Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 43]

Глава 2.
Влияние экологического фактора на развитие экономики региона.
2.1 Формирование антропогенной нагрузки на окружающую среду Кемеровской области.

При рассмотрении закономерностей формирования антропогенной нагрузки на территориях с развитой, сложившейся и многолетне эксплуатируемой промышленностью, к информативным показателям относят сведения о концентрации промышленности и населения; количестве источников воздействия; величине и составе нагрузок контаминантами на окружающую среду; интенсивности работы промышленных производств.
Наиболее эффективный метод оценки воздействия производства на окружающую среду непосредственный учет источников воздействия и выбросов вредных веществ в рамках территории региона.
Суммарное воздействие предприятий разных отраслей промышленности формирует состояние окружающей природной среды, а также, в определенной мере, прогнозирует динамику основных параметров окружающей среды.
Учесть фактические и прогнозируемые выбросы и сбросы загрязнений позволяют отраслевые нормативы природопользования, базирующиеся на характеристиках применяемых основных
промышленно-производственных фондов и производственных технологий.41 Кузбасс отличается от других регионов Сибири высокой концентрацией промышленности и населения.
Плотность населения в области 33,2 человека
на км2, в то время как в Омской области 15,3, в Новосибирской -15,6, в Алтайском крае 10,8 человек на км2.
Уровень урбанизации Кемеровской области равен 86%.
По итогам
2003 года Кемеровская область занимала 11-е место в России и 2-е место в Сибирском федеральном округе по производству промышленной продукции, добывала более половины общероссийской углепродукции (56%), а 43Лукьянчикоп Н.Н, Улнтпи A.A.
стратегия управления природопользоиаиием.
М.: Эльзевир, 2001.
262 с.
^
[стр. 66]

Глава 2.Эколого-экономическая оценка антропогенной нагрузки на территорию Кемеровской области 2.1.
Формирование антропогенной нагрузки на окружающую среду Кемеровской области
Отсутствие правильного экономического учета экологического фактора при размещении и развитии производительных сил в Кемеровской области обусловило деградацию окружающей природной среды региона и практически полное исчерпание ее ассимиляционного потенциала.
Экологическую ситуацию на территории области можно отнести к критической или даже назвать ее ситуацией экологического бедствия.
На наш взгляд основными причинами деградации природы в регионе являются: особенности формирования антропогенной нагрузки на территорию области; неэффективная, природоемкая структура экономики.
При рассмотрении особенностей формирования антропогенной нагрузки на территориях с развитой промышленностью информационной базой являются сведения о концентрации промышленности и населения, количестве источников воздействия, величине и составе нагрузок контаминантами на окружающую среду, интенсивности работы промышленных производств и др.
Наиболее эффективный метод оценки воздействия производства на окружающую среду непосредственный учет источников воздействия и выбросов вредных веществ в рамках территории региона.
Суммарное воздействие предприятий разных отраслей промышленности формирует состояние окружающей природной среды, а также, в определенной мере, прогнозирует динамику основных параметров окружающей среды.
Учесть фактические и прогнозируемые выбросы и сбросы загрязнений позволяют отраслевые нормативы природопользования, базирующиеся на характеристиках применяемых основных
промыш72 ленно-производственных фондов и производственных технологий.
Лукьянчиков H.
Н, Улитин А.
А, Стратегия управления природопользованием.
-М.: Эльзевир, 2001.
С.
262

[стр.,67]

Кузбасс отличается от других регионов Сибири высокой концентрацией 2 промышленности и населения.
Плотность населения в области 33, 2 чел /
км , в то время как в Омской области 15,3 чел, в Новосибирской 15,6, в Алтайском 2 крае 10,8 чел / км .
Уровень урбанизации Кемеровской области равен 86 %.
По итогам
2004 года Кемеровская область занимает 11 место в России и 2 место в Сибирском федеральном округе по производству промышленной продукции, добывает более половины общероссийской углепродукции (56 %), а коксующегося угля 86 %, находится на первом месте в стране по объему пере возок грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.
На сравнительно небольшой территории региона расположены: 30 предприятий черной и цветной металлургии, 127 предприятий занимающихся добычей и переработкой углей, 19 предприятий теплоэнергетики, 14 химической промышленности, 88 предприятий машиностроения и металлообработки, 194 предприятия стройиндустрии, 300 железнодорожного транспорта и дорожного хозяйства, а также предприятия сельского хозяйства, пищевой, легкой, мебельной промышленности, большое число котельных.
Такое размещение влечет за собой постоянное дополнительно фоновое увеличение нагрузки на территорию, так как различные контаминанты смешиваются, образуя новые, которые не возникли бы при достаточном рассредоточении предприятий, либо при более однородном составе промышленности.
Мы предлагаем отнести к информативным показателям закономерностей формирования негативной нагрузки на окружающую среду, сложившуюся в Кузбассе крайне неблагоприятную систему расселения.
Крупные города и целые агломерации сформировались в пределах Кузнецкой котловины, преимущественно по долинам рек Томи, Кондомы, Ини.
При этом, как правило, селитебные зоны расположены в непосредственной близости к промрайонам, промузлам, шахтам, заводам.
Н А Итоги экономического и социального развития Кемеровской области в 2004 году.
Кемерово, 2005.
С.6-7 74 Государственный доклад о состоянии окружающей среды Кемеровской области в 2003 году / Объединенное главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Кемеровской области.
Кемерово: Издательство «Практика», 2004.
С.
103-105

[Back]