Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 49]

Разрушение геологической среды носит необратимый характер, при этом изменяются физико-механические свойства массивов со всеми вытекающими из этого проблемами, и могут быть оптимизированы только технологическими способами.
Выбросы угольной отрасли характерны тем, что содержат большой процент пылевых частиц, обладающих эффектом оседания на подстилающую поверхность от трех типов, наиболее характерных для угольной промышленности источников: взрывные работы, сдувание пыли с отвалов и погрузка угля.
Пылегазовое облако от взрывных работ распространяется на расстояние свыше 10 километров, а сдуваемая с отвалов горных пород и на погрузочных пунктах пыль распространяется и оседает на землю на расстоянии до 2,5 км.
При этом, примыкающие к этим источникам загрязнения территории испытывают пылевую техногенную нагрузку от умеренно опасной до высоко опасной.
Угледобывающая промышленность оказывает существенное негативное воздействие, как на гидрологический, так и на гидрохимический режимы территорий бассейнов рек области.
Влияние горных работ на речной сток осуществляется путем увеличения разгрузки подземных вод в реку за счет шахтного или карьерного водоотлива, который по Кузбассу составляет более 1 млн.
м3 в сутки.
При этом уменьшаются запасы подземных вод.
Происходит иссушение зоны горных работ, образуются депрессионные воронки, размеры которых зависят от геологических, гидрогеологических условий и продолжительности разработки месторождения.
Общая их площадь в Кузбассе уже превышает 2 тыс.
км".
Это инициирует высыхание колодцев и водозаборных скважин, иссякание родников, ручьев и небольших речек, приводит к уменьшению запасов вод в поверхностных водоемах.
В зоне горных работ сокращены протяженности рек, общее иссушение территорий проявляется, кроме того, в нарушениях цикличности функционирования биоценозов и в процессах их деградации.
Районы расположения угольных месторождений отличаются разветвленной сетью преимущественно мелких водоемов, сток которых аккумулируется более
49
[стр. 72]

ТЭК приходится около половины ежегодных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, 30% сбросов загрязненных сточных вод, 40 % отходов производства размещаемых на территории области.
** * * ^ * В шахты подается 360 млн м воздуха в год и откачивается более 200 млн тонн воды, на разрезах перемещается в отвалы 300 —350 млн тонн горных пород.
Общая площадь депрессионных воронок в регионе достигает 2 тыс км, под промышленными отвалами, золошламонакопителями, шламохранилищами, хвостохранилищами и свалками бытовых отходов занято в области 40 тыс га земли.
Площадь земель по ликвидируемым шахтам составляет 11066,9 га, в том числе застроенная 1385,9 га, нарушенная 4971 га.
В атмосферу угольными шахтами и разрезами выбрасываются от 1,5 до 2 млрд м3 метана, сбрасывается во внешние водоемы 34,4 % всех взвешенных веществ О и 10 % нефтепродуктов.
Расчеты показывают, что объем нарушенного горными работами пространства превышает 150 млрд м горных пород.
Только на поверхности земли, г в различных отвалах, отсыпано свыше 12 млрд м горных пород.
Отвалы предприятий угольной отрасли превысили 1 млрд тонн.
Ведение горных работ приЧ вело к существенному изменению рельефа угледобывающих территорий.
Выросли рукотворные отвальные массивы высотой более 100 метров и занимающие тысячи гектаров, горные выемки карьеров протянулись на десятки килоол метров, и местами достигают глубин В зоне горных работ сокращены протяженности рек, общее иссушение территорий проявляется, кроме того, в нарушениях цикличности функционирования биоценозов и в процессах их деградации.
Районы расположения угольных месторождений отличаются разветвленной сетью преимущественно мелких водоемов, сток которых аккумулируется более
крупным водоемом.
Харак4 < терным является наличие крутых уклонов водосборных территорий, опреде-“'* ___________________________________________ л 81Государственный доклад о состоянии и охране окружающей природной среды Кемеровской области в 2003 году.
-Кемерово, 2005.
-С.
113.
82Трапезникова И.
С.
Проблемы экологического развития Кемеровской области (оценка влияния экологического фактора).// Сб.
мат.
Всероссийской научной конференции : проблемы совершенствования механизма хозяйствования.
-Пенза, 2002.
С.
160.

[Back]