Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 45]

45 В классической модели конкурентной среды значение и сила влияния каждого из факторов конкуренции меняется от рынка к рынку и определяет цены, издержки, размеры капиталовложений в производство и сбыт продукции и, в конечном счете, прибыльность бизнеса.
Поставщики и покупатели, стараясь извлечь собственную выгоду, снижают прибыль фирмы.
Конкуренция, внутри отрасли также понижает прибыль, так как для поддержания конкурентных преимуществ приходится увеличивать издержки (расходы на рекламу, организацию сбыта, НИОКР) или терять прибыль за счет снижения цен.
Наличие товаров-заменителей уменьшает спрос и ограничивает цену, которую фирма может запросить за свой товар, С точки зрения входных барьеров, действие факторов, представленных в модели, во многом определяется, с одной стороны, наличием реальных и потенциальных конкурентов, с другой препятствиями для входа на рынок.
Все перечисленные факторы создают условия для динамичного развития конкуренции и «устаревания» имеющихся конкурентных преимуществ.

В экономической литературе конкурентные преимущества часто отождествляются с возможностями* фирмы более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, т.е.
ее конкурентоспособностью.
Необходимо отметить, что такая аналогия имеет под собой веские основания, так как смысл конкурентоспособности чаще всего трактуется как способность опережать соперников, в достижении поставленных экономических целей.
Вместе с тем между данными понятиями есть причинно-следственное различие.
Конкурентоспособность является результатом, фиксирующим наличие конкурентных преимуществ, без последних невозможна конкурентоспособность.
Однако наличие отдельных конкурентных преимуществ не означает автоматическое предпочтение.
Только в комплексе они могут оказать решающее влияние при выборе лучшего.
[стр. 44]

дополнительных обязательств, которые не имеют отношения к предмету этих контрактов.
2) недобросовестного выполнения представителями федеральных и местных органов власти своих обязанностей, бюрократизма, неоправданной волокиты с рассмотрением дел, взяточничества, коррупции.
Следует также иметь в виду наличие сложившихся неформальных отношений между соответствующими органами государственной власти и крупными хозяйствующими субъектами, действующими на данном товарном рынке, что позволяет последним лоббировать свои интересы и добиваться решений, направленных против конкурентов; 3) криминальных действий: рэкета, контрабандного ввоза и вывоза товаров, контроля рынков криминальными структурами.
Второй классификационный признак описывает инициатора, определяющего возникновение конкурентных преимуществ (факторы и субъекты).
Этими факторами и субъектами являются: конъюнктура рынка, которая может без участия предприятия выдвинуть его на передовые рубежи в конкурентной борьбе; государственная политика в области регулирования конкуренции, и в частности такие ее направления, как внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная политика, политика в области инвестиций, контроль над заработной платой и ценами, защита прав собственности; деятельность конкурентов и непосредственно предприятия: технологические новации, организация производства и управления, маркетинговые стратегии (товарная политика, ценообразование, распределение продукции, стимулирование продаж, сервисное обслуживание), интеграция участников рынка, создание профессиональных, отраслевых или торговых ассоциаций и объединений др.
Конкурентные преимущества могут иметь разный уровень иерархии и относиться к товару, предприятию, отрасли, экономике в целом, основываться на ценовых и неценовых факторах, быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными, устойчивыми и нестабильными, уникальными и имитируемыми и т.д.
1.3.3.
Среда, формирующая конкурентные преимущества Конкурентные преимущества возникают в результате соперничества при проектировании, производстве, реализации и эксплуатации продукции.
Субъекты рынка, взаимодействие которых вызывает соперничество, а также отношения между ними образуют конкурентную среду предприятия.
В классической модели конкурентной среды
проф.
М.
Портера (рис.
1.7) значение и сила влияния каждого из факторов конкуренции меняется от рынка к рынку и определяет цены, издержки, размеры капиталовложений в производство и сбыт продукции и в конечном счете прибыльность бизнеса.
Поставщики и покупатели, стараясь извлечь собственную выгоду, снижают прибыль фирмы.
Конкуренция внутри отрасли также понижает прибыль, так как для поддержания конкурентных преимуществ приходится увеличивать издержки (расходы на рекламу, организацию сбыта, НИОКР) или терять прибыль за счет снижения цен.
Наличие товаров-заменителей уменьшает спрос и ограничивает цену, которую фирма может запросить за свой товар.
С точки зрения входных барьеров действие факторов, представленных в модели, во многом определяется, с одной стороны, наличием реальных и потенциальных конкурентов, с другой -препятствиями для входа на рынок.
Все перечисленные факторы создают условия для динамичного развития конкуренции и «устаревания» имеющихся конкурентных преимуществ.


[стр.,48]

собственность.
8.
Социальная защита потребителей с помощью законодательно закрепленных прав потребителей, организации союзов потребителей, системы дотаций и льгот.
1.3.4.
Конкурентные преимущества и конкурентоспособность В экономической литературе конкурентные преимущества часто отождествляются с возможностями фирмы более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, т.е.
ее конкурентоспособностью.
Необходимо отметить, что такая аналогия имеет под собой веские основания, так как смысл конкурентоспособности чаще всего трактуется как способность опережать соперников в достижении поставленных экономических целей.
Вместе с тем между данными понятиями есть причинно-следственное различие.
Конкурентоспособность является результатом, фиксирующим наличие конкурентных преимуществ, без последних невозможна конкурентоспособность.
Однако наличие отдельных конкурентных преимуществ не означает автоматическое предпочтение.
Только в комплексе они могут оказать решающее влияние при выборе лучшего.

Кроме того, на конкурентоспособность влияют стратегические и тактические изменения на рынке, не связанные с деятельностью предприятия (изменение спроса, демографические сдвиги, природные явления и т.п.).
Из сопоставления данных понятий становится ясным активный интерес к исследованию природы конкурентных преимуществ.
Он обусловлен желанием понять механизм конкурентоспособности, раскрыть его внутренние связи.
Понятия «конкурентное преимущество» и «конкурентоспособность» имеют различные интерпретации в зависимости от объекта, к которому они применяются.
При системном изучении данных понятий выделяют иерархическую структуру, последовательно включающую оценку товара, предприятия, отрасли, экономики с точки зрения их превосходства над аналогичными конкурирующими объектами (рис.
1.8).
Рис.
1.8.
Пирамида конкурентных преимуществ и конкурентоспособности Конкурентоспособность товара отражает его способность более полно отвечать запросам покупателей в сравнении с аналогичными товарами, представленными на рынке.
Она определяется конкурентными преимуществами: с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами, с другой ценами, устанавливаемыми продавцами товаров.
Кроме того, на конкурентоспособность влияют преимущества в гарантийном и послегарантийном сервисе, рекламе, имидже производителя, а также ситуация на рынке, колебания спроса.
Высокий уровень конкурентоспособности товара свидетельствует о целесообразности его производства и возможности выгодной продажи.
Вместе с тем конкурентоспособность товара это не только высокое качество и технический уровень, это и умелое маневрирование в рыночном пространстве и во времени а главное максимальный учет требований и возможностей конкретных групп покупателей.
Причем объективная оценка всех аспектов уровня конкурентоспособности может быть произведена только на основе критериев, которыми оперирует потребитель, для которого этот товар предназначен.
Причины конкурентоспособности товара необходимо искать в конкурентных преимуществах отдельных его

[Back]