Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 90]

90 которые обеспечат конкурентные преимущества.
К таким ключевым направлениям, наиболее уязвимым в настоящее время в России, можно отнести рационализацию взаимоотношений с поставщиками, быструю разработку конкурентоспособной продукции и эффективное продвижение ее на рынке, повышение конкурентоспособности сети реализации продукции и сферы услуг, развитие организационных структур управления в условиях конкуренции и другие важные задачи.
Это особенно* важно при усложнении управления и повышения степени риска в принятии решений.
Кроме того,, с развитием теории и методики рассматриваемой; проблемы решаются.вопросы оснащения менеджеров-маркетологов, и руководителей инструментарием* для.
подготовки, и принятия решений по взаимодействию с конкурентами, неизбежному в современных условиях, развития.
Создаются.предпосылки улучшения.качества подобных решений: В более широком плане данныйклассинтеллектуальных технологий создает научную основу для повышения^ степени соответствия*, системы управления характеру рыночной конкуренции, позволяют
предприятию работать, в? упреждающем режиме за* счет большей предсказуемости результатов его деятельности: Цель, и смысл, данных.
технологий обеспечение преимуществ над конкурентами, что создает условия для решения такой важной народнохозяйственной проблемы^ как повышение конкурентоспособности выпускаемой; продукции, предприятийи отраслей ЭКОНОМИКИ;
Продукцию фабрики «Юничел» от большинства.....................
других производителей обуви отличает высокое качество, широкий модельный ряд и гибкая ценовая политика.
Модельеры «Юничела» неоднократно становились, призерами и победителями международных выставок обувитаких, как: «Международный конкурс дизайнеров обуви и аксессуаров» в Москве, «Подиум Успеха» в г.Санкт-Петербурге, Итальянская; выставка LINEAPELLE и Международная выставка в Китае.
[стр. 50]

• сложность организационной поддержки реализации технологий из-за их многофункциональности и необходимости координации работ между раз личными иерархическими уровнями управления предприятием; • интерактивность, объясняемая наличием большогоколичества неформализуемых процедур и необходимостью введения отдельных коррективов в результате изменения конъюнктуры; • необходимость мощнойинформационнойподдержки в видестатистическихданных,результатов панельных исследований и так называемых слабых сигналов; • многокритериальность, связанная с многоаспектным характером как процессов управления, так и состояния конкурентной среды.
Результат реализации данных технологий широкий класс сложных управленческих решений, ориентированных одновременно, по крайней мере, в трех пространствах: товарном, региональном и функциональном.
Причем функциональный аспект с точки зрения технологичности подготовки является наиболее значимым.
Так или иначе, технология должна присутствовать в любом управленческом процессе.
В связи с этим разработку технологий формирования конкурентных преимуществ необходимо проводить для замкнутого управленческого цикла, включающего аналитические работы, стратегическую и тактическую деятельность предприятия.
Фундаментом для поиска конкурентных преимуществ является аналитическая работа по изучению состояния и тенденций развития рынка в целом и активности конкурентов в частности.
В связи с этим особый интерес представляет диагностика основных характеристик конкурентной среды, факторов, которые определяют ее активность.
Данные аналитические процедуры позволяют оценить шансы предприятия в конкретном целевом сегменте и создают условия для более рационального использования имеющихся ресурсов в процессе взаимодействия с конкурентами.
С практической точки зрения не менее важна технология изучения деятельности собственно конкурентов основного элемента конкурентной среды предприятия.
К сожалению, в настоящий момент на этот счет нет систематизированных предложений и рекомендаций.
И поэтому анализ работы конкурентов часто проводится по аналогии с анализом производственнохозяйственной деятельности собственного предприятия, что не дает ответа на ключевые вопросы анализа.
Например, в чем состоят цели и намерения конкурентов, какова степень их доминирования на рынке, как предвидеть изменения в товарно-ассортиментной и ценовой политике конкурентов, в чем состоят преимущества товаропроводящих сетей конкурентов, чем отличается деятельность конкурентов в стимулировании реализации продукции и др.
В то же время без ответов на подобные вопросы невозможно оценить степень агрессивности конкурента и реальные возможности опередить его в борьбе за увеличение рыночной доли.
Знания о конкурентах, их реальных и планируемых действиях являются основой для стратегической ориентации предприятия в конкурентной среде.
Технология формирования стратегии конкуренции, ориентированная на использование сильных сторон деятельности предприятия с учетом активности конкурентов и особенностей развития рынка, является важным инструментом формирования стратегических конкурентных преимуществ.
Главная цель стратегии определить принципы и правила достижения преимуществ над конкурентами в целевых сегментах рынка и элементах маркетинга.
Система управления должна быть способной на практике реализовать выработанную стратегию конкуренции, довести ее до реальных конкурентных преимуществ, т.е.
обосновать, разработать и внедрить стратегические замыслы в повседневную практику.
При этом важно правильно выбрать место, время и ключевые направления действий, которые обеспечат конкурентные преимущества.
К таким ключевым направлениям (наиболее уязвимым в настоящее время в России), можно отнести рационализацию взаимоотношений с поставщиками, быструю разработку конкурентоспособной продукции и эффективное продвижение ее на рынке, повышение конкурентоспособности сети реализации продукции и сферы услуг, развитие организационных структур управления в условиях конкуренции и другие важные задачи.
Это особенно важно при усложнении управления и повышения степени риска в принятии решений.
Кроме того, с развитием теории и методики рассматриваемой проблемы решаются вопросы оснащения менеджеровмаркетологов и руководителей инструментарием для подготовки и принятия решений по взаимодействию с конкурентами, неизбежному в современных условиях развития.
Создаются предпосылки улучшения качества подобных решений.
В более широком плане данный класс интеллектуальных технологий создает научную основу для повышения степени соответствия системы управления характеру рыночной конкуренции, позволяют


[стр.,51]

предприятию работать в упреждающем режиме за счет большей предсказуемости результатов его деятельности.
Цель и смысл данных технологий обеспечение преимуществ над конкурентами, что создает условия для решения такой важной народнохозяйственной проблемы, как повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, предприятий и отраслей экономики.
***
Научной базой формирования конкурентных преимуществ являются методологические подходы, сформировавшиеся в рамках теории конкуренции.
Первый, наиболее значимый вклад в изучение конкуренции внесла классическая политэкономия.
Ее представители в ходе многолетних исследований постулировали принципы совершенной конкуренции, в рамках которой главным координирующим элементом рынка является ценовая система в абсолютно децентрализованной экономике.
Представители неоклассической политэкономии, пытаясь полнее раскрыть экономические механизмы функционирования рынка, создали более адекватные реальной действительности модели монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии.
Основываясь на созданном методологическом фундаменте, современная экономическая наука обогатила теорию исследованиями в области конкурентоспособности изделий, компаний, отраслей, государственного регулирования конкурентных отношений, завоевания новых географических рынков, глобальной конкуренции.
Накопленные теоретические знания и практический опыт свидетельствуют об объективности отношений соперничества на рынке, которые существуют вне зависимости от целей и намерений субъектов рынка.
В то же время формы и интенсивность взаимодействия могут быть различны и определяются политическими и социально-экономическими процессами, происходящими в обществе.
В современной России толчком к развитию конкурентных отношений стала экономическая реформа.
Переход от конкуренции за ресурсы к конкуренции за потребителя и ужесточение отношений в этой сфере стали возможны в результате появления новых рыночных факторов.
Увеличение количества и разнообразия форм предприятий, действующих на российском рынке, либерализация цен, финансовая дестабилизация и инфляционные процессы, демонополизация экономики, либерализация внешнеэкономических отношений, приватизация и формирование негосударственного сектора экономики способствовали увеличению предложения товаров, что при сокращении платежеспособного спроса привело к оживлению конкуренции.
В ходе реформ созданы предпосылки развития конкуренции и за счет изменения критериев работы на рынке.
В целом производители начинают отказываться от пассивного следования за процессом создания рынка в пользу активных действий, ориентирующихся на требования и возможности потребителей.
Изменение акцентов в поведении предприятий определяет неизбежность столкновения их экономических интересов в борьбе за бюджет потребителей и поэтому расширяет объектную базу конкурентных отношений.
Практика показала, что в развитии конкурентных отношений важную координирующую роль должно играть государство.
В Российской Федерации разработаны программы демонополизации экономики, определены требования к конкурентному товарному рынку, создается нормативная база государственной помощи для выравнивания условий хозяйствования различных хозяйствующих субъектов.
Однако степень реализации функций государства в этой области далека от идеальной.
Это отчетливо прослеживается при анализе проблем развития конкуренции на российских отраслевых рынках.
На большинстве из них она сдерживается экономическими, административными, организационными, структурными факторами, часты случаи недобросовестной конкуренции.
Вместе с тем в силу объективности тенденций усиления конкуренции все большее значение для коммерческого успеха предприятий имеет умение конкурировать и в конечном счете способность достигать конкурентных преимуществ.
Применительно к отдельным предприятиям конкурентные преимущества могут быть обусловлены конъюнктурой рынка и государственной политикой развития конкуренции.
Однако наибольший практический интерес представляют методы достижения превосходства самим предприятием в результате его активной деятельности на рынке.
Поскольку преимущества возникают в результате соперничества при проектировании, производстве, реализации и эксплуатации продукции, на их формирование серьезное влияние оказывает конкурентная среда: потенциальные и действующие конкуренты, потребители продукции и поставщики, производители товаров-заменителей, а также государственное регулирование.
В этих условиях формирование конкурентных преимуществ трансформируется в задачу активной адаптации системы управления предприятием к изменениям конкурентной среды.
При этом реальные положительные результаты достигаются там, где данная работа доведена до уровня технологий управления.
Поиск конкурентных преимуществ, причин и условий их возникновения, разработка на сформированной аналитической базе стратегии конкуренции и ее

[Back]