Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 48]

хозяйственных связей и т.д.49 После 1998 года идет постоянное наращивание объемов добычи, в 2004 г.
достигнута рекордная цифра в 154 млн.
тонн.
Сегодня основу угольной отрасли Кузбасса составляют 10 угольных компаний.
Фонд угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий представлен 46 шахтами, 45 разрезами, 23 обогатительными фабриками.
Воздействие горных работ на окружающую среду многопланово и комплексно.
Это уничтожение почвенного и растительного покрова на значительных территориях, нарушение гидрологического режима поверхностных и подземных вод, загрязнение продуктами эрозии горных пород водосборного бассейна и гидрохимическое загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение воздушного бассейна аэропромвыбросами и пылением с отвалов горных пород.
Техногенные последствия от ведения горных работ распространяются на прилегающие территории, существенно превышающие земельные и горные отводы угледобывающих предприятий.
Ориентировочные расчеты показывают, что объем нарушенного горными работами пространства (ОНП) превышает 150 млрд.
м3 горных пород.
Только на поверхности земли,
в различных отвалах, отсыпано свыше 12 млрд.
м3 горных пород.

Ежегодно отвалы предприятий угольной отрасли увеличиваются более чем на 1 млрд.
тонн.
Ведение горных работ привело к существенному изменению рельефа угледобывающих территорий.
Выросли рукотворные отвальные массивы высотой более 100 метров и занимающие тысячи гектаров, горные выемки карьеров протянулись на десятки
километров, и местами достигают глубин более 400 м.
В районах с подземной угледобычей земная поверхность проседает на 25 30, а местами и более, метров.5 Следует отметить, что значительная часть нарушенных горными работами массивов находится в густонаселенных районах области, что непосредственно отражается на качестве жизни населения.
• 49 Березнев С.В.
Проблемы преодоления кризиса в промышленном секторе экономики Кузбасса.
Кемерово.: 1999.
50Материалы коллегии АКО по вопросам геоэкологии угольной отрасли Кузбасса.
Кемерово, 2005 ,
[стр. 72]

ТЭК приходится около половины ежегодных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, 30% сбросов загрязненных сточных вод, 40 % отходов производства размещаемых на территории области.
** * * ^ * В шахты подается 360 млн м воздуха в год и откачивается более 200 млн тонн воды, на разрезах перемещается в отвалы 300 —350 млн тонн горных пород.
Общая площадь депрессионных воронок в регионе достигает 2 тыс км, под промышленными отвалами, золошламонакопителями, шламохранилищами, хвостохранилищами и свалками бытовых отходов занято в области 40 тыс га земли.
Площадь земель по ликвидируемым шахтам составляет 11066,9 га, в том числе застроенная 1385,9 га, нарушенная 4971 га.
В атмосферу угольными шахтами и разрезами выбрасываются от 1,5 до 2 млрд м3 метана, сбрасывается во внешние водоемы 34,4 % всех взвешенных веществ О и 10 % нефтепродуктов.
Расчеты показывают, что объем нарушенного горными работами пространства
превышает 150 млрд м горных пород.
Только на поверхности земли,
г в различных отвалах, отсыпано свыше 12 млрд м горных пород.
Отвалы предприятий угольной отрасли
превысили 1 млрд тонн.
Ведение горных работ приЧ вело к существенному изменению рельефа угледобывающих территорий.
Выросли рукотворные отвальные массивы высотой более 100 метров и занимающие тысячи гектаров, горные выемки карьеров протянулись на десятки
килоол метров, и местами достигают глубин В зоне горных работ сокращены протяженности рек, общее иссушение территорий проявляется, кроме того, в нарушениях цикличности функционирования биоценозов и в процессах их деградации.
Районы расположения угольных месторождений отличаются разветвленной сетью преимущественно мелких водоемов, сток которых аккумулируется более крупным водоемом.
Харак4 < терным является наличие крутых уклонов водосборных территорий, опреде-“'* ___________________________________________ л 81Государственный доклад о состоянии и охране окружающей природной среды Кемеровской области в 2003 году.
-Кемерово, 2005.
-С.
113.
82Трапезникова И.
С.
Проблемы экологического развития Кемеровской области (оценка влияния экологического фактора).// Сб.
мат.
Всероссийской научной конференции : проблемы совершенствования механизма хозяйствования.
-Пенза, 2002.
С.
160.

[Back]