Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 74]

2.3.
Эколого-экономнчсское зонирование Кемеровской области но характеру экологических проблем.
В современной научной литературе разработан ряд методик позволяющих оценить экологическое состояние территории.
Наиболее распространенный способ оценить валовые поступления загрязняющих веществ в различные объекты природной среды.
В этом случае в качестве базовых показателей оценки допустимо принять уровень загрязнения воздушного, водного бассейнов и почвенного покрова, как превышение допустимого уровня ПДК.

При этом выделяют четыре качественных уровня состояния окружающей природной среды: Зона катастрофически высокого загрязнения будет характеризоваться тем, что среднегодовые концентрации по нескольким или одному специфическому загрязнителю в различных средах будут превышать 5 ПДК.
Под специфическими загрязнителями подразумеваются загрязняющие вещества, не присущие продуктам сгорания топлива: золе, сернистому газу, двуокиси азота, окиси углерода.
Эти вещества принято считать основными примесями.
В такой зоне нарушено экологическое равновесие в средах и природный потенциал самоочищения не может справиться с имеющимися нагрузками Вторая зона это зона с высоким уровнем загрязнения.
Для участков попавших в эту зону, характерно загрязнение сред хотя бы одной примесью в пределах 2-5 ПДК или несколькими, в том числе специфическими примесями в пределах 1-2 ПДК.
В этих зонах особенно в периоды неблагоприятных метеорологических условий экологическая обстановка резко ухудшается, но изменений каких-либо звеньев экосистемы не наблюдается.
Третья зона это зона умеренного загрязнения.
Участки, попавшие в эту зону, характеризуются в основном загрязнением продуктами сгорания топлива концентрациями 1-2 ПДК.
74
[стр. 101]

районов, что не может быть правильным, так как трансграничный перенос загрязнений не знает границ.
Существуют попытки экологического районирования и для Кемеровской области: в 1996 году специалистами государственного комитета РФ по охране окружающей среды была разработана экологическая карта Кемеровской области.
На этой карте был выделен 21 район, в основу деления были положены материалы физико-географических, геоботанических, лесоводственных и почвенных исследований.
По каждому из выделенных районов приведены основные К * виды техногенной нагрузки, оценка нарушенности земной поверхности, почв и растительности, направления природоохранных мероприятий.
Однако данная характеристика основывается только на показаниях уровня загрязнения атмосферного воздуха и нарушения растительного покрова и не учитывает загрязнение поверхностных и подземных вод, почв, территории занятые отходами.
Районы разделены по геоморфологическим структурам: северная равнинная часть, горные территории Кузнецкого Алатау и Горную Шорию.
115 Анализ существующих, в том числе и вышеперечисленных, методик показывает, что наиболее распространенный способ, используемый для оценки экологического состояния территории оценка валовых поступлений загрязняющих веществ в различные объекты природной среды.
В этом случае в качестве базовых показателей оценки допустимо принять уровень загрязнения воздушного, водного бассейнов и почвенного покрова, как превышение допустимого уровня ПДК.

Белашов Л.А.
предлагает определять нормативную экологическую емкость загрязнения территории соответственно объему загрязнений в пределах нормативно допустимых концентраций по всей структуре загрязнителей.
Сверхнормативная экологическая емкость загрязнения территории региона характеризуется превышением сложившейся экологической емкости загрязнения территории над нормативной и определяется по каждому загрязнителю.
Анализ структуры этой величины проводится по всем ингредиентам загрязнения.
Изучаются источники и причины образования сверхнормативных загрязнений, 115Грицко Г.
И ., Овденко В.
И., Баранник Л.
П, Счастливцев Е.
Л.
Описание экологической карты Кемеровской области.
-Кемерово, 1996.
37 с.

[Back]