Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 31]

31 направления повышения конкурентоспособности.
Решение данной задачи осложняется тем, что когда-то достигнутые успехи на рынке при отсутствии постоянной и целенаправленной работы будут через некоторое время аннулированы ответными действиями конкурентов.
Это обстоятельство определяет необходимость формирования соответствующего подхода к управлению предприятием, который не только обеспечивал бы сам процесс адаптации, но и создавал условия для его эффективного функционирования на постоянной основе.
Справедливости ради необходимо отметить, что и
в маркетинге, и в управлении'проблема конкурентных преимуществ, уже давно выделена в качестве предмета специального изучения.
Более того, маркетинговые службы на практике ставят и решают данные вопросы в процессе управления предприятием.
Реальные положительные результаты достигаются там, где формирование конкурентных преимуществ доведено до уровня технологии управления.

1.3.
Промышленное предприятие: внешняя и внутренняя среда в региональном контексте.
Поскольку главным субъектом конкурентных отношений на региональном потребительском рынке является промышленное предприятие определенного профиля, представляется необходимым рассмотреть данную производственную систему в соответствующем контексте.
В современной литературе организации различного рода анализируются в единстве внешней и внутренней среды.
Под внешним окружением, как правило, понимается совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении
[стр. 49]

характеристик, являющихся следствием более эффективного управления процессом разработки, реализации и эксплуатации предлагаемой продукции.
Конкурентоспособность фирмы это возможность эффективно распоряжаться собственными и заемными ресурсами в условиях конкурентного рынка.
Производство и реализация конкурентоспособных товаров обязательное условие конкурентоспособности фирмы.
В более широком смысле для обеспечения конкурентоспособности необходима систематическая работа по всему производственно-хозяйственному циклу, приводящая к конкурентным преимуществам в области НИОКР, производства, управления, финансов, маркетинга и т.п.
Конкурентоспособность фирмы есть результат ее конкурентных преимуществ по всему спектру проблем управления компанией.
Конкурентоспособность отрасли определяется наличием у нее технических, экономических и организационных условий для создания, производства и сбыта (с издержками не выше интернациональных) продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей.
Конкурентоспособность отрасли предполагает наличие конкурентных преимуществ перед аналогичными отраслями за рубежом, которые могут выражаться в наличии рациональной отраслевой структуры; группы высококонкурентных фирм-лидеров, подтягивающих другие предприятия отрасли до своего уровня; отлаженной опытно-конструкторской и прогрессивной производственно-технологической базы, развитой отраслевой инфраструктуры, гибкой системы научно-технического, производственного, материально-технического и коммерческого сотрудничества как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и за ее пределами, эффективной системы распределения продукции.
Конкурентоспособность отрасли достигается как за счет конкурентных преимуществ ее компаний, так и системы их взаимодействия.
Конкурентоспособность экономики очень сложное, многоаспектное понятие, не имеющее общепризнанного универсального определения.
Обычно понимается как концентрированное выражение экономических, научно-технических, производственных, управленческих, маркетинговых и иных возможностей, реализуемых в товарах и услугах, успешно противостоящих конкурирующим с ними зарубежным товарам и услугам как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Но это лишь одна, наиболее видимая сторона понятия.
Другая сторона это преимущества системы государственного и общественного устройства страны, политико-правовой организации и регулирования всех сторон общественной жизни общества, способность государства обеспечить устойчивое, динамичное развитие национальной экономики и связанное с этим материальное благосостояние членов общества, не уступающее мировым стандартам.
Иначе говоря, чтобы иметь конкурентоспособную экономику, необходимо создать конкурентоспособное общество, обладающее неоспоримыми преимуществами в различных областях человеческой деятельности.
1.3.5.
Технологический подход к формированию конкурентных преимуществ Формирование конкурентных преимуществ в широком смысле трансформируется в задачу адаптации системы управления к изменениям конкурентной среды, что позволяет быстро и точно определять направления повышения конкурентоспособности.
Решение данной задачи осложняется тем, что когда-то достигнутые успехи на рынке при отсутствии постоянной и целенаправленной работы будут через некоторое время аннулированы ответными действиями конкурентов.
Это обстоятельство определяет необходимость формирования соответствующего подхода к управлению предприятием, который не только обеспечивал бы сам процесс адаптации, но и создавал условия для его эффективного функционирования на постоянной основе.
Справедливости ради необходимо отметить, что и
маркетинг, и управление уже давно выделили конкурентные преимущества в качестве предмета тщательного изучения.
Более того, маркетинг на практике ставит и решает данные вопросы в процессе управления предприятием.
Реальные положительные результаты достигаются там, где формирование конкурентных преимуществ доведено до уровня технологии управления.

Технологии формирования конкурентных преимуществ представляют собой комплекс маркетинговых процедур и способов их выполнения, предназначенных для предпочтительного позиционирования предприятия в конкурентной среде.
Принципиальными особенностями данных технологий являются: • систематический характер выполнения, обусловленный динамичностью конкурентной среды и необходимостью ее постоянного мониторинга; • высокая ответственность при их разработке и выполнении, определяемая сильным воздействием разрабатываемых решений на важнейшие экономические показатели; • ' инерционность проявления последствий подготавливаемых решений и как следствие невозможность оперативного устранения нежелательных последствий;

[Back]