Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 52]

районах жилой застройки.
Особенность в том, что при видимой незначительности объемов загрязнений размещаемых в окружающей среде (0,4 0,6 % от общего объема по области), это всегда токсичные вещества высокого класса опасности.
Кроме широко распространенных вредных веществ (сажа, взвешенные вещества, оксиды азота, сернистый ангидрид, оксид углерода) химические предприятия выбрасывают в атмосферу аммиак (70 % от общего выброса аммиака по области), пары капролактама (98,9 %), дихлорэтан (99,7%), азотную кислоту (89,9%), формальдегид (56,7%), пиридин, различные спирты, * фенолы, амины (27,6%), эфиры, другие достаточно токсичные газы и аэрозоли.
Сконцентрированные химические производства создают значительную по массе нагрузку вредными веществами на водоемы, при этом с очищенными сточными водами химических производств выбрасываются только им присущие вредные вещества (анилин, бензол, капролактам, нитробензол, цианиды, сероуглерод, роданиды, бор).
На химических предприятиях образуются значительные массы производственных отходов представленных твердыми отходами,
шлаками, отработанными катализаторами, смолистыми веществами.
Более 40% из них это опасные отходы, в том числе 1-го класса опасности.52
Один из основных факторов деградации окружающей среды это сельское хозяйство.
Сельское хозяйство обладает двояким характером воздействия.
С одной стороны, связано с огромным территориальным охватом и воздействием аграрного сектора на природу посредством обработки земель, выпаса животных, применения продуктов химии.
С другой, само сельское хозяйство страдает от многих отраслей и видов деятельности.
Массовая добыча угля, и многие другие виды деятельности приводят к сокращению и деградации самых ценных земель — сельскохозяйственных.
Основные проблемы взаимодействия сельского хозяйства с окружающей средой и другими отраслями представлены в таблице 2.4.
В ней показаны примеры негативных экстерналий, экологических ущербов, как возникающих в результате 52 Михайлуц А.П., Зайцев В.И., Иванов С.В, Зубицкйй Б.Д.
Эколого-гигиенкческие проблемы городов с развитой химической промышленностью.
Новосибирск:
ЦЭРИС, 1997.
С.
12 с
[стр. 77]

следнее десятилетие прошлого века, ее деятельность наносит значимый вред природе и здоровью населения, который усугубляется тем, что все предприятия химической промышленности в нашей области находятся в городах, в районах жилой застройки.
Особенность в том, что при видимой незначительности объемов загрязнений размещаемых в окружающей среде (0.4 —0,6 % от общего объема по области), это всегда токсичные вещества высокого класса опасности.
Кроме широко распространенных вредных веществ сажа, взвешенные вещества, оксиды азота, сернистый ангидрид, оксид углерода химические предприятия выбрасывают в атмосферу: аммиак (70 % от общего выброса аммиака по области), пары капролактама (98,9 %), дихлорэтан (99,7 %), азотную кислоту (89,9 %), формальдегид (56,7 %), пиридин, различные спирты, фенолы, амины (27,6 %), эфиры, другие достаточно токсичные газы и аэрозоли.
Сконцентрированные химические производства создают значительную по массе нагрузку вредными веществами на водоемы, при этом с очищенными сточными водами химических производств выбрасываются только им присущие вредные вещества (анилин, бензол, капролактам, нитробензол, цианиды, сероуглерод, роданиды, бор).
На химических предприятиях образуются значительные массы производственных отходов представленных твердыми отходами,
шламами, отработанными катализаторами, смолистыми веществами.
Более 40 % из них это опасные отходы, в том числе 1-го класса опасности.

Анализируя влияние на состояние окружающей природной среды основными отраслями промышленного производства, нельзя упускать из вида такой фактор, как работа жилищнокоммунального сектора.
Особенность работы коммунальных сетей высокий уровень влияния на состояние поверхностных водных объектов и значительные объемы ежегодно образуемых отходов.
По количеству сбросов в поверхностные водоемы и отходов размещаемых на территории региона последние 10 лет, ЖКХ стоит на втором месте, уступая только угольной промышленности.
В настоящее время предприятиям ЖКХ принадлежит 696 котельных, на которых имеется 1649 источника выбросов, в том числе 1159 организованных и 89Михайлуц А.
П., Зайцев В.
И., Иванов С.
В, Зубицкий Б.
Д.
Эколого-гигиенические проблемы городов с развитой химической промышленностью.
-Новосибирск,
1997.-С.12.

[Back]