Проверяемый текст
Пшидаток, Вячеслав Еристемович. Трансформация правосознания и правовых ценностей в условиях становления демократии и гражданского общества в современной России (Диссертация 2007)
[стр. 101]

101 наблюдению Т.И.
Заславской и М.А.
Шабановой, «население адаптируется не только к возникновению новых прав и свобод, предполагающих рост самостоятельности и независимости.
Одновременно оно приспосабливается и к существенно расширившемуся за годы реформ неправовому пространству, которое сегодня пронизывает все основные сферы общества, приобретая все более неприкрытый характер»56.
Однако связывать неформальные практики россиян только с царящим в стране правовым беспределом значит, с нашей точки зрения, сводить насущные проблемы трудоспособного населения страны лишь к институциональным несоответствиям, будут ли они легитимными или идеал-типическими.
Социальное расслоение с неизбежностью генерирует у граждан России правовой нигилизм и склонность к противоправному поведению.
Причем правовой нигилизм характерен для всех основных групп российского общества элиты, студентов, рабочей молодежи, предпринимателей, городского и сельского населения, представителей правоохранительных органов.
Для сознания правящей элиты характерно лишение всякой ценности права в случаях, когда последнее не связано непосредственно с механизмами укрепления ее властного положения.
Поэтому, как подчеркивает А.И.
Соловьев, «право в российской политике традиционно воспринимается управителями как сугубо формальный и малосущественный фактор ограничения и регулирования их деловых возможностей»57.
По данным на 2011 г., каждый пятый респондент (19,6%) считает безусловное законопослушание незыблемым правилом повседневного поведения, 46,2% заявляют, что законы надо соблюдать, но только если это делают сами представители органов власти, а еще 26% говорят, что не так важно, соответствует ли что-либо закону или нет, главное, чтобы это было справедливо58.
56 Заславская Т.И., Шабанова М.А.
Социальные механизмы трансформации неправовых практик // Общественные науки и современность.
С.
7.
57 Соловьев А.И.
Культура власти российской элиты: искушение конституционализмом? // Полис.
2009.
№ 2.
С.
67.
58 Двадцать лет реформ глазами россиян.
Социологические исследования института социологии РАН.
С.
83.
[стр. 118]

элементы, нередко трансформирующееся в коррупцию, шантаж, 121 мошенничество, насилие».
Не соблюдая правовые (законодательные) нормы, власть обессмысливает их соблюдение гражданами.
Лишь каждый пятый респондент (19,6 %) считает безусловное законопослушание незыблемым правилом повседневного поведения, 46,2 % заявляют, что законы надо соблюдать, но только если это делают сами представители органов власти, а еще 26,0 % говорят, что не так важно, соответствует ли чтолибо закону или нет главное, чтобы это было справедливо .
Для множества респондентов фактически не существует границы между правомерным и противоправным поведением.
Так, 25 % россиян оправдывают в той или иной степени дачу и получение взятки, 37 % уклонение от уплаты налогов, 57 % сопротивление милиции123 Самостоятельные социальные действия, направленные на достижение важных жизненных целей, отстаивание значимых прав, в современных условиях реализуются преимущественно в неправовом пространстве, которое за период трансформации российского общества настолько расширилось, что для большинства населения стало более привычным, чем правовое.
а 4 В российском обществе утвердился стереотип о допустимости О % Ы 0 нарушения законности на всех уровнях социальной иерархии, о тотальной коррумпированности власти.
Очевидно, что до тех пор, пока правовые нормы не будут восприниматься в массовом сознании как отвечающие интересам граждан, соответствующие традиционному этосу, склонность к 101 Шереги Ф.
Э.
Социология права: прикладные исследования.
СПб.: Алетейя, 2002.
10 лет российских реформ глазами россиян: Аналитический доклад института комплексных социальных исследований РАН.
М., 2002.
С.
83.
Петухов В.
В., Пахомова Е.
К , Седова Н.
Н.
Права человека и дискриминационные практики в современной России // Общественные науки и современность.
2003.
№ 5.
С.
46.
118

[Back]