Проверяемый текст
Рачипа, Андрей Валерьевич. Обыденное сознание граждан среднего города России и законодательно-правовая деятельность государства в ситуации социальной напряженности (Диссертация 2005)
[стр. 112]

112 В-третьих, от социально-демографических показателей: а) степени естественного прироста населения; б) сальдо миграции, средней продолжительности безработицы; в) уровня отношения средней зарплаты к прожиточному минимуму; г) обеспеченности населения жильем.
В соответствии с этими показателями
один из исследователей С.Н.
Смирнов, попытался установить степень
социальной напряженности в том или ином регионе.
Согласно его экспертизе, на конец
2010 г.
Ростовская область принадлежала к регионам с относительно низким баллом социальной напряженности 23,7 (по сравнению со своими «соседями»), она следовала
за Ставропольским (20,9) и Краснодарским (23,3) краями, опережая Волгоградскую область (27,9) и выглядела более благоприятной, чем, скажем, Республика Калмыкия (60,б)76.
Однако в повседневной жизни щ граждан региона и страны преобладают семейно-индивидуальные стратегии адаптации, существенно потеснившие коллективно-трудовые и социальнопрофессиональные.
Поэтому защитные свойства семьи
в системе личной безопасности оцениваются гражданами весьма высоко.
р Об уровне правовой компетентности граждан можно судить по их отношению к действию отраслей законодательства, регулирующих гражданские отношения и правопорядок (гражданскому законодательству, Декларации прав и свобод гражданина, законам и подзаконным актам о безопасности).
Значимость этого законодательства важна для разных социальных групп в разной степени, но лишь немногие из граждан выражают оптимизм по поводу эффективности ее применения или изменения.
Действительно, федеральные законы о гражданстве предполагают сложный лабиринт статусных процедур, при использовании которых любой выберет полулегальный способ их прохождения.
Это также способствует удержанию низкого уровня правовой компетентности, который проявляется, в частности, в том, что при столкновении с нарушением прав в социально-экономической 76 Смирнов С.Н.
Региональные аспекты социальной политики.
М., 2011.
С.
63-64.
[стр. 162]

негосударственным организациям, общественным объединениям граждан.
В связи с существующей в стране иерархичной и многоуровневой структурой агентов (проводников) социальной политики в обществе постоянно возникают ситуации социального напряжения.
Таким образом, реализованный в российской структуре управления организационный принцип неравного участия полномочных и ответственных субъектов в обеспечении социальной политики позволяет поставить вопрос о политико-правовых возможностях социального государства.
Безусловно, решение этого вопроса следует соотнести с социально-экономическим состоянием российского общества.
Социально-экономические основы социальной политики традиционно устанавливаются с помощью корреляции трех групп показателей.
Во-первых, индикаторов региональных рынков труда: а) исчисления уровней регистрируемой безработицы; б) удельного веса в составе безработных лиц, состоящих на учете более 1 года.
Во-вторых, социально-экономических показателей развития страны в целом и отдельных субъектов РФ: а) динамики производства промышленной продукции; б) удельного веса убыточных предприятий в промышленности; в) динамики инвестиций в основной капитал; г) удельного веса собственных средств предприятий и организаций в целом объеме инвестиций.
В-третьих, социально-демографических показателей: а) степени естественного прироста населения; б) сальдо миграции, средняя продолжительность безработицы; в) уровня отношения средней зарплаты к 0 прожиточному минимуму; г) меры обеспечения жильем.
В соответствии с этими показателями
С.Н.
Смирнов попытался установить степень
социального напряжения в том или ином регионе.
Согласно его экспертизе, на конец
2000 г.
Ростовская область принадлежала к регионам с относительно низким баллом социальной напряженности 23,7 (по сравнению со своими «соседями» она следовала


[стр.,165]

респондентов работники транспорта и здравоохранения.
Вполне возможно, что воспроизводимые в Таганроге условия экономической р нестабильности и социальных рисков делают брачные отношения и институт семьи своеобразным компенсаторно-охранительным средством.
За годы реформ в повседневной жизни таганрожцев преобладали семейноиндивидуальные стратегии адаптации, потеснившие коллективнотрудовые и социально-профессиональные.
Поэтому защитные свойства семьи
оцениваются гражданами города весьма высоко.
Однако существующая институциональная основа не соответствует запросам тех граждан, которые имеют семью (лишь 15 % респондентов удовлетворены действием нынешнего Кодекса законов о семье и браке, 8 % надеются повлиять на его изменения).
Обращают на себя внимание факты низких оценок действия отраслей законодательства, регулирующих гражданские отношения и правопорядок (гражданское законодательство, Декларация прав и свобод * гражданина, законы и подзаконные акты о безопасности).
Как показывают результаты опроса, их значимость в разной степени важна для разных социальных групп таганрожцев, но лишь немногие из респондентов выражают оптимизм по поводу эффективности их действия или изменения (табл.
3).
Действительно, федеральные законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан предполагают сложный лабиринт статусных процедур, при использовании которых любой выберет путь «в ) обход» или же нелегализованное состояние.
И хотя Таганрог избежал массового притока мигрантов, он не закрыт для криминальных «чужаков», осложняющих ситуации с преступностью, наркоторговлей и уклонением от налогообложения.
Кроме того, часть опрошенных, столкнувшись с нарушением их прав в социально-экономической сфере, не смогла соотнести их с нормами гражданского законодательства.
Чрезмерная р спецификация и нескоординированность отраслей действующего 165

[Back]