Проверяемый текст
Рачипа, Андрей Валерьевич. Обыденное сознание граждан среднего города России и законодательно-правовая деятельность государства в ситуации социальной напряженности (Диссертация 2005)
[стр. 111]

и отсутствия сильной социальной государственной политики, снижения духовно-нравственного потенциала общества.
В ходе проведения одного из недавних мониторингов общественного мнения по поводу реальных для страны и наиболее опасных для каждого гражданина угроз отчетливо проявились три уровня.
Первое место угроз для всей страны согласно мнению
граждан занимает резкое снижение уровня жизни (70% респондентов).
Второе место опасность террористических актов в отношении таких стратегически важных
объектов, как электростанции, водохранилища, городские системы жизнеобеспечения, транспортные коммуникации (67% опрошенных).
Третье место упадок культуры, науки, образования, а также экологические катастрофы (59% опрошенных).
Что касается личных опасностей и тревог, то первое место заняли «страхи» перед терактами (36%), второе —низкая рождаемость и высокая смертность (33%), третье резкое снижение уровня жизни (30%), соответственно этот список продолжили угрозы экологических катастроф, распада страны, исчерпания природных ресурсов и др.75
Уровень и качество жизни, угрозу которым граждане в системе личной безопасности ставят на первое место, зависят от трех групп показателей.
Вопервых, от индикаторов региональных рынков труда: а) исчисления уровней регистрируемой безработицы; б) удельного веса в составе безработных лиц, состоящих на учете более года.
Во-вторых, от социально-экономических показателей развития страны в целом и отдельных ее субъектов: а) динамики производства промышленной продукции; б) удельного веса убыточных предприятий в промышленности; в) динамики инвестиций в основной капитал; г) удельного веса собственных средств предприятий и организаций в общем объеме инвестиций.
111 75 ЯковлеваЕ.
Рейтинг страхов //Российская газета.
18.12.2011.
С.
7
[стр. 159]

политики между федеральным, региональным и муниципальным уровнями становится источником социального напряжения в российском обществе.
Доля затрат на социальную сферу в ВВП сейчас оценивается в 16 17%, что на четверть ниже минимальной границы международных стандартов ф для развивающихся стран (доля же соответствующих расходов госбюджета в развитых странах намного выше: в Германии 69 %, Франции 68 % и США 52 %У.
А тем временем экономическая и политико-правовая незащищенность жителей среднего города в современной России закладывает основу для «свертывания» демократических норм и ценностей, создает угрозы национальной безопасности.
Ведь в своей объективно-исторической основе большинство средних городов России имеет градообразующие промышленные предприятия или * агропромышленные комплексы, по которым беспощадно прошелся маховик либерально-рыночных реформ.
Именно здесь обнажилась щ неприспособленность социальной инфраструктуры к приватизации, и власти средних городов до сих пор ломают голову в поисках внебюджетных источников финансирования социальной сферы.
В целом по стране граждане средних городов подвержены более интенсивной поляризации, хотя социальная самооценка здесь значительно выше, чем у жителей мегаполисов .
В одном из последних мониторингов общественного мнения по поводу реальных для страны и наиболее опасных для каждого гражданина угроз отчетливо проявились три уровня.
Первое место угроз для всей страны, согласно мнению
опрошенных граждан, занимает резкое снижение уровня жизни (70 % респондентов).
Второе место опасность террористических актов в отношении таких стратегически важных
1РоикВ.
Указ.
соч.
С.
32.
2Ронге Ф.
Условия жизни в России // Социс.
2000.
№ 3.
С.
59 69 159

[стр.,160]

объектов, как электростанции, водохранилища, городские системы жизнеобеспечения, транспортные коммуникации (67% опрошенных).
Третье место упадок культуры, науки, образования, а также экологические катастрофы (59 % опрошенных).
Что касается личных опасностей и тревог, то первое место заняли «страхи» перед терактами (36 %), второе —низкая рождаемость и высокая смертность (33 %), третье резкое снижение уровня жизни (30 %).
Соответственно этот список продолжили угрозы экологических катастроф, распада страны, исчерпания природных ресурсов и др.

Не случайно многие представители научного сообщества и политического истеблишмента не устают повторять, что либеральное реформирование страны следует связать с принципиально новой моделью социальной политики.
Тем более, присутствующие в поведении и оценках российских граждан настроения тревожности, агрессивности и бесправности есть не что иное, как синдромы несостоятельной и по сути ф «призрачной» стратегии государства в социальной сфере.
Наркомания,ф преступность, коррупция, ситуация в Чечне, низкий уровень жизни, безработица, инфляция, экологические бедствия, техногенные катастрофы, межнациональные конфликты вот тот неполный перечень поводов для социальной напряженности, чтобы поставить проблему социальной защиты и поддержки граждан во главу действий и деятельности политического руководства.
Теоретики социальной политики рассматривают этот предмет исследования в широком и узком смыслах.
«В первом случае, отмечает С.Н.
Смирнов, она охватывает решения и мероприятия, которые затрагивают все стороны жизни членов общества, включая обеспечение последних товарами, жильем и услугами социальной инфраструктуры, рабочими местами, приемлемыми денежными доходами, благоприятными 1Яковлева Е.
Рейтинг страхов // Российская газета.
2005.
18 мая.
С.7.
160

[стр.,162]

негосударственным организациям, общественным объединениям граждан.
В связи с существующей в стране иерархичной и многоуровневой структурой агентов (проводников) социальной политики в обществе постоянно возникают ситуации социального напряжения.
Таким образом, реализованный в российской структуре управления организационный принцип неравного участия полномочных и ответственных субъектов в обеспечении социальной политики позволяет поставить вопрос о политико-правовых возможностях социального государства.
Безусловно, решение этого вопроса следует соотнести с социально-экономическим состоянием российского общества.
Социально-экономические основы социальной политики традиционно устанавливаются с помощью корреляции трех групп показателей.
Во-первых, индикаторов региональных рынков труда: а) исчисления уровней регистрируемой безработицы; б) удельного веса в составе безработных лиц, состоящих на учете более 1 года.
Во-вторых, социально-экономических показателей развития страны в целом и отдельных субъектов РФ: а) динамики производства промышленной продукции; б) удельного веса убыточных предприятий в промышленности; в) динамики инвестиций в основной капитал; г) удельного веса собственных средств предприятий и организаций в целом объеме инвестиций.
В-третьих, социально-демографических показателей: а) степени естественного прироста населения; б) сальдо миграции, средняя продолжительность безработицы; в) уровня отношения средней зарплаты к 0 прожиточному минимуму; г) меры обеспечения жильем.
В соответствии с этими показателями С.Н.
Смирнов попытался установить степень социального напряжения в том или ином регионе.
Согласно его экспертизе, на конец 2000 г.
Ростовская область принадлежала к регионам с относительно низким баллом социальной напряженности 23,7 (по сравнению со своими «соседями» она следовала

[Back]