Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 29]

29 формы и интенсивность взаимодействия могут быть различны и определяются политическими и социально-экономическими процессами, происходящими в обществе.
В современной России толчком к развитию конкурентных отношений стала экономическая реформа.
Переход от конкуренции за ресурсы к конкуренции за потребителя и ужесточение отношений в этой сфере стали возможны в результате появления новых рыночных факторов.
Увеличение количества и разнообразия форм предприятий, действующих на российском рынке, либерализация цен, финансовая-дестабилизация и инфляционные процессы, демонополизация экономики, либерализация внешнеэкономических отношений* приватизация1 и формирование негосударственного сектора экономики способствовали увеличению предложения, товаров, что» при сокращении платежеспособного спроса привело к оживлению конкуренции.
В ходе реформ.созданы, предпосылки развития конкуренции и за счет изменения критериев работы на рынке.
В целом производители начинают отказываться от пассивного следования за процессом создания рынка.в пользу активных действий, ориентирующихся на требования» и возможности, потребителей.
Изменение акцентов в поведении предприятий определяет неизбежность столкновения их экономических интересов в борьбе за бюджет потребителей и поэтому расширяет объектную базу конкурентных отношений.
Практика показала, что в развитии конкурентных отношений важную координирующую роль должно играть государство.
В Российской Федерации разработаны программы демонополизации экономики, определены требования к конкурентному товарному рынку, создается нормативная база государственной помощи для выравнивания условий хозяйствования различных хозяйствующих субъектов.
Однако степень реализации функций государства в этой области далека от идеальной.
Это отчетливо прослеживается при анализе проблем развития конкуренции на
[стр. 26]

региональные программы демонополизации, государственное регулирование естественных монополий, антимонопольный контроль за деятельностью финансово-промышленных групп, стимулирование развития малого бизнеса, лицензирование, квотирование и другие меры ограничения монопольной власти начинают оказывать влияние на активизацию конкуренции.
И несмотря на то что реализация программы часто проводится поспешно, без должного учета интересов национальных производителей, в целом она положительно влияет на увеличение предложения товаров на российском рынке.
8.Создание рыночных институтов (бирж, различного рода торгов, банков, страховых компаний, мощных товаропроводящих сетей и т.п.
организаций) ускорило процессы развития рыночной инфраструктуры и также положительно повлияло на развитие конкуренции.
Микроэкономические предпосылки усиления конкуренции связаны с изменениями в рыночном поведении товаропроизводителей (продавцов) и потребителей продукции.
В ходе реализации экономических реформ было получено такое большое количество уроков, как нельзя вести бизнес в условиях активно меняющегося рынка, что участники рынка медленно, но уверенно начали обращаться к приемам и методам работы в условиях конкуренции.
1.
Изменение поведения предприятий на рынке.
В целом оно характеризуется как уход от пассивного следования за проводимыми (часто бессистемными и противоречивыми) экономическими реформами к активным действиям, направленным на выход из тупикового состояния.
Причем для различных групп предприятий эти действия носили неодинаковый характер.
Для многих крупных компаний характерно стремление к монополизации, что свидетельствует о желании обезопасить свой бизнес от давления внешней среды.
И это стремление естественно в условиях, когда директорат крупных концернов связан с властными структурами.
Стратегия выживания для таких предприятий в основном сводится к лоббированию собственных экономических интересов (адресные налоговые льготы, квоты, льготные кредиты, государственные ссуды), к участию в лицензировании с целью оттеснения конкурирующих предприятий с рынка, негласному разделу рынков по территориальному признаку.
Однако за редким исключением получаемые льготы носят кратковременный характер и лишь частично возмещают объем требуемых ресурсов.
В связи с этим крупные предприятия все активнее предпринимают действия по укреплению своего положения на рынке за счет реализации конкурентных преимуществ массового производства, комплексного обслуживания потребителей (доставка, шефмонтаж оборудования, сервисное обслуживание, поставка запасных частей), развития собственных дилерских и дистрибуторских сетей.
Как показывает опыт последних пяти лет, предпринимаемые меры свидетельствуют об изменении приоритетов в ведении крупного бизнеса.
Условием и средством выживания становится конкуренция за потребителя.
Более активно этот процесс происходит в среде малого и среднего бизнеса.
При отсутствии сколько-нибудь значительной помощи со стороны государства этот сектор экономики раньше приступил к созданию собственного фундамента для ведения конкурентной борьбы.
В первую очередь сказанное относится к торговым и финансовым структурам, компаниям по производству строительных материалов, продуктов питания, сервисному обслуживанию, туризму, отдыху.
В целом предприятий, для которых характерен «консервативный» (нерыночный) тип поведения, становится все меньше и меньше.
Стремление выжить в сложных финансовых условиях заставляет их диверсифицироваться, расширять рынки сбыта, ограничивать прирост заработной платы и темпы роста отпускных цен, осуществлять инвестиции в новое производство.
Таким образом, можно констатировать по крайней мере желание большинства компаний найти свой путь и методы выживания, о чем нельзя было говорить еще 3-4 года назад.
И прежде всего речь идет об изменении ориентиров в развитии.
Главный из них потребитель, его требования и возможности.
Понимание этого важного момента трансформирует поведение предприятий, определяет неизбежность столкновения их экономических интересов в борьбе за бюджет потребителя и поэтому расширяет объектную базу конкурентных отношений.
2.
Трансформируется и покупательское поведение потребителей.
Принятие решения о покупке происходит на более профессиональном уровне.
Ставшие историей потрясения рынка ценных бумаг (АО «МММ», «Тибет» и др.), а также недавние банковские кризисы заставили потребителей более взвешенно относиться к товарным предложениям.
А если принять во внимание процессы одновременного сокращения доходов потребителей и увеличения объема предложения товаров, то превращение потребителя в центральный и доминирующий элемент процесса куплипродажи становится очевидным (в отличие от существовавшего ранее рынка продавцов) и в корне меняет рыночную ситуацию.
Ограниченность бюджета потребителей заставляет производителей повышать качество и понижать цены на товары, что, безусловно, активизирует конкуренцию.
Перечисленные объективные предпосылки развития конкурентных отношений носят фундаментальный характер и являются результатом серьезных изменений,происходящихвэкономике.
Естьвсеоснованияполагать,чтоданныеизменения носят необратимый характер.
Вместе с тем, как

[стр.,51]

предприятию работать в упреждающем режиме за счет большей предсказуемости результатов его деятельности.
Цель и смысл данных технологий обеспечение преимуществ над конкурентами, что создает условия для решения такой важной народнохозяйственной проблемы, как повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, предприятий и отраслей экономики.
*** Научной базой формирования конкурентных преимуществ являются методологические подходы, сформировавшиеся в рамках теории конкуренции.
Первый, наиболее значимый вклад в изучение конкуренции внесла классическая политэкономия.
Ее представители в ходе многолетних исследований постулировали принципы совершенной конкуренции, в рамках которой главным координирующим элементом рынка является ценовая система в абсолютно децентрализованной экономике.
Представители неоклассической политэкономии, пытаясь полнее раскрыть экономические механизмы функционирования рынка, создали более адекватные реальной действительности модели монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии.
Основываясь на созданном методологическом фундаменте, современная экономическая наука обогатила теорию исследованиями в области конкурентоспособности изделий, компаний, отраслей, государственного регулирования конкурентных отношений, завоевания новых географических рынков, глобальной конкуренции.
Накопленные теоретические знания и практический опыт свидетельствуют об объективности отношений соперничества на рынке, которые существуют вне зависимости от целей и намерений субъектов рынка.
В то же время формы и интенсивность взаимодействия могут быть различны и определяются политическими и социально-экономическими процессами, происходящими в обществе.
В современной России толчком к развитию конкурентных отношений стала экономическая реформа.
Переход от конкуренции за ресурсы к конкуренции за потребителя и ужесточение отношений в этой сфере стали возможны в результате появления новых рыночных факторов.
Увеличение количества и разнообразия форм предприятий, действующих на российском рынке, либерализация цен, финансовая дестабилизация и инфляционные процессы, демонополизация экономики, либерализация внешнеэкономических отношений, приватизация и формирование негосударственного сектора экономики способствовали увеличению предложения товаров, что при сокращении платежеспособного спроса привело к оживлению конкуренции.
В ходе реформ созданы предпосылки развития конкуренции и за счет изменения критериев работы на рынке.
В целом производители начинают отказываться от пассивного следования за процессом создания рынка в пользу активных действий, ориентирующихся на требования и возможности потребителей.
Изменение акцентов в поведении предприятий определяет неизбежность столкновения их экономических интересов в борьбе за бюджет потребителей и поэтому расширяет объектную базу конкурентных отношений.
Практика показала, что в развитии конкурентных отношений важную координирующую роль должно играть государство.
В Российской Федерации разработаны программы демонополизации экономики, определены требования к конкурентному товарному рынку, создается нормативная база государственной помощи для выравнивания условий хозяйствования различных хозяйствующих субъектов.
Однако степень реализации функций государства в этой области далека от идеальной.
Это отчетливо прослеживается при анализе проблем развития конкуренции на
российских отраслевых рынках.
На большинстве из них она сдерживается экономическими, административными, организационными, структурными факторами, часты случаи недобросовестной конкуренции.
Вместе с тем в силу объективности тенденций усиления конкуренции все большее значение для коммерческого успеха предприятий имеет умение конкурировать и в конечном счете способность достигать конкурентных преимуществ.
Применительно к отдельным предприятиям конкурентные преимущества могут быть обусловлены конъюнктурой рынка и государственной политикой развития конкуренции.
Однако наибольший практический интерес представляют методы достижения превосходства самим предприятием в результате его активной деятельности на рынке.
Поскольку преимущества возникают в результате соперничества при проектировании, производстве, реализации и эксплуатации продукции, на их формирование серьезное влияние оказывает конкурентная среда: потенциальные и действующие конкуренты, потребители продукции и поставщики, производители товаров-заменителей, а также государственное регулирование.
В этих условиях формирование конкурентных преимуществ трансформируется в задачу активной адаптации системы управления предприятием к изменениям конкурентной среды.
При этом реальные положительные результаты достигаются там, где данная работа доведена до уровня технологий управления.
Поиск конкурентных преимуществ, причин и условий их возникновения, разработка на сформированной аналитической базе стратегии конкуренции и ее

[Back]