Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 59]

Т а б л и ц а 2.8.
С б р о с з а г р я з н е н н ы х с т о ч н ы х в о д в п о в е р х н о с т н ы е
о б ъ е к т ы п о р а й о н а м К е м е р о в с к о й о б л а с т и (д а н н ы е 2002 г.) Кемеровская область, в толі числе: Объем сброса тыс.
тонн в % к итогу 498,4 100 Беловский район 56,8 11,6 Гурьевский район 3,8 0,7 Топкинский район 3 0,6 Кемеровский район 86,8 17,7 Крапивинский район 0,5 0,1 Ленинск-Кузнецкий район 70,4 14,3 Мариинский район 1,5 0,3 Новокузнецкий район 77,9 15,8 Проконьевский район 79,7 16,2 Тисульский район 1,7 0,3 Юргипский район 5,5 1,1 Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты на квадратный километр площади территории в Кузбассе в 6,3 раза выше, чем в Иркутской области, в 6,9 раз выше, чем в Тюменской области и в 8,4 раза выше, чем в Красноярском крае.
На хозяйственно-питьевые нужды используется 234,1 млн.
м3 (10,5% от общего количества использованной воды).
Основным источником водоснабжения на
хозяйственно-литьевые нужды остаются поверхностные водные объекты, удельный вес которых в общем объеме водопотребленИЯ составляет до 90%.
Промышленность с одной стороны, являясь потребителем воды, приводит к безвозвратным потерям водных ресурсов в процессе их использования в технологических процессах, с другой стороны, образуя различные отходы и размещая их в пространстве, приводит к ухудшению качества этих ресурсов.
Обе стороны этого процесса ведут к сокращению вод пригодных по качеству для питьевого водоснабжения.
В условиях Кемеровской области, когда объем сбросов сточных вод в различные водные артерии составляет около 2 миллиардов м3/год, использование открытых водозаборов для питьевого водоснабжения не может обеспечить необходимое качество в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Проведение же доочистки и водоподготовки с целью доведения вод до питьевого качества требует больших постоянных вложений денежных 59
[стр. 86]

повлечет за собой постоянное нарастание объемов СО2, при неизменных прочих данных.
Для достижения уровня выбросов углерода в атмосферу требуемого Киотским протоколом, необходимо снизить количество выбросов парниковых газов в регионе к 2012 г.
до 4907 тыс т/г., что в 1,8 раза ниже уровня 2003 г.
Такая динамика при существующем технологическом уровне производства в регионе и направлениях секторальной и макроэкономической политики практически не представляется реально достижимой.
Принятая в мировой практике оценка ущерба наносимого окружающей среде выбросами СО2определяет его как 20 $/тонну.
Таким образом, средний ежегодный ущерб для экономики Кемеровской области только от выбросов углекислого газа равен приблизительно 175 млн $, что составляет более 5 миллиардов рублей или 3,5 % ВРП (по данным 2003 года).
Особенностью водопользования в Кузбассе является большой объем использования поверхностных вод (87 % от общего объема забираемой воды) и преобладание производственного водоснабжения, которое в 5 раз превышает использование воды на другие нужды.
Преобладание производственного водоснабжения отражается также на характере водоотведения, в котором доля загрязненных сточных вод составляет около 30%, из которых !Лчасть сбрасывается без очистки.
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты на квадратный километр площади территории в Кузбассе в 6,3 раза выше, чем в Иркутской области, в 6,9 раз выше, чем в Тюменской области и в 8,4 раза выше, чем в Красноярском крае.
*
3 На хозяйственно-питьевые нужды используется 234,1 млн м (10,5 % от общего количества использованной воды).
Основным источником водоснабжения на
хозяйственно-питьевые нужды остаются поверхностные водные объекты, удельный вес которых в общем объеме водопотребления составляет до 90%.
Объемы сброса сточных вод в поверхностные водные объекты определяются, прежде всего, предприятиями теплоэнергетики и жилищнокоммунального хозяйства, а загрязненных сточных вод жилищнокоммунальным хозяйством, угольной промышленностью, черной и цветной ме

[Back]