностей
военнослужащих-женщин явилось применение автобиографического метода: изучение личных дел, сопоставление биографий по индикаторам анализа.
Данный метод включает в себя прием репрезентативного лонгитюда (сопоставление биографий по служебным источникам реконструкция событий, биографических связей и контактов,
системы жизненных ценностей и г.д.).
Обращение к таким типам источников эмпирического анализа как биографический метод позволило расширить исследовательский материал и обеспечить необходимый уровень объективности в профессиональных характеристиках различных категорий
военнослужащих-женщин.
Таким образом, опытно-экспериментальная работа включала в себя: а) апробацию разработанных моделей, форм и методов эффективного профессионального воспитания
различных категорий военнослужащих-женщин; б) определение специфики и основных направлений профессионального воспитания военнослужащих-женщин в различных условиях военной службы; в) проверку различных методик диагностики уровней профессиональной воспитанности офицеров-руководителей и военнослужащих-женщин и формирования у них необходимых навыков гендерного взаимодействия в воинской среде при выполнении задач военной службы.
Это, в свою очередь, позволило с научных позиций обосновать критерии и показатели эффективности профессионального воспитания военнослужащих-женщин.
1 См.: Петрушин В.И.
Музыкальная психотерапия: Теория и практика: Учеб, пособие для студентов вузов.
М.: Владос, 1999; Мелодии и ритмы // Моя семья 2001.

Л ®26 (июнь).
С.
15, Готсдинер А.Я.
Музыкальная психология.
М..
1993 и др.

[Back]