Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 64]

64 возможных убытков от создания нового бизнеса и т.п.
обстоятельства, с другой, существенно ограничивают возможности вхождения в отрасль.
6.
Консерватизм существующей системы поставок.
Характер и устойчивость связей
поставщик-потребитель и общее количество поставщиков определяют «цену переключения», которую должно оплатить новое предприятие по переориентации существующей системы поставок на себя.
На практике это означает создание более благоприятных условий для поставки, (снижение требований входного контроля; увеличение цен на поставляемое сырье, запасные части, полуфабрикаты, узлы и агрегаты; ориентация на удобные поставщику график, транспорт, кратность поставки и т.п.), что увеличивает себестоимость и цену конечной продукции.
7.
Уровень развития рыночной инфраструктуры.
Для вступления новых предприятий на рынок важным ограничивающим фактором является отсутствие либо неразвитость необходимых средств транспорта и связи, служб по оказанию консалтинговых, информационных, лизинговых и иного рода деловых услуг.
Например, ограничения в транспортной сфере иногда бывают столь существенны, что приводят к непреодолимым барьерам.и, как следствие; к регионализации рынков; 8.
Криминогенное влияние на рынок; в том числе раздел сфер влияния между криминальными структурами, контрабандный ввоз и вывоз товаров в условиях российской действительности также являются реальным, барьером для организации легального бизнеса.
Влияние потребителей продукции на конкурентные преимущества.
Потребители сталкивают интересы конкурирующих предприятий с помощью специальных средств воздействия на рынок, что приводит к снижению цен, повышению качества продукции, увеличению количества и качества потребляемых услуг.
Сила воздействия различных групп потребителей на процесс формирования конкурентных преимуществ значительна при наличии следующих условий.
[стр. 45]

Влияние входных барьеров на конкурентные преимущества.
Появление новых конкурентов обостряет конкурентную борьбу и заставляет обороняться, в том числе за счет создания входных барьеров в отрасль.
Уровень входного барьера определяется рядом факторов, среди которых наибольшее влияние на конкурентные преимущества оказывают: 1.
Емкость рынка и ее динамика.
Ограниченная емкость рынка (как за счет высокой его насыщенности, так и за счет низкой покупательной способности потребителей) является значительным препятствием для создания нового предприятия.
Рынок с ограниченной или уменьшающейся емкостью, как правило, характеризуется невысокой рентабельностью, активной конкуренцией и значительным финансовым риском, что делает его малопривлекательным для инвестиций.
Необходимо также отметить, что доступность большинства российских рынков для иностранных конкурентов существенно повышает этот входной барьер, хотя и благоприятно влияет на развитие конкурентных преимуществ.
2.
Преимущественный тип производства в отрасли и связанный с ним уровень удельных затрат на производство и реализацию продукции.
Масштабность производства и наличие крупных производителей являются препятствием для достижения преимуществ над конкурентами в себестоимости производимой продукции.
Низкий уровень отраслевой себестоимости, связанный с крупным масштабом производства, может стать существенной защитой от появления новых конкурентов.
Вместе с тем крупномасштабное производство в российских условиях нередко способствует снижению уровня входного барьера за счет высокой степени стандартизации продукции, препятствующей удовлетворению специфических потребностей покупателей; часто большой объем выпуска отрицательно сказывается на имидже товаров и их привлекательности; радикальные технологические новшества иногда парализуют крупномасштабное производство (в отличие от небольших гибких производств).
Факторы, определяющие высокий уровень себестоимости у предприятий, входящих в отрасль, могут быть и не связаны с крупным масштабом производства.
К таким факторам относят: • высокую защищенность современных технологий патентами, лицензиями и другими исключительными правами; • затрудненный доступ к используемому/дешевому сырью; • занятость наиболее выгодных с точки зрения рыночной конъюнктуры географических регионов страны; • высокие профессиональные навыки и квалификацию, требуемые для производства отраслевой продукции.
3.
Степень дифференциации продукции.
Наличие большого разнообразия моделей, модификаций, типоразмеров одной и той же продукции, т.е.
высокая степень ее дифференциации, означает глубокую сегментацию рынка и высокую степень его занятости.
В такой ситуации различные группы потребителей продукции имеют устоявшиеся предпочтения, и задача вновь образующихся предприятий усложняется необходимостью поиска незанятого сегмента рынка (что весьма затруднительно при высокой степени дифференциации производимой продукции) или изменения сложившихся предпочтений потребителей.
4.
Доступность каналов распределения продукции.
Освоенность рынка, как правило, означает, что сеть оптовой и розничной продажи, а также другие формы каналов распределения продукции заняты конкурентами.
На практике это заставляет кооперироваться с существующими предприятиями по сбыту продукции или создавать новые, собственные каналы распределения.
И то и другое уменьшает рентабельность продаж в период становления бизнеса, облегчая задачу отраслевых конкурентов по выживанию новичков.
5.
Потребность в дополнительных капитальных вложениях.
Необходимость привлечения значительных финансовых ресурсов для создания нового производства часто является критическим фактором, ограничивающим доступ новых предприятий в отрасль.
Финансовое истощение вновь образованной фирмы на начальных этапах ее деятельности, с одной стороны, и необходимость наращивания оборотных средств, осуществления расчетов с банками по кредитам, погашения возможных убытков от создания нового бизнеса и т.п.
обстоятельства, с другой, существенно ограничивают возможности вхождения в отрасль.
6.
Консерватизм существующей системы поставок.
Характер и устойчивость связей
поставщикРис.
1.7.
Пять сил, определяющих конкуренцию в отрасли (Источник.
Porter M.E.
Competitive Strategy.
N.Y.,1980.
P.
336)

[стр.,46]

потребитель и общее количество поставщиков определяют «цену переключения», которую должно оплатить новое предприятие по переориентации существующей системы поставок на себя.
На практике это означает создание более благоприятных условий для поставки (снижение требований входного контроля; увеличение цен на поставляемое сырье, запасные части, полуфабрикаты, узлы и агрегаты; ориентация на удобные поставщику график, транспорт, кратность поставки и т.п.), что увеличивает себестоимость и цену конечной продукции.
7.
Уровень развития рыночной инфраструктуры.
Для вступления новых предприятий на рынок важным ограничивающим фактором является отсутствие либо неразвитость необходимых средств транспорта и связи, служб по оказанию консалтинговых, информационных, лизинговых и иного рода деловых услуг.
Например, ограничения в транспортной сфере иногда бывают столь существенны, что приводят к непреодолимым барьерам и, как следствие, к регионализации рынков.
8.
Криминогенное влияние на рынок, в том числе раздел сфер влияния между криминальными структурами, контрабандный ввоз и вывоз товаров в условиях российской действительности также являются реальным барьером для организации легального бизнеса.
Влияние потребителей продукции на конкурентные преимущества.
Потребители сталкивают интересы конкурирующих предприятий с помощью специальных средств воздействия на рынок, что приводит к снижению цен, повышению качества продукции, увеличению количества и качества потребляемых услуг.
Сила воздействия различных групп потребителей на процесс формирования конкурентных преимуществ значительна при наличии следующих условий.

1.
Потребители приобретают большую часть продукции, производимой конкретным предприятием, и за счет этого оказывают давление на него под угрозой уменьшения объема закупок.
2.
Приобретаемая продукция составляет значительную часть бюджета потребителя, что делает его более чувствительным к изменению цен, качества и других коммерческих характеристик товаров и услуг.
3.
Высокая степень стандартизации продукции обусловливает ситуацию, в которой существует большой выбор производителей одного и того же (аналогичного) товара, а следовательно, отсутствуют существенные препятствия для переключения потребителя на другого производителя(продавца).
4.
Потребителипредставляютсобойнизкорентабельныепроизводстваили состоят из физических лиц, имеющих небольшие доходы.
Небольшая прибыль является причиной малых закупок.
Она формирует высокую чувствительность к изменению цен, повышает эластичность спроса и ограничивает производителей в повышении цен, что требует поиска неценовых преимуществ над конкурентами.
5.
Высокая степень вертикальной интеграции производства у потребителя.
В ситуации, когда приобретаемый потребителем товар параллельно производится самим потребителем (например, производство деталей, узлов, агрегатов на автосборочном заводе и параллельная поставка этих же изделий со специализированныхфирм),последнийимеетвозможность оказывать давление на производителя под угрозой прекращения закупок и перехода на самообеспечение.
6.
Потребитель имеет обширную информацию о продукции, производимой в отрасли.
Полная информация об объемах, ценах, типах, себестоимости продукции увеличивает возможный выбор и за счет этого способствует обострению конкуренции.
7.
Высокая степень организации потребителей: наличие союзов потреби телей, специальной прессы, законов о правах потребителей и т.п.
Перечисленные условия, обостряющие конкуренцию на товарном рынке и инициирующие поиск новых конкурентных преимуществ, не являются абсолютными.
Производители, как показывает практика, стремятся изменить обстоятельства, порождающие эти условия, в частности, за счет поиска таких потребителей, которые в меньшей степени отвечают перечисленным выше характеристикам.
Влияниепоставщиковпродукциинаконкурентныепреимущества.Поставщики воздействуютна конкурентную борьбуглавнымобразомспомощьюдвух средств цены и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг.
Условия,при которых влияниепоставщиков на формирование конкурентных преимуществ существенно,порождены следующими обстоятельствами.
1.
Небольшое количество поставщиков, которые могут определять политику поставок, выбирать наиболее выгодные предложения по поставкам, отказывать (в необходимых случаях) нежелательным клиентам.
2.
Отрасль потребляет незначительную часть продукции, производимой поставщиками, поэтому изменение цен на данную продукцию несущественно сказывается на себестоимости и цене конечных изделий.

[Back]