Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 89]

загрязнителей: СОг, ЬЮх, ТБР, тяжелых металлов и т.д., экономия топлива, ускорение технического прогресса.
Деятельность по увеличению поглощения углерода экосистемами также многофункциональна.
Восстановление лесов способствует охране почв, поддержанию водоносного слоя, защите биологического разнообразия.
Иногда эти косвенные или сопряженные выводы могут оказаться весьма значительными.
Правильный учет этих совместных или сопряженных выгод позволит более адекватно представить роль политики по сокращению парниковых газов и оценить, насколько агрессивной эта политика должна быть.
Учитывая тот факт, что в настоящее время экономический подъем в регионе базируется на расширении работы угольной отрасли и на увеличении объемов угледобычи, необходимо искать пути сокращения нагрузки на окружающую природную среду.
Важнейшей задачей является минимизация природоемкости, которая должна
органически увязывать два процесса в народном хозяйстве: сокращение или определенную стабилизацию потребления природных ресурсов, объема загрязнений с одной стороны, и рост макроэкономических показателей (выпуска продукции) , за счет совершенствования технологий, внедрения малоотходного и ресурсосберегающего производства, использования вторичных ресурсов и отходов с другой.
Оба эти направления предусматривают коренную структурную перестройку экономики в пользу природосберегающих и наукоемких видов деятельности.
Для Кемеровской области уменьшение показателей природоемкости на макроуровне явится, на наш взгляд, важным свидетельством перехода от сформировавшегося техногенного типа экономического развития к более устойчивому типу.
Генеральным направлением структурной перестройки экономики должна быть реструктуризация прежде всего на внутриотраслевом уровне и прежде всего в базовых отраслях экономики.
Будет происходить наращивание доли высоких технологий в этих отраслях, выпуска продукции, соответствующей мировым параметрам технологичности и качества.
Выделяются следующие направления структурной перестройки 89
[стр. 119]

показывают, что только по атмосфере на территории Кемеровской области создается экономический ущерб более 100 миллионов долларов ежегодно (табл.
23).
Таблица 23 Экологический ущерб от загрязнения атмосферы, млн.
$.
Районы Загрязняющие вещества, тонн Нормативы удельного экономического ущерба, $ /тонна Значение удельного экономического ущерба, млн.
$ Юго-Западный S02 76 630 4060 4,85 Nox 49 350 1814 2,05 Взвешенные вещества 111 360 2380 1,26 Центральный SÜ2 29 500 4060 2,6 Nox 34 040 1814 1,23 Взвешенные Вещества 62488 2380 5,65 Северный S02 6730 4060 8,13 Nox 4530 1814 0,8 Взвешенные 18490 вещества 2380 4,6 Южный S02 1500 4060 0,6 Nox 850 1814 0,16 Взвешенные 5580 вещества 2380 0,34 Итого по области л 103,8 * щ В связи с неадекватностью коэффициентов предлагаемых в официальных методиках, мы предлагаем провести экологическое районирование внутри каждого субъекта Федерации и определить нормативные показатели для выделенных районов.
Вместе с тем необходимо признать, что сделать это достаточно сложно, потому что не существует единых критериев выделения экологических районов.
Исследование, проведенное в этой главе работы, позволило сделать следующие выводы.
Ш Учитывая тот факт, что наметившийся в настоящее время экономический рост в регионе базируется на увеличении объемов угледобычи, необходимоискать пути сокращения нагрузки на окружающую природную среду.
Важнейшей задачей является минимизация природоемкости, которая должна
I *УА Расчеты произведены с учетом ППС

[стр.,120]

органически увязывать два процесса в народном хозяйстве: сокращение или определенную стабилизацию потребления природных ресурсов, объема загрязнений с одной стороны, и рост макроэкономических показателей (выпуска продукции) за счет совершенствования технологий, внедрения малоотходных и ресурсосберегающих производств, использования вторичных ресурсов и отходов —с другой.
Кроме того, значимым фактором сокращения природоемкости в регионе, на наш взгляд, должны стать меры экономического стимулирования природопользователей в виде повышения материальной и финансовой ответственности за ухудшение качества окружающей среды.
В первую очередь кратное повышение ставок платежей за негативное антропогенное воздействие на окружающую среду.
Подобные примеры уже имеют место в отдельных субъектах и, в частности, после ратификации Киотского протокола, уже увеличены ставки платежей за парниковые газы для всей России.
Если, не прибегая к структурной перестройке экономики региона, оставить существующие позиции, мы все равно получим постепенно увеличивающуюся нагрузку на природу, так как способность к самовосстановлению окружающая среда региона практически утратила и любые, даже незначительные загрязнения, поступающие в нее, влекут постепенно нарастающую деградацию.
Антропогенная нагрузка на территорию Кемеровской области формируется крайне неравномерно.
Для того, чтобы оценить реальное состояние окружающей природной среды необходимо провести оценку экологической емкости территории и на основании этой оценки определить степень нарушенности экосистем и размер ассимиляционного потенциала на различных территориях области.

[Back]