Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 88]

88 из-за их многофункциональности и необходимости координации работ между различными иерархическими уровнями управления предприятием; — интерактивность, объясняемая наличием большого количества неформализуемых процедур и необходимостью введения отдельных коррективов в результате изменения конъюнктуры; — необходимость мощной информационной поддержки в виде статистических данных, результатов панельных исследований и так называемых слабых сигналов; — многокритериальность, связанная с многоаспектным характеромкак процессов управления, так и состояния конкурентной среды.
Результат реализации'данных технологий широкий класс сложных управленческих решений, ориентированных одновременно, по крайней мере, в трех пространствах: товарном, региональном и функциональном.
Причем функциональный аспект с точки* зрения технологичности подготовки является наиболее значимым.
Так или иначе, технология должна присутствовать в любом управленческом процессе.
В! связи с этим разработку технологий формирования конкурентных преимуществ необходимо» проводить для замкнутого управленческого цикла, включающего аналитические работы, стратегическую и тактическую деятельность предприятия.
Фундаментом для поиска конкурентных преимуществ является аналитическая работа по изучению состояния и тенденций развития рынка в целом и активности конкурентов в частности.
В связи с этим особый интерес представляет диагностика основных характеристик конкурентной среды, факторов, которые определяют ее активность.
Данные аналитические процедуры позволяют оценить шансы предприятия в конкретном целевом сегменте и создают условия для более рационального использования имеющихся ресурсов в процессе взаимодействия с конкурентами.
[стр. 50]

• сложность организационной поддержки реализации технологий из-за их многофункциональности и необходимости координации работ между раз личными иерархическими уровнями управления предприятием;интерактивность, объясняемая наличием большогоколичества неформализуемых процедур и необходимостью введения отдельных коррективов в результате изменения конъюнктуры;необходимость мощнойинформационнойподдержки в видестатистическихданных,результатов панельных исследований и так называемых слабых сигналов;многокритериальность, связанная с многоаспектным характером как процессов управления, так и состояния конкурентной среды.
Результат реализации данных технологий широкий класс сложных управленческих решений, ориентированных одновременно, по крайней мере, в трех пространствах: товарном, региональном и функциональном.
Причем функциональный аспект с точки зрения технологичности подготовки является наиболее значимым.
Так или иначе, технология должна присутствовать в любом управленческом процессе.
В связи с этим разработку технологий формирования конкурентных преимуществ необходимо проводить для замкнутого управленческого цикла, включающего аналитические работы, стратегическую и тактическую деятельность предприятия.
Фундаментом для поиска конкурентных преимуществ является аналитическая работа по изучению состояния и тенденций развития рынка в целом и активности конкурентов в частности.
В связи с этим особый интерес представляет диагностика основных характеристик конкурентной среды, факторов, которые определяют ее активность.
Данные аналитические процедуры позволяют оценить шансы предприятия в конкретном целевом сегменте и создают условия для более рационального использования имеющихся ресурсов в процессе взаимодействия с конкурентами.

С практической точки зрения не менее важна технология изучения деятельности собственно конкурентов основного элемента конкурентной среды предприятия.
К сожалению, в настоящий момент на этот счет нет систематизированных предложений и рекомендаций.
И поэтому анализ работы конкурентов часто проводится по аналогии с анализом производственнохозяйственной деятельности собственного предприятия, что не дает ответа на ключевые вопросы анализа.
Например, в чем состоят цели и намерения конкурентов, какова степень их доминирования на рынке, как предвидеть изменения в товарно-ассортиментной и ценовой политике конкурентов, в чем состоят преимущества товаропроводящих сетей конкурентов, чем отличается деятельность конкурентов в стимулировании реализации продукции и др.
В то же время без ответов на подобные вопросы невозможно оценить степень агрессивности конкурента и реальные возможности опередить его в борьбе за увеличение рыночной доли.
Знания о конкурентах, их реальных и планируемых действиях являются основой для стратегической ориентации предприятия в конкурентной среде.
Технология формирования стратегии конкуренции, ориентированная на использование сильных сторон деятельности предприятия с учетом активности конкурентов и особенностей развития рынка, является важным инструментом формирования стратегических конкурентных преимуществ.
Главная цель стратегии определить принципы и правила достижения преимуществ над конкурентами в целевых сегментах рынка и элементах маркетинга.
Система управления должна быть способной на практике реализовать выработанную стратегию конкуренции, довести ее до реальных конкурентных преимуществ, т.е.
обосновать, разработать и внедрить стратегические замыслы в повседневную практику.
При этом важно правильно выбрать место, время и ключевые направления действий, которые обеспечат конкурентные преимущества.
К таким ключевым направлениям (наиболее уязвимым в настоящее время в России), можно отнести рационализацию взаимоотношений с поставщиками, быструю разработку конкурентоспособной продукции и эффективное продвижение ее на рынке, повышение конкурентоспособности сети реализации продукции и сферы услуг, развитие организационных структур управления в условиях конкуренции и другие важные задачи.
Это особенно важно при усложнении управления и повышения степени риска в принятии решений.
Кроме того, с развитием теории и методики рассматриваемой проблемы решаются вопросы оснащения менеджеровмаркетологов и руководителей инструментарием для подготовки и принятия решений по взаимодействию с конкурентами, неизбежному в современных условиях развития.
Создаются предпосылки улучшения качества подобных решений.
В более широком плане данный класс интеллектуальных технологий создает научную основу для повышения степени соответствия системы управления характеру рыночной конкуренции, позволяют

[Back]