Проверяемый текст
Рачипа, Андрей Валерьевич. Обыденное сознание граждан среднего города России и законодательно-правовая деятельность государства в ситуации социальной напряженности (Диссертация 2005)
[стр. 100]

100 использовать правовую компетентность в корыстных целях.
Мировой опыт свидетельствует о том, что десятикратная разница в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения является критической для большинства развитых стран.
Ученые аргументированно убеждают в том, что социальноэкономические и политико-правовые перемены в стране не только не привели к оптимизации материального производства и повышению благосостояния людей, а, напротив, усугубили народно-хозяйственные диспропорции, привели к расслоению населения на неравные социальноимущественные страты и поляризовали на антагонистические классы.
Нет реальных
классе53.
среднем Как отмечают эксперты, «специфической особенностью российской бедности является то, что 52% бедных люди трудоспособные, в том числе 42% работают по найму.
Причем доля последних в общей численности бедного населения медленно, но неуклонно растет»54.

Таким образом, структура слоя бедняков в России существенно отличается от таковой в развитых либерально-демократических странах.
В них бедность удел в первую очередь нетрудоспособных и несоциализированных граждан.
В России армию бедняков возглавляют трудоспособные, работающие граждане, и их нынешние условия труда не
предполагают их участия в расширенном экономическом и социальном воспроизводстве.
В условиях незрелости российского рынка рабочей силы, низкого уровня доходов от занятости, деградации производительного потенциала особенно заметны неформальные практики трудоспособного населения страны, интерпретируемые рядом исследователей как адаптивноI поведенческие стратегии в неправовом социальном пространстве55.
По Ь 53 Голенкова З.Т.
Динамика социоструктурной трансформации в России // Социс.

2004.
№ Ю; Щербакова Л.И.
Наемные работники на производстве и институционализация новых функций и ролей
//Сб.
научных трудов.
Новочеркасск: Южно-российск.
гос.
ун-т, 2005; Беленький В.К.
Рабочий класс как объект социологического анализа // Социс.

2006.
№ 1.
54 Разумов А.
Новые решения старых проблем // Человек итруд.

2010.
№ 12.
С.
22.
55 Заславская Т.И., Шабанова М.А.
Социальные механизмы трансформации неправовых практик // Общественные науки и современность.

2004.
№ 5.
С.
5-24; Заславская Т.Н., Шабанова М.А.
Неправовые трудовые практики и социальные трансформации в России // Социс.

2006.
№ 6.
С.
3-17.
[стр. 134]

такое реальное свойство российской сферы труда определяется как источник социального напряжения.
В этом параграфе попытаемся на конкретно-историческом поселенческом материале разобраться с ситуацией социального напряжения, которая возникает как реакция обыденного сознания граждан на факты1 государственно-правового регулирования социально-трудовых отношений и связей.
Какие действительные процессы приводят к неэффективному государственно-правовому регулированию сферы труда? Какими способами граждане вынуждены решать насущные жизненные задачи? Почему в их обыденном сознании укрепилось недоверие к официально признанным «правилам игры» в социально-трудовых отношениях и I I связях? Отметим, что проблематика сферы труда в современной России ) лишь в последнее время стала получать должное освещение.
В постсоветском «раскрепощении» социальной мысли она отошла на* периферию, уступив место «модным» темам и иллюзорным понятиям, вроде представлений о среднем классе, отмирании рабочего класса, постиндустриальных приоритетах и т.п.
И все-таки некоторые серьезные а авторы настойчиво и доказательно убеждают в том, что социальноэкономические и политико-правовые перемены в стране не только не привели к оптимизации материального производства и повышению благосостояния людей, а наоборот, усугубили народно-хозяйственные диспропорции, расслоили граждан на неравные социально-имущественные страты и поляризовали на антагонистические классы.
Нет реальных
1Здесь термин «факт» используется в классическом социологическом смысле, впервые предложенном Э.
Дюркгеймом, «Социальный факт, писал Дюркгейм, узнается лишь по внешней принудительной власти, которую он имеет или способен иметь над индивидами.
А присутствие этой власти узнается, в свою очередь, или по существованию какой-либо определенной санкции, или по сопротивлению, оказываемому этим фактом каждой попытке индивида выступить против него.
Его можно определить также и по распространению его внутри группы, если только в соответствии с предыдущими замечаниями будет прибавлено в качестве второго основного признака, что он существует независимо от индивидуальных форм, принимаемых им при распространении» (Дюркгейм Э.
Социология, М,, 1995, С.
418 -419).
134

[стр.,135]

оснований для того, чтобы говорить о полноправном среднем классе, зато рабочий класс, несмотря на изменение его функций и количества, продолжает оставаться производительной силой общества и созидателем национального богатства .
Стимулом, побуждающим исследователей изучать состояние и перспективы развития социально-трудовой сферы в современной России, стал расширяющийся в масштабах и углубляющийся в социальных последствиях феномен бедности.
Как отмечают эксперты, «специфической особенностью российской бедности является то, что 52 % бедных люди трудоспособные, в том числе 42 % работают по найму.
Причем доля последних в общей численности бедного населения медленно, но неуклонно растет
(с 40 % в 1998 г.
до 42,8 % в 2002 г.)» .
Таким образом, структура слоя бедняков в России существенно отличается от таковой в развитых либерально-демократических странах.
В них бедность удел в первую очередь нетрудоспособных и несоциализированных граждан.
В России армию бедняков возглавляют трудоспособные, работающие граждане и их нынешние условия труда не
полагают их участия в* расширенном экономическом и социальном воспроизводстве.
По уровню доходов населения, состоянию здоровья и продолжительности жизни Россия занимает 60-е место в мире и 1-е место по запасам природных ф ресурсов (данные ООН).
По уровню заработной платы у страны 40-е место из 46 в Европе (данные Федерации европейских работодателей).
Наф зарплату в конце 2003 г.
приходилось 46,2 % отечественного ВВП, в то время как в развитых странах она достигает 70 % ВВП при больших размерах последнего.
Гордон Л.А.
Положение наемных работников в России 90-х годов.
Социально-трудовые исследования.
Вып.7.
М., 1997; Голенкова З.Т.
Динамика социоструктурной трансформации в России // Социс.

1998.
№ 10; Щербакова Л,И.
Наемные работники на производстве и институционализация новых функций и ролей
ИСб.
научных трудов.
Южно-российск.
гос.
ун-т.
Новочеркасск, 2001; Трушков В.В.
Современный рабочий класс России в зеркале статистики // Социс.
2002.
№ 2; Беленький В.К.
Рабочий класс как объект социологического анализа// Социс.

2003.
№ I; и др.
2Разумов А.
Новые решения старых проблем // Человек и труд.

2004.
№ 12.
С.
2.
135

[стр.,136]

Эта статистика указывает на незрелость российского рынка рабочей силы, низкий уровень доходов от занятости, деградацию производительного потенциала.
В настоящее время именно на этих I характеристиках социально-трудовой сферы сосредоточилось внимание социологов.
Из поля их зрения не упущены и последствия государственноправового регулирования российской экономики и производственных отношений.
Среди этих последствий особенно заметны неформальные практики трудоспособного населения страны, интерпретируемые рядом исследователей как адаптивно-поведенческие стратегии в неправовом социальном пространстве1.
Население не только адаптируется к возникновению новых прав и свобод, но и приспосабливается к существенно расширившемуся за годы реформ неправовому пространству.
Однако связывать неформальные практики россиян только с царящим в стране правовым беспределом значит, с нашей точки зрения, сводить насущные проблемы трудоспособного населения страны лишь к институциональным несоответствиям, будут ли они легитимными или идеал-типическими.
Неформальные практики россиян имеют более сложную и противоречивую причинную обусловленность, предполагающую выяснение того, как нынче взаимодействует капитал и труд в народнохозяйственной системе страны.
В России капитализация народно-хозяйственной системы вобрала в себя универсальные тенденции использования труда в увеличении прибыли.
В научной литературе эти тенденции рассматриваются сегодня под углом зрения перехода капиталистического производства от 1Неформальная экономика / Под ред.
Т.
Шанина.
М., 1999; Капелюшников Р.
Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации // Некоторые аспекты теории переходной экономики.
М> 1999; Клямкин ИМ.у Тимофеев Л М Теневое общество.
М., 2000; Заславская ТЛ.> Шабанова МЛ, Социальные механизмы трансформации неправовых практик // Общественные науки и современность.
2001.
№ 5.
С.
5 ■*24; Заславская Т.ИШ абанова МЛ.
Неправовые трудовые практики и социальные трансформации в России // Социс.

2002, № 6.
С.
3 -17; и др.
136

[Back]