Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 19]

издержек, как элемента общественно необходимых затрат.
Эти издержки возникают вследствие экологических нарушений, то есть любых негативных изменений окружающей природной среды антропогенного происхождения загрязнения воздуха, воды и почвы, ее эрозии, ухудшения гидрометеорологических условий и т.п.17
В соответствии с выводами Гофмана и пр., экологические издержки, представляют собой совокупность народнохозяйственных затрат, возникающих в связи с допускаемым уровнем экологических нарушений.
Часть из них локализуется в месте потенциального экологического нарушения и может быть установлена сравнительно легко это природоохранные затраты.

Другая составляющая экологических издержек экономический ущерб от этих нарушений не совпадает по месту времени появления с вызывающими их причинами.
В этом и заключается главная трудность определения этой компоненты экологических издержек.

А как следствие экономический ущерб является по своей природе стохастическойвеличиной, поддающейся 18 исчислению лишь с той или иной вероятностью.
Под экономическим оптимумом качества природной среды следует понимать такой уровень экологических нарушений, при котором достигается минимум суммарных экологических издержек.
Этот минимум
образуется в случае, прироста природоохранных затрат при малом уменьшении экологических нарушений, и приравненным к снижению экономического ущерба от них.
Гофман К.Г.
и Гусев A.A.
предлагают при обосновании выбора природоохранных мероприятий исходить из критерия минимума экологических издержек.
Этот минимум достигается при таком варианте мероприятия, который обеспечивает максимум превышения величины предотвращенного экономического ущерба от экологических нарушений над требуемыми для этого природоохранными затратами (с учетом фактора времени).

17 Гофман К.Г.
Экономика природопользования (из научного
исследования).М.: Эдиториал УРСС, 1998.
С.246 18 Гофман К.Г., Гусев A.A.
Экологические издержки и
концепция экономического оптимума качества окружающей природной среды // Экономика и математические методы.
1981.

T.XVII.
Вып.З.
С.
78
[стр. 21]

необходимо оценивать в денежной форме и включать в состав издержек производства по соответствующему планово-проектному варианту.
Аналогично и результаты осуществления данного хозяйственного варианта должны включать в себя не только денежную оценку продукции и услуг, но и денежную оценку полезного эффекта от улучшения (если таковое имеет место) окружающей природной среды на данной территории.
Тем самым будет обеспечена полнота охвата общественных затрат и результатов при сравнении плановых вариантов.20 Развивая далее исследования в этой области, Гофман К.Г.
приходит к определению экологических издержек и оптимума качества окружающей природной среды.
В широком смысле слова под экологическими издержками он понимает сумму возникающих в народном хозяйстве затрат: 1) на предупреждение с помощью природоохранных мероприятий нарушений окружающей среды; 2) на предотвращение воздействия таких нарушений на реципиентов (людей, общественное и личное имущество); 3)вызываемых влиянием указанных нарушений на реципиентов.
Сумму последних двух видов расходов Гофман предлагает называть экономическим ущербом от экологических нарушений, а затраты на их предупреждение природоохранными.
Объективная возможность экологических нарушений на современном уровне развития производительных сил первопричина экологических издержек, как элемента общественно необходимых затрат.
Эти издержки возникают вследствие экологических нарушений, то есть любых негативных изменений окружающей природной среды антропогенного происхождения загрязнения воздуха, воды и почвы, ее эрозии, ухудшения гидрометеорологических условий и т.

п.21 20 Гофман К.Г., Лемешев М.Я., Реймерс Н.Ф.
Социально-экономические проблемы природопользования // Экономика и математические методы.
1979.
-Т IX.
Вып.5.
-С.
24 21Гофман К.Г.
Экономика природопользования (из научного
наследия).
М.; Эдиториал УРСС, 1998.
С.
24

[стр.,22]

22 * # * & В зависимости от масштабов допускаемых экологических нарушений определяются объем и структура экологических издержек.
Здесь возможны два крайних случая: (вредные практически отсутствуют, эрозия почв антропогенного происхождения ликвидирована), тогда соответствующие издержки образуются исключительно за счет затрат на природоохранные мероприятия.
Экономический ущерб от экологических нарушений равен нулю, но абсолютная величина экологических издержек может быть достаточно большой.
2.
Экологические нарушения не предотвращаются вовсе, следовательно, не выделяются и средства для охраны природы, но больших размеров достигает экономический ущерб.
В свою очередь, в его составе могут преобладать либо издержки на предотвращение влияния экологических нарушений на реципиентов, либо вызываемые этим влиянием затраты.
Последние возникают, если пол-Ф ное предупреждение воздействия экологических нарушений на реципиентов невозможно или соответствующие затраты оказываются большими, чем сумма издержек обоих типов при частичном предотвращении воздействия экологических нарушений на реципиентов.
В соответствии с выводами Гофмана и пр., экологические издержки, представляют собой совокупность
народохозяйственных затрат, возникающих в связи с допускаемым уровнем экологических нарушений.
Часть из них локализуется в месте потенциального экологического нарушения и может быть установлена сравнительно легко это природоохранные затраты.

К ним относятся расходы на предотвращение загрязнения окружающей среды, противоэрозионные мероприятия и т.п.
Однако другая составляющая экологических издержек экономический ущерб от этих нарушений не совпадает по месту времени появления с вызывающими их причинами.
В этом и заключается главная трудность определения этой компоненты экологических издержек.

Особенно большой разрыв в этом отношении характерен для экологических нарушений и затрат, вызываемых их воздействием на реципиентов.
Например, в зависимости от дислокации и интенсивности источника загрязнения, гидрометеорологиче

[стр.,23]

ских условий и особенностей реципиентов, последствия загрязнения могут проявиться за сотни километров от его источника и спустя годы после прекращения вредных выбросов в окружающую среду.
Поэтому экономический ущерб является по своей природе стохастической величиной, поддающейся исчислению лишь с той или иной вероятностью.22 ш Под экономическим оптимумом качества природной среды следует понимать такой уровень экологических нарушений, при котором достигается минимум суммарных экологических издержек.
Этот минимум
случается когда прирост природоохранных затрат при малом уменьшении экологических нарушений становится равным снижению экономического ущерба от них.
Гофман К.Г.
и Гусев A.A.
предлагают при обосновании выбора природоохранных мероприятий исходить из критерия минимума экологических издержек.
Этот минимум достигается при таком варианте мероприятия, который обеспечивает максимум превышения величины предотвращенного экономического ущерба от экологических нарушений над требуемыми для этого природоохранными затратами (с учетом фактора времени).

В рыночной экономике стоимость (ценность) товара или услуги используется как индикатор его полезности и определяется его дефицитностью.
То, что имеется в изобилии и доступно для всех желающих, не имеет какой-либо экономической стоимости, насколько бы это благо ни было желательным по моральным, эстетическим и иным причинам.
Солнечный свет, вид красивого ландшафта не имеют никакой стоимости до тех пор, пока они свободно доступны для всех.
В момент, когда они перестают быть свободно доступными, они приобретают потенциальную экономическую стоимость.
В этом случае "качество окружающей среды" сродни товару, ставшему дефицитным.
Его стоимость гипотетически возрастает по мере повышения дефицитности, и её можно определить на основании того, что люди были бы готовы заплатить за его восстановление или Гофман К.Г., Гусев A.A.
Экологические издержки и
кониепция экономического оптимума качества окружающей природной среды //Экономика и математические методы.
1981,
-Т.
X V II.
Вып.
3.С.
78

[Back]