Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 22]

Отличие ассимиляционного потенциала от других природных ресурсов заключается в том, что с помощью этого ресурса обеспечивается использование всех остальных ресурсов при любой хозяйственной и бытовой деятельности.
В этом контексте включение в цену каждого произведенного продукта стоимости использованного ассимиляционного потенциала диктуется не экологическими, а чисто экономическими отношениями.
В литературе рекомендуется несколько методологических способов стоимостной оценки ассимиляционного потенциала территории,
выражение: в натуральных показателях (условных баллах) с последующим переходом к стоимостной оценке через стоимость одного балла; выражают системой экологических нормативов, стоимостную оценку получают через компенсационные затраты и экономические ущербы, которые возникают при превышении нормативов, определение предотвращенного ущерба, представляющего загрязнения, сбереженные за счет ассимиляционного потенциала.22 Но, применение предлагаемых вариантов, сложно с практической точки зрения (в большинстве случаев это отмечают сами авторы), этим, по-видимому, объясняется отсутствие в литературе работ по экономической оценке ассимиляционного потенциала.
Как считают
Голуб A.A.
и Струкова Е.Б., в качестве приемлемой аппроксимации ассимиляционной емкости можно рассматривать объем предельно допустимых выбросов (ПДВ), поскольку определение последних находится в соответствии с определением ассимиляционного потенциала: если фактическое воздействие на территорию не превосходит установленных нормативов воздействия, то данная территория сама без дополнительных затрат справляется с ним, без существенных для себя последствий.23 Американские ученые энвайронменталисты Джереми Бишоп и Джон Ален, считают, что ассимиляционный потенциал часть природы и реальность свидетельствует о том, что исчерпание ведет к экологическим кризисам.
Если 22 Медведева O.E.
Методы экономической, оценки биоразнообразия.
Теория и практика оценочных работ.
М.:
Диалог-МГУ, 1998.-C .I2 0 в ГолубА.А., Струкова Е.Б.
Экономика природных ресурсов.
М.: Аспект Пресс, 2001.-С .
137 7
[стр. 27]

сохраняют свои основные свойства и тем самым поддерживается экологическое равновесие.
Отличие ассимиляционного потенциала от других природных ресурсов заключается в том, что с помощью этого ресурса обеспечивается использование
а всех остальных ресурсов при любой хозяйственной и бытовой деятельности.
В этом контексте включение в цену каждого произведенного продукта стоимости использованного ассимиляционного потенциала диктуется не экологическими, а чисто экономическими отношениями.
В литературе рекомендуется несколько методологических способов стоимостной оценки ассимиляционного потенциала территории.

Первый вариант предполагает его выражение в натуральных показателях (условных баллах) с последующим переходом к стоимостной оценке через стоимость одного балла; во втором варианте потенциал выражают системой экологических нормативов, стоимостную оценку получают через компенсационные затраты и эконо28 мические ущербы, которые возникают при превышении нормативов.
Предлагается и третий вариант: определение предотвращенного ущерба, представляющего собой возможные затраты природопользователей территории на предотвращение загрязнения, сбереженные за счет ассимиляционного потенциала.
Применение предлагаемых вариантов сложно с практической точки зрения (в большинстве случаев это отмечают сами авторы), этим, по-видимому, объясняется отсутствие в литературе работ по экономической оценке ассимиляционного потенциала.
Как считают
А.Д.
Голуб и Е.Б.
Струкова «в качестве * приемлемой аппроксимации ассимиляционной емкости можно рассматривать объем предельно допустимых выбросов (ПДВ), поскольку определение последних находится в соответствии с определением ассимиляционного потенциала: если фактическое воздействие на территорию не превосходит установленных + нормативов воздействия, что означает соблюдение нормативов качества окружающей среды, то данная территории сама без дополнительных затрат справляется с ним без существенных для себя последствий.» Л 0 Медведева О.Г.
Методы экономической оценки биоразнообразия.
Теория и практика оценочных работ.
М:
налог МГУ, 1998.С.
120 Голуб A.A., Струкова Г.П.
Экономика природных ресурсов ‘ М.: Аспект-пресс, 2001.С.
137

[Back]