Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 75]

И, наконец, четвертая зона с низким уровнем загрязнения.
Участки, попавшие в эту зону, можно считать относительно чистыми, хотя и в них 72 эпизодически концентрации вредных примесей могут подниматься до ПДК .
В 1999 году специалистами государственного комитета РФ по охране окружающей среды было проведено районирование Кемеровской области по уровню нарушенности окружающей природной среды.
Был выделен 21 район, на основания материалов физико-географических, геоботанических, лесоводственных и почвенных исследований.
По каждому из выделенных районов приведены основные
виды техногенной нагрузки, оценка нарушенности земной поверхности, почв и растительности, направления природоохранных мероприятий.
Однако данная характеристика
основывалась только на показаниях уровня загрязнения атмосферного воздуха и нарушения растительного покрова, не учитывала уровня загрязнения поверхностных и подземных вод, почв, территорий занятых отходами и не давала охвата административного районирования.
Районы были разделены по геоморфологическим структурам: северная равнинная часть, горные территории Кузнецкого Алатау и Горную Шорию.73 В данной работе произведем деление территории Кемеровской области на ряд районов по однородности ландшафтно-географических условий и техногенным нагрузкам.
При этом в первую очередь, выделятся территории, подвергнутые очень сильному техногенному воздействию практически по всем составляющим элементам окружающей среды, а именно: разрушению и деградации почвенного покрова, нарушению гидрологического режима и загрязнению подземных и поверхностных вод, загрязнению атмосферы промышленными выбросами, деградации естественной флоры и фауны, эти территории относятся к Кемеровскому и Южно-Кузбасскому экологогеографическим районам.
Границы максимального техногенного «пресса» на биосферу совпадают с границами этих районов.
Это, примерно, 30%
72Учет и социально-экономическая оценка природных ресурсов.
М.: НУМЦ, ¡996.
73 Грицко Г.И., Овденко В.И., Баранник Л.П, Счастливцев ЕЛ.
Описание экологической карты Кемеровской области, Кемерово, 1996.

у?
[стр. 101]

районов, что не может быть правильным, так как трансграничный перенос загрязнений не знает границ.
Существуют попытки экологического районирования и для Кемеровской области: в 1996 году специалистами государственного комитета РФ по охране окружающей среды была разработана экологическая карта Кемеровской области.
На этой карте был выделен 21 район, в основу деления были положены материалы физико-географических, геоботанических, лесоводственных и почвенных исследований.
По каждому из выделенных районов приведены основные
К * виды техногенной нагрузки, оценка нарушенности земной поверхности, почв и растительности, направления природоохранных мероприятий.
Однако данная характеристика
основывается только на показаниях уровня загрязнения атмосферного воздуха и нарушения растительного покрова и не учитывает загрязнение поверхностных и подземных вод, почв, территории занятые отходами.
Районы разделены по геоморфологическим структурам: северная равнинная часть, горные территории Кузнецкого Алатау и Горную Шорию.
115 Анализ существующих, в том числе и вышеперечисленных, методик показывает, что наиболее распространенный способ, используемый для оценки экологического состояния территории оценка валовых поступлений загрязняющих веществ в различные объекты природной среды.
В этом случае в качестве базовых показателей оценки допустимо принять уровень загрязнения воздушного, водного бассейнов и почвенного покрова, как превышение допустимого уровня ПДК.
Белашов Л.А.
предлагает определять нормативную экологическую емкость загрязнения территории соответственно объему загрязнений в пределах нормативно допустимых концентраций по всей структуре загрязнителей.
Сверхнормативная экологическая емкость загрязнения территории региона характеризуется превышением сложившейся экологической емкости загрязнения территории над нормативной и определяется по каждому загрязнителю.
Анализ структуры этой величины проводится по всем ингредиентам загрязнения.
Изучаются источники и причины образования сверхнормативных загрязнений, 115Грицко Г.
И ., Овденко В.
И., Баранник Л.
П, Счастливцев Е.
Л.
Описание экологической карты Кемеровской области.
-Кемерово, 1996.

37 с.


[стр.,113]

крова, нарушению гидрологического режима и загрязнению подземных и поверхностных вод, загрязнению атмосферы промышленными выбросами, деградации естественной флоры и фауны.
Эти территории относятся к Кемеровскому и Южно-Кузбасскому эколого-географическим районам.
Границы максимального техногенного «пресса» на биосферу совпадают с границами этих районов.
Это, примерно, 30 %
территории в пределах административной границы Кемеровской области, где проживает около 65 70% населения.
Вторая группа районов (около 40 % территории, 20 25% населения) испытывают достаточно высокую техногенную нагрузку от собственных предприятий и за счет переноса загрязнений с соседних территорий, однако высокая лесистость в значительной мере стабилизирует экологическую обстановку.
И, наконец, третья группа эколого-географических районов (примерно 30 % территории области, где проживает 5 10 % населения) отнесены к удовлетворительным в экологическом отношении.
Следует отметить, что все территории третьей группы эколого-географических районов находятся за пределами Кузнецкого угольного бассейна.
Учитывая интегральную оценку экологического состояния территории Кемеровской области и в соответствии с определенными критериями нами были выделены экологические районы (рис.
11).
Центральный район (Южная часть Беловского района, юго —восточная часть Гурьевского, Ленинск Кузнецкий, Крапивинский и Промышленновский районы за исключением территорий покрытых лесами, Топкинский, Кемеровский районы).
На этой территории расположен Кузнецкий угольный бассейн, где сконцентрированы добыча угля, металлургические и химические предприятия, крупные ТЭЦ, так как в этом же районе имеются в изобилии флюсовые материалы (известняки, доломиты, кварциты), а также месторождения высококачественных магнетитовых железных руд.
Этот промышленный конгломерат с трех сторон окружен горными образованьями —Кузнецким Алатау, Горной Шорией, Салаирским кряжем создающими замкнутую географическую систему, обособленную от смежных регионов.
Отражающее действие горных хребтов приводит к тому, что большая часть

[Back]