Проверяемый текст
Трапезникова, Ирина Сергеевна. Экологический фактор в развитии экономики сырьевого региона : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 92]

позволили устранить в полной мере ни одной причины экологических проблем, главными из которых остаются: .
морально и физически устаревшие технологии и оборудование в ключевых отраслях производства более чем на 45 58%; • недостаточная оснащенность источников загрязнения окружающей среды газо-водоочистными сооружениями и средствами контроля за состоянием окружающей среды; Самое интересное, что не намечено никаких тенденций к изменению сложившейся ситуации.
Согласно программе развития региона до 2010 года, ежегодный объем инвестиций в экономику области составит около 40 млрд.
рублей в ценах 2000 года.
Доля непроизводственных капитальных вложений составит не менее 25% их общего объема.
До 70% ' инвестиций производственного назначения будет направляться на создание и обновление основных фондов отраслей, производящих товары, прежде всего в угольную промышленность и металлургию.
Таким образом, структура инвестиций останется абсолютной неэффективной и как мы видим, увеличение затрат на охрану и восстановление окружающей среды в этой программе не предусмотрено.
По общему мнению необходимо формирование на региональном уровне механизма финансирования затрат на охрану и восстановление окружающей природной среды, как на региональном уровне, так и на уровне конкретного природопользователя.
ИССЛЕДОйАННЕ ПРОВЕДЕННОЕ В ЭТОЙ ГЛАВЕ ГАВОТЫ, ПОЗВОЛИЛО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ: 1.
С ф о р м и р о в а в ш и й с я в К е м е р о в с к о й о б л а с т и т е х н о г е н н ы й , п р н р о д о е м к и й тип э к о н о м и ч е с к о г о р а з в и т и я , в л е ч е т з а с о б о й р я д э к о л о г и ч е с к и х , э к о н о м и ч е с к и х и с о ц и а л ь н ы х о г р а н и ч е н и й р а з в и т и я и в п е р с п е к т и в е я в л я е т с я т у п и к о в ы м .
О ч е в и д н о , ч т о п ри т а к о м т и п е э к о н о м и ч е с к о г о р а з в и т и я т р е б у е т с я ВСЕ б о л ь ш е с р е д с т в д а ж е д л я п о д д е р ж а н и я н а п р е ж н е м у р о в н е о б ъ е м о в э к с п л у а т а ц и и и д о б ы ч и п р и р о д н ы х р е с у р с о в и п о л у ч а е м о й н а и х о с н о в е г о т о в о й п р о д у к ц и и .
Н е о б х о д и м ы и н ы е , р е с у р с о с б е р е г а ю щ и е п у т и ф о р м и р о в а н и я ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ, В ОСНОВУ к о т о р ы х д о л ж е н б ы т ь п о л о ж е н у ч е т э к о л о г и ч е с к и х ф а к т о р о в .

92
[стр. 168]

Очевидно, что при таком типе экономического развития требуется все больше средств даже для поддержания на прежнем уровне объемов эксплуатации и добычи природных ресурсов и получаемой на их основе готовой продукции.
Необходимы иные, ресурсосберегающие пути формирования переходной экономики, в основу которых должен быть положен учет экологических факторов.

Роль экологического фактора резко возрастает, он становится ведущим фактором и новой парадигмы науки и новой модели развития и самой практики общественно —экономического развития.
Поскольку данный фактор предстает в качестве определенной субстанции в развитии современного общества, то одновременно он начинает выполнять роль своебразного критерия общественного развития.
Стабилизация экологической ситуации, ее улучшение, влияющее напрямую на качество жизни людей, должно стать неотъемлемым фактором, как новой парадигмы экономической науки, так и новой парадигмы практики развития общества.
Экологические аспекты в социально-экономическом развитии Кузбасса крайне важны не только для здорового образа жизни, для здоровья людей, не только для повышения качества их жизни, но и, что очень важно, для привлечения инвестиций в экономику Кузбасса.
Наращивание темпов производства в регионе приведет, к пиковым нагрузкам, которые могут оказаться запредельными для адаптогенных возможностей природного потенциала региона и, возможно, переведут экологическую ситуацию в области из разряда зоны экологического бедствия в разряд зоны экологической катастрофы, поскольку нагрузка на окружающую среду еще больше увеличится.
Анализ известных подходов к определению критериев и показателей выделения экологических районов и эколого-экономической оценки в целом показал огромное их разнообразие.
Это создает трудность в проведении оценки экологической ситуации в регионах и в стране в целом.
Кроме того, большое разнообразие подходов затрудняет на практике использование этих методов для оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, а также для формирования экономического механизма рационального природопользования.

[Back]