Проверяемый текст
Пшидаток, Вячеслав Еристемович. Трансформация правосознания и правовых ценностей в условиях становления демократии и гражданского общества в современной России (Диссертация 2007)
[стр. 113]

113 сфере большинство граждан не могут соотнести их с нормами гражданского законодательства.
Чрезмерная спецификация и нескоординированность отраслей действующего законодательства РФ препятствует не только их интериоризации, но и отражается на правовом поведении индивида.
Даже юристы оказываются в тупике, когда сталкиваются с разночтениями в регулировании одного и того же вопроса в различных кодексах.
Для рядового гражданина такие противоречия становятся неразрешимой проблемой.
Это ведет к распространению коррупции, поскольку противоречивые правовые ситуации один из источников, низменно порождающих противоправное поведение.
Примером такого рода противоречий
является несбалансированность некоторых положений Гражданского кодекса РФ с валютным, таможенным, налоговым законодательством публичноправовым и частноправовым регулированием экономических отношений77.
Серьезной проблемой, затрудняющей повышение
правовой компетентности населения и способствующей противоправному поведению граждан, является несовершенство законодательной техники, огромное количество отсылочных норм, затрудняющих пользование такими законодательными актами не только рядовому гражданину, но и юристу.
Так, статьи Трудового и Земельного кодексов РФ содержат огромное количество отсылок к федеральным законам, причем еще не изданным.
Более того, в Трудовом кодексе содержатся отсылки не только к федеральным законам, но и к указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ78.
Такие размытые отсылочные нормы создают неопределенность правового статуса
личности и подрывают основы личной безопасности.
Следствием резкого снижения уровня жизни как основной угрозы безопасности личности является наличие материально-имущественных и социально-профессиональных различий в статусах людей, что не исключает 77 Права человека и новое российское законодательство (материалы «круглого стола») // Государство и право.
2008.
№ 6.
С.
97.
78 Там же.
С.
98.
[стр. 117]

приводит к взяточничеству, способствует росту коррупции, поскольку противоречивые правовые ситуации один из источников, порождающих противоправное поведение.
Примером такого рода противоречий
являются несбалансированность некоторых положений Гражданского кодекса РФ и валютного, таможенного, налогового законодательств, иными словами, публично-правового и частноправового регулирования экономических ~119 отношении .
Серьезной проблемой, затрудняющей повышение
уровня правосознания населения и способствующей противоправному поведению граждан, является несовершенство законодательной техники, огромное количество отсылочных норм, затрудняющих пользование такими законодательными актами не только рядовому гражданину, но и юристу.
Так, статьи Трудового и Земельного кодексов РФ содержат огромное количество отсылок к федеральным законам, причем еще не изданным.
Более того, в Трудовом кодексе содержатся отсылки не только к федеральным законам, но и к указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ .
Такие размытые отсылочные нормы создают неопределенность правового статуса
Г *1 личности и подрывают основы личной безопасности.
Граждане вынуждены жить в условиях, которые накладывают отпечаток на их социальные взаимодействия и навязывают соответствующие модели правового поведения.
«В неправовом государстве право для граждан не является предметом уважения, тем более ценностью.
Оно ассоциируется с внешним принуждением, соблюдение которого обязательно, если есть «надзиратель», в иных условиях его можно игнорировать.
В такой ситуации в отношениях граждан с социальными (в том числе государственными) институтами начинают преобладать неправововые («неформальные») 119 (материалы «круглого стола»)//Государство и право.
2003.
№ 6.
С.
97.
120Там же.
117

[Back]